Заменитель кофе из корней одуванчика

Тромбоз и тромбоэмболия (профилактика Дипиридамолом артериальных и венозных тромбов, в т.ч. после операции протезирования клапанов сердца), профилактика окклюзии стентов и аортокоронарных шунтов (в комбинации с АСК); ХСН; инфаркт миокарда; профилактика гипертрофии миокарда.

Нарушения микроциркуляции любого генеза (в составе комплексной терапии), хронические облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей, особенно при наличии факторов риска (артериальная гипертензия, курение).

Лечение и профилактика Дипиридамолом ДВС-синдрома у детей при инфекционных токсикозах и сепсисе, трехкомпонентное лечение гломерулонефрита (комплексная терапия), синдром подавления тромбоцитов у детей.

Гиперчувствительность к компонентам Дипиридамола, острый инфаркт миокарда, распространенный склерозирующий атеросклероз коронарных артерий, нестабильная стенокардия, ГОКМП, декомпенсированная ХСН, артериальная гипотензия, тяжелая артериальная гипертензия, тяжелые аритмии, геморрагический диатез, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (склонность к кровотечениям), ХОБЛ, ХПН, печеночная недостаточность.

Для профилактики Дипиридамолом тромбозов в качестве монотерапии и в сочетании с пероральными антикоагулянтами или с АСК — внутрь (натощак или за 1 ч до еды), по 75 мг 3-6 раз в сутки; суточная доза — 300-450 мг, при необходимости — 600 мг.

Для профилактики тромбоэмболического синдрома, тромбирования стента и аортокоронарных шунтов — в первый день по 50 мг вместе с АСК, затем по 100 мг, кратность приема — 4 раза в день (отменяют через 7 дней после операции при условии продолжения приема АСК в дозе 325 мг/сут) или по 100 мг 4 раза в день в течение 2 сут до операции и 100 мг через 1 ч после операции (при необходимости в комбинации с варфарином).

При коронарной недостаточности — внутрь, по 25-50 мг Дипиридамола 3 раза в сутки; в тяжелых случаях в начале лечения — по 75 мг 3 раза в сутки, затем дозу уменьшают; суточная доза — 150-200 мг.

Для лечения хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей — 75 мг 3 раза в сутки; курс лечения 2-3 мес (целесообразно сочетать с малыми дозами АСК). Парентерально — при отсутствии условий для введения внутрь, в/м или в/в медленно, по 5-10 мг, скорость инфузии должна не превышать 200 мкг/мин. Суточная доза — 150-200 мг. Для детей суточная доза — 5-10 мг/кг.

Для диагностических целей — 300-400 мг Дипиридамола непосредственно во время проведения стресс-ЭхоКГ или за 45 мин до инъекции радиофармацевтического препарата.

Расширяет коронарные сосуды (преимущественно артериолы) и вызывает значительное увеличение объемной скорости кровотока. Повышает содержание кислорода в венозной крови коронарного синуса и его поглощение миокардом. Способствует развитию коллатерального коронарного кровообращения, уменьшению ОПСС, улучшает микроциркуляцию, оказывает ангиопротекторное действие. Данные эффекты обусловлены усилением активности эндогенного аденозина за счет снижения его захвата тканями и разрушения (аденозин влияет на гладкую мускулатуру сосудов и препятствует высвобождению норэпинефрина).

Является антагонистом эндогенного агреганта АДФ, ингибирует ФДЭ, при этом снижается освобождение из тромбоцитов активаторов агрегации — тромбоксана, АДФ, серотонина и др., увеличивает синтез простациклина PgI2 эндотелием сосудистой ткани, что препятствует агрегации тромбоцитов. Снижает адгезивность тромбоцитов, препятствует образованию тромбов в сосудах и уменьшению кровотока в очаге ишемии. Антиагрегантный эффект возникает при концентрации в плазме 0.1 мкг/мл. В качестве антиагрегантного ЛС чаще используется в комбинации с АСК. Дозозависимо удлиняет патологически укороченное время жизни тромбоцитов.

Расширяет коронарные артерии, особенно неизмененные, вызывает феномен обкрадывания. Является индуктором интерферона, оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона, повышает сниженную продукцию интерферона альфа и гамма лейкоцитами крови in vitro. Повышает неспецифическую противовирусную резистентность к вирусным инфекциям.

Дипиридамоловая стресс-ЭхоКГ в диагностике ИБС у больных с ангиографически неизмененными коронарными артериями отличается высокой чувствительностью в сочетании с высокой специфичностью (соответственно 91 и 83%); чувствительность этого теста выше при многососудистом поражении у пациентов с хорошо развитыми коллатералями и у больных со сниженной региональной перфузией миокарда.

Нормализует венозный отток, снижает частоту возникновения тромбоза глубоких вен в послеоперационном периоде. Улучшает микроциркуляцию в сетчатой оболочке глаза, почечных клубочках. Снижает тонус мозговых сосудов, эффективен при динамических нарушениях мозгового кровообращения. По данным ангиографического исследования, комбинация АСК с дипиридамолом замедляет прогрессирование атеросклероза.

В акушерской практике корригирует плацентарный кровоток, предупреждает дистрофические изменения в плаценте (при угрозе преэклампсии), устраняет гипоксию тканей плода и способствует накоплению в них гликогена.

Со стороны ССС: сердцебиение, тахикардия, брадикардия, «приливы» крови к лицу, синдром коронарного обкрадывания (при использовании доз более 225 мг/сут), снижение АД (особенно при быстром в/в введении Дипиридамола).

Для уменьшения диспепсических явлений принимают с молоком. При лечении Дипиридамолом следует избегать употребления натуральных кофе и чая, ослабляющих действие дипиридамола.

Усиливается антиагрегантное действие при приеме непрямых антикоагулянтов, АСК, антибиотиков пенициллинового ряда, цефалоспоринов, тетрациклинов, хлорамфеникола, никотиновой кислоты.

http://www.webapteka.ru/drugbase/name2146.html