Вред и польза одуванчиков

Вопрос: Наша организация заключает договор добровольного личного страхования в пользу работников исключительно на случай наступления смерти работника или утраты им трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Страховой взнос превышает 3% расходов на оплату труда и не превышает 10000 руб. в год на одного работника. Включается ли в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль вся сумма страховых взносов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 05.12.2007 г. N 05/12 по вопросу учета в целях налогообложении # прибыли организаций расходов по договорам добровольного медицинского страхования и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 255 Кодекса в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 16 статьи 255 Кодекса установлено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

На основании абзаца 6 пункта 16 статьи 255 Кодекса (в редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ) к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Взносы по таким договорам добровольного личного страхования, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 рублей в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.

Таким образом, при заключении договора добровольного личного страхования в пользу работников исключительно на случай наступления смерти работника и (или) причинения вреда здоровью, предельный размер страховых взносов, учитываемых в составе расходов на оплату труда, не может превышать 15 000 рублей в год.

Одновременно сообщаем, что до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ страховые взносы по договорам добровольного личного страхования от несчастных случаев на производстве учитывались при исчислении налога на прибыль, если условиями этих договоров предусматривались выплаты только в случаях наступления смерти застрахованного лица и (или) утраты им трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей. Такие расходы включались в состав расходов по оплате труда в размере, не превышающем 10 000 руб. в год на одного застрахованного работника.

При этом согласно подпункту 48.2 пункта 1 статьи 264 Кодекса совокупная сумма вышеуказанных взносов и взносов, предусмотренных подпунктом 48.2 пункта 1 статьи 264 Кодекса, включается в состав расходов в размере, не превышающем 3 процентов суммы расходов на оплату труда.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Согласно Налоговому кодексу РФ суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, относятся к расходам на оплату труда. Взносы по таким договорам добровольного личного страхования включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 рублей в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.

Следует иметь в виду, что совокупная сумма страховых взносов по указанным договорам добровольного личного страхования и договорам добровольного личного страхования работников на случай их временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности включается в состав расходов в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда.

Минфин России обращает внимание, что до 1 января 2008 года страховые взносы по договорам добровольного личного страхования от несчастных случаев на производстве учитывались при исчислении налога на прибыль, если условиями этих договоров предусматривались выплаты только в случаях наступления смерти застрахованного лица и (или) утраты им трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей. Такие расходы включались в состав расходов по оплате труда в размере, не превышающем 10 000 рублей в год на одного застрахованного работника.