Варенья из одуванчиков польза и вред

Съедобное – несъедобное

Для тех поклонников рубрики «Меню и счет», кому кажется, что худеть – это сложно, долго и скучно, Time Out нашел новые диеты, с которыми худеть можно вкусно!

Если вы все еще верите в пользу свежевыжатых соков, значит, провели последний год вдали от Wi-Fi и фотографий Дженнифер Энистон, Блейк Лайвли, Энн Хэтэуэй и Колина Фаррелла. Папарацци ловят их со стаканами в руках, но в стаканах не кофе из Starbucks, а смузи. Вездесущая Гвинет Пэлтроу регулярно обновляет свой сайт goop.com новыми рецептами растительных коктейлей. Пить призывают звездные фитнес-тренеры Боб Харпер и Трейси Андерсон. Своими рецептами делятся Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Вы еще не на пути в овощную лавку?

Бешеная популярность смузи складывается из нескольких бенефитов:
1 Польза. В отличие от фрешей, в блендах остается 100% витаминов, микроэлементов и растительных волокон. Они улучшают работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины, помогая похудеть и очистить кожу от акне.
2 Простота и разнообразие. Нужен только стационарный блендер и ваша фантазия. Смузи замешивают из любого количества ингредиентов.
3 Мобильность. Полезные коктейли легко употреблять на ходу, что экономит время, но не наносит вред организму, как съеденный всухомятку блин.

Только не впадайте в крайности и не отказывайтесь от твердой пищи. Смесь из фруктов, йогурта и горсти орехов станет сытным завтраком. Ягодный напиток заменит десерт. Овощные смузи хороши вместо супа, салата или гарнира, ведь выпить дневную норму брокколи и шпината проще, чем съесть. Чтобы было вкуснее, миксуйте овощи и травы с ягодами, фруктами, миндальным молоком. Сначала знакомые будут посмеиваться, потом купят блендер и попросят рецепт.

Производители гаджетов смотрят вперед, а диетологи предлагают оглянуться назад. Очень далеко назад. Взять пример с неандертальцев времен каменного века предложил гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин. В 1975 году вышла его книга The Stone Age Diet: Based on In-depth Studies of Human Ecology and the Diet of Man про диету с преобладанием белков над углеводами (Аткинсу и Дюкану – привет). Вогтлин считал, что сельское хозяйство не дало организму ничего путного, поэтому без его плодов легко можно обойтись. В 2005-м вышла книга «Палеодиета» Лорена Кордейна, только на английском ее тираж составил 100 тысяч экземпляров. И понеслась.

Палеодиета – не временные ограничения, а образ жизни. Жить предлагается в соответствии со строгими пищевыми правилами. Мясо должно быть постным и желательно органическим, от животных, вскормленных травой и сеном, а не зерном, комбикормом и антибиотикам (американский блогер Влад Авербух, лицо и тело палеодиеты, и вовсе ест сырую говядину, но это дело вкуса). Птица и рыба – дикие, ягоды, фрукты и овощи – не консервированные, кофе – без кофеина. Также можно есть яйца, грибы, нежареные орехи и семена, сырое какао, травы и специи, растительные масла. Под запретом бекон, сало, злаки и бобовые, молочные продукты, сахар и его заменители, соль и любые продукты промышленного производства (полуфабрикаты, соусы, варенья, напитки), на этикетках которых указаны сомнительные ингредиенты вроде глутамата натрия.

Взамен Вогтлин, Кордейн и Авербух обещают быстрое и стабильное снижение веса, повышенную работоспособность, глубокий сон, улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Майли Сайрус, Меган Фокс, Мэттью Макконахи им верят.

Все бы ничего, да супруги фитнес-тренеры Мелисса и Даллас Хартвиг ужесточили палеоменю и придумали 30-дневную программу питания Whole30. Хартвиги настроены против сыра из кокосового молока, кабачковых оладий, рисовой пиццы. К ингредиентам у них претензий нет, а вот саму привычку кормиться фастфудом, сладостями и выпечкой они хотят искоренить. Через месяц обещают потерю до 7 кг веса и отсутствие желания вернуться к прежнему образу жизни.

Пока большая часть американцев отстаивает свои право быть такими, какие есть (читай: носить размер 3XL), газета The New York Times назвала жительниц Манхэттена самыми худыми в Нью-Йорке, а значит и во всех 50 штатах. И это притом что в последние годы на острове лучшие повара, самые прибыльные рестораны и новые отнюдь не диетические блюда, вроде кронатов (гибрид круасана и донатса).

В своей книге «Манхэттенская диета» экс-редактор W Magazine Эйлин Даспин объясняет этот феномен и опровергает утверждение, что лучшие фигуры у парижанок. Оказывается, стать манхэттенской стройняшкой не так-то сложно. Предлагается начать с 28-дневной диеты, рацион которой оценивается в 1600 ккал в сутки. Вот пять правил Даспин:
1 Ешьте хоть карбонару, хоть рибай, но полпорции. Найдите среди коллег кого-то с похожими вкусами и делите с ним бизнес-ланч.
2 Забудьте про фастфуд, соусы и газировки. Совсем.
3 Ешьте только качественные продукты: фермерское мясо, коричневый рис, оливковое масло extra virgin.
4 Не отказывайтесь от десерта, но замените плюшку миндальным пирожным макарон, а условный сникерс – батончиком из сухофруктов.
5 Ходите пешком при любой возможности. Берите пример с карьеристок Большого Яблока, которые выходят из дома в кроссовках, а на 54-м этаже небоскреба надевают каблуки. С нашим климатом осенью придется купить абонемент на фитнес, но к тому времени вы и сами не захотите возвращаться к размеру одежды, в котором нет буквы S.

Источник: http://www.timeout.ru/spb/feature/426003