Варение из одуванчиков польза

Об истинном христианствеКнига 2

1) Сколь велико соединение верных со Христом, Сыном Божиим, — а именно таково, как у всего тела и членов с главою, — в чем состоит превеликая честь, слава и радость их.

Об этой должности сказано в первой книге, в главе о любви, милости и прочем. Здесь та же должность изъясняется от подобия, взятого от членов тела человеческого, поскольку христианство — это духовное тело, по учению апостола Павла.

«Как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим 12:4-5).

§ 444. Истинные христиане со Христом, как тело с главою, духовно соединены, о котором соединении прекрасно и утешительно святой Златоуст беседует так: «Смотри, Христос — Глава, мы же тело. Может ли быть какое между телом и главою расстояние? Он Основание, мы же здание. Он Лоза, мы же ветви. Он Жених, мы же невеста. Он Пастырь, мы же овцы. Он Путь, мы же идущие. Мы церковь, Он Живущий в ней. Он Первенец, мы же братия. Он Наследник, мы же сонаследники. Он Жизнь, мы же живущие. Он Воскресение, мы восстающие. Он Свет, мы просвещаемые. Все это соединение являет» (Беседа 8-я на 1-е Послание к Коринфянам). Но как со Христом, так и друг с другом, как единого тела члены и единую Главу — Христа, имеющие, соединены христиане. Посему, последовательно, такая должность требуется от христиан друг к другу.

§ 445. Христиане должны между собою мир и согласие о Христе иметь. В вещественном теле все члены согласны и мирны пребывают: рука на руку, нога на ногу, око на око и на прочие члены не враждует, но что один член делает, то и другие; куда одно око смотрит, туда и другое; куда одна нога ступает, туда за нею и другая ступает. Так и в прочих телесных членах великое согласие между собою и во всем составе имеется. Так Творец устроил, иначе бы не мог цел быть состав. Такое согласие должно быть и в духовном теле, то есть в христианстве. Союза и мира сего причину полагает апостол: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» ( Еф.4:4-6 ). И в другом месте: «Все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» ( 1Кор.12:13 ). К этому миру и увещевает христиан: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» ( Евр.12:14 ). Такой союз мира был у христиан первенствующей Церкви, как святой Лука об этом свидетельствует: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа» ( Деян.4:32 ). Погрешают те христиане и от должности своей уклоняются, которые друг с другом ссорятся и друг с другом враждуют, а так и с Богом иметь мира не могут, пока во вражде пребывают. Ибо хотящему мир иметь с Богом, должно с братом прежде примириться, по слову Господню: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» , и прочее ( Мф.5:23-24 и след.). И «если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» , — говорит Господь ( Мф.6:15 ). То же изображается и притчею о царе и должнике его и товарище того должника ( Мф.18:23-35 ). А кому отпущения грехов нет, тот и мира с Богом иметь не может, следовательно, и гневу Его подлежит, и всему временному и вечному бедствию, которое Божию гневу последует.

§ 446. Между христианами должна быть любовь нелицемерная. В вещественном теле члены все связаны жилами, так и в духовном христианства теле христиане, как друг другу члены, должны быть связаны союзом любви. Это заповедует христианам Своим Христос: «Сие заповедаю вам, да любите друг друга» ( Ин.15:17 ). К этому увещевают апостолы: «Постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1Пет.1:22). «Братолюбие между вами да пребывает» (Евр.13:1). «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» ( 1Ин.4:11 ). Плоды любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» ( 1Кор.13:4-8 ). Если хотят христиане истинными христианами быть, а не лицемерами, должны показать христианство свое любовью, по учению Господню: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» ( Ин.13:35 ). Ибо «не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Ин.3:14-15).

§ 447. Христиане должны быть друг к другу милосердными. В вещественном теле, если «страдает один член , то страдают с ним все члены» ( 1Кор.12:26 ). Когда болит рука, или нога, или голова, или глаз, или какой другой член, соболезнуют ему и прочие все члены, так и в теле духовном христиане должны друг другу соболезновать и сострадать. Когда один христианин бедствует и страждет, его бедствием и страданием подвигнуться должны и прочие христиане и ему сострадать. К сему увещевает христиан апостол: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» ( Евр.13:3 ). И еще: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» ( Еф.4:32 ). И Христос говорит: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» ( Лк.6:36 ). Милосердным же быть не иное что есть, как сердцем соболезновать болезнующему, сострадать бедствующему и страждущему и плакать с плачущим ( Рим.12:15 ). Если какой христианин над бедствием брата своего милосердием не подвигается, то свидетельствует о себе, что христианского духа не имеет. Таковы те, которые за обиды на других гневаются и мстят им; которые братии своей в нуждах не помогают, а могут помочь; которые нищих и бедных, имея возможность снабдить, отсылают от себя без удовольствия их, и прочих милосердия дел, о которых поминается в 35 и 36 (стихах) главы 25 Матфея, не делают им. Христианин не может быть без веры, вера без любви, любовь же без милосердия. Ибо любовь не только над братом своим единоверным, но и над неверным и врагом своим милосердствует, и не может не благотворить всякому, кого ни видит требующим благотворения.

§ 448. В вещественном теле один член другому помогает. Рука руке, нога ноге, глаз глазу, ухо уху, и прочие члены друг другу помогают. Нога спотыкающаяся от другой ноги подкрепляется; рука другую руку и прочие члены моет, утирает, исправляет и в прочем служит; око видением, ухо слышанием, ноздри обонянием, ноги движением и бегством прочим членам и всему телу служат; желудок и чрево варением пищи и питья работает для всего тела. Так и в духовном теле христиане друг другу должны помогать и служить, любовью служить друг другу ( Гал.5:13 ). Когда один немоществует, другой ему послужить должен; когда один печалится, другой — утешать его; когда один изнемогает в вере, другой — его подкреплять; когда один совращается с пути истинного, другой — направлять его. И всякий, богатый убогому, разумный скудоумному, здоровый больному, свободный заключенному, молодой старому, сильный немощному, и каждый должен, чего себе хочет, то и другому делать, и чего не хочет себе, того и другому не делать. К этому во многих местах Слово Божие увещевает нас. А Христос Господь наш все, что ни сотворится христианину доброе, как христианину, Себе сотворенным вменяет, как говорит: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» . И «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» ( Мф.25:35-36, 40 ). А те, которые братии своей — христианам — не помогают, да внимают, что далее Тот же праведный Судия скажет им: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» ( Мф.25:41-43, 45 ). Если же неблаготворящим такой страшный ответ будет, то какой же ответ будет тем, которые у христиан и то, что имеют, отнимают и зло творят им? Рассуждай об этом, христианин, который не только не творишь добра, но и зло творишь братии своей. От сего видишь, христианин, что как от благотворения познается христианин истинный и живой член духовного тела Христова, так от неблаготворения, тем более от злотворения, примечается лицемерный, гнилой и мертвый, или паче отсеченный член. Ибо единого тела члены друг друга чувствуют болезнь и нужду и потому друг другу помогают. А когда христианин другому не помогает, то это знамение, что он не чувствует его болезни, как несоединенного себе члена, и потому, не чувствуя, не соболезнует и не помогает ему. Иначе бы не оставил его без помощи в нужде его.

§ 449. В вещественном теле один член другого предостерегает и защищает от находящих бедствий. Рука предохраняет главу, очи и прочие члены, когда приходит бедствие от ударения жезла, меча и прочего. Очи предостерегают видением другие члены, уши слухом и внятным слышанием при находящей напасти от слуха зла; язык вкушением и испытанием вредного желудку и всему телу, обоняние чувствованием пагубного всему составу смрада, ноги бегом спасают от приближающегося зла, и так все члены друг о друге и о целости всего состава телесного пекутся. Так должны и христиане друг о друге, как друг друга члены, заботиться и промышлять, когда видят друг другу наступающую беду, — иной словом и советом, иной молитвою, иной самым делом от находящего бедствия предостерегать и охранять. А те, которые того не делают, но, более того, путь к бедствию коварно братии своей устраивают, к сему святому и союзом любви связанному обществу не принадлежат, но подобны деревьям, не приносящим доброго плода, которые срубаются и бросаются в огонь ( Мф.3:10 ), или, скорее даже, подобны ветвям засохшим и изверженным вон, которые собирают и бросают в огонь, и они сгорают ( Ин.15:6 ).

§ 450. В теле вещественном чрево ради всего тела работает, варит пищу, вырабатывает соки и обращает в кровь, и так через кровь по всем членам разделяет, и таким образом все члены и все тело подкрепляет, умножает и в возраст приводит. Такими в духовном теле пастыри должны быть, как чрево в деле своем: пищу слова Божия сперва внутри себя чтением, поучением, размышлением и вниманием, одного места с другим соотношением, как бы разжевать и сварить, и в сок и кровь духовную обратить, и так братии своей, духовным членам, разделять, и тем расслабленных подкреплять, младенствующих в возраст приводить, «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» ( Еф.4:13 ). А те пастыри, которые сего не делают, погрешают против должности своей и напрасно имя пастыря на себе носят. Ибо пастырь не себе пастырь есть, но овцам пастырь. Почему и воздадут ответ Начальнику пастырей, Иисусу Христу в день суда, Который тогда от руки их взыщет Своих овец.

§ 451. Видим, что в теле вещественном все члены ради чрева работают, все ему служат, пищу и питие промышляют ему, чтобы укреплялось, поскольку оно ради общей пользы членов работает и варит пищу. Ибо если чрево, не приемля пищи, ослабевает, то и все члены ослабеют, и так весь человек слабым сделается, что примечаем на немощных, которые пищи не приемлют, и от глада истаивающих, и всякий на себе во время голода и жажды узнает. Так и в духовном теле, то есть христианстве, должно быть. Поскольку пастыри и учителя ради общей пользы трудятся, то всем христианам сообща питать их должно. Должно, говорю, питать их, дабы имели время ради общей христианской пользы трудиться, в чтении и размышлении Божия слова упражняться, и так как бы сваренную пищу слова Божия на пользу слушателей своих разделять. Ибо «трудящийся достоин награды своей» ( 1Тим 5:18 ). Если пастыри сеют духовное, велико ли то, если у слушателей пожинают телесное ( 1Кор.9:11 )? Если они души слушателей питают словом Божиим и так о вечном их спасении промышляют, велико ли есть, когда от них телесную пищу к содержанию временной жизни получают? Насколько душа от тела и вечная жизнь от временной отличается, настолько пища Божия слова, которою питают души слушателей пастыри, дороже пищи телесной, которую от слушателей своих приемлют. «Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим» (Гал.6:6). «Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?» (1Кор.9:7)

1) Сколь велико соединение верных со Христом, Сыном Божиим, — а именно таково, как у всего тела и членов с главою, — в чем состоит превеликая честь, слава и радость их.

2) Как должны христиане Христу, Главе своей, повиноваться и ничего против воли Его не творить. Видим, что естественного тела члены все повинуются главе своей и ничего против нее не творят. Руки ничего не делают, ноги не ходят, чрево не принимает пищи, язык не говорит, и все тело не движется, если голова не помыслит и не захочет, а когда захочет голова, и что задумает и захочет, то и делают члены ее, и всякий член свое дело исполняет: очи смотрят, и куда хочет она, обращаются; язык говорит то и столько, что хочет и сколько хочет она; ноги идут, куда хочет; руки делают то, что хочет. Так и прочие члены воле главы своей повинуются. Такое повиновение и послушание христиане обязуются оказывать Христу, Главе своей святой: не делать ничего, чего Он не хочет, и делать все, что Он хочет. Так покажут, что они подлинно верою и любовью с Ним соединены, как с главою члены.

3) От сего видно, что те христиане отсечены и отторгнуты от Христа и Церкви Его святой, которые Ему послушания не оказывают, но по своим прихотям живут. Члены своей главе повинуются, но другого тела главе не повинуются. Например, Петрова тела члены не делают того, что Павлова голова задумает и захочет, так как Петровы члены не соединены с Павловою головою. Так, тот христианин, который не чинит послушания Христу, свидетельствует о себе, что он отторгся от Христа и не есть истинный и живой член Церкви Его святой, но есть член мертвый, и как ветвь, высохшая и отсеченная от лозы ( Ин.15:6 ), хотя и имя Христово исповедует, и в церковь с верными ходит, и прочие дела творит.

4) Еще видишь, как христианин с братом своим христианином обходиться должен, а именно, как сам с собою, то есть не лестно, не коварно, не лицемерно, но просто и искренно; чего себе не хочет, того и ему не делать; и чего себе хочет, то и ему делать; что языком ему говорит, то и в сердце иметь; и как внешне является ему благосклонным, ласковым, любящим и благотворительным, таковым и внутри себя быть. Всего этого требует соединение членов, в едином теле соединенных.

5) Кто с ближним не любовно, но лукаво и лицемерно и немилостиво обходится, не есть истинный христианин, как выше сказано, но есть лицемер.

6) Таковые христиане да внимают, что им пророк возвещает: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Лк.3:9).

По материалам: azbyka.ru