Варенье с одуванчиков польза

С Днем варенья!

Еще на трассе Хабаровск — Владивосток поворот к поселку отметил солидных размеров плакат с пузатой красной банкой на желтом фоне.

Редакционная машина обогнала с десяток велосипедов, груженых мотоциклов и группу пешеходов. Те несли связки воздушных шаров. На груди у каждого — желтый значок со знакомой красной банкой. Участники праздника прибыли из окрестных поселений — Красицкого, Котикова, Шереметьева, Бикинского района и райцентра Вяземский. Гостей пригласили отовсюду — только из краевой столицы прибыли с десяток машин и пара автобусов.

— Привлекла интернет-реклама, — признается известный дальневосточный писатель Юрий Ефименко. — Заманился на мастер-классы по выпечке блинов на лопате и приготовлению особого дальневосточного варенья. Вдобавок покорила фраза: «Приезжайте к нам с пустой сумкой, уезжайте с полной».

— Односельчан нужно вовлекать в общественную жизнь и экономическую деятельность, — рубит рукой воздух на каждой фразе руководитель «Истока» Ольга Калацук. — Хватит сидеть на завалинке и ругать власть, можно ведь самим многое сделать для будущего — своего и своих детей. Мы решили расшевелить наших людей, сплотить их в общем деле.

Обсудив с советом ветеранов несколько идей, энтузиастки остановились на трезвом семейном сельском празднике — фестивале варенья, первом в России.

Тогда дормидонтовцы получили неожиданный опыт — гости первого фестиваля хотели купить у деревенских хозяек сладкое лакомство, а те смогли продать только три баночки варенья, больше не нашлось тары. Да и в голову никому не приходило, что от праздника можно получить не только радость, но и прибыль. Теперь гулянье сопровождает ярмарка сельхозпродукции «Покупай местное».

И варенье стало, по большому счету, лишь брендом, как говорят в поселке, заманухой. Свой товар принесли и местные мастерицы — от вышитых картин до наволочек, и огородники — здешняя картошка славится на весь край, и животноводы, и пасечники.

В парке установили сцену, пиломатериал для которой совместными усилиями приготовили местные предприниматели Анатолий Савчук, Наталья Арефьева, Александр Ильчук и Владимир Мельник. Сделали и уличные стенды-книжки для фотовыставок, которые рассказывают гостям об истории поселка и его нынешней жизни.

Каждого желающего продать свою продукцию организаторы обеспечили пластиковыми контейнерами всех размеров и фирменными пакетами.

— Мы первыми в продавцы попросились, — говорит домохозяйка Галина Ковалик. — Сразу, как только объявление увидели, решили — надо подзаработать.

На прилавке, за которым она стоит вместе с дочерью, — изобилие провизии. Кабачки, тыквы, грибы, орехи, соленья, домашние заготовки, выпечка. Цены радуют: «орешки» со сгущенкой — десяток за 20 рублей, вафли — штука 10 рублей, мед и варенье — по одной цене — 50 рублей баночка. Все украшено фирменным знаком фестиваля, на каждом товаре указан номер телефона и поселковый сайт.

— Это наш маркетинговый ход, — с гордостью говорит Ольга. — Чтобы городские делали заказы на варенье, соленья, картошку в течение всего года. Основной расчет, конечно, не на хабаровчан, а на жителей райцентра Вяземский. Поначалу раз в месяц, а потом чаще мы будем по субботам загружать машину заказанной продукцией и развозить ее по адресам — доставка к порогу.

Праздник с выгодой вместе с поселковыми предпринимателями поддержали местные и районные власти, краевая благотворительная общественная организация «Зеленый дом».

— Фестиваль помог расширить торгово-экономическое и культурное сотрудничество на территории Вяземского района, — отмечает руководитель «Зеленого дома» Сергей Плешаков. — Он способствовал развитию системы заказов, дал обзор состоянию и перспективам развития производства варенья, джема и других заготовок из дальневосточных ягод и фруктов, а в первую очередь укрепил традиции массовых сельских праздников.

Организаторы не подвели — на фестивале было интересно всем. Открыли его поселковые мальчишки — группа брейк-данса, надолго приковавшая к сцене внимание младшего поколения. Старшие и так не отвлекались — болели за свои команды, давали ценные советы жюри и хором подпевали слова самодеятельного гимна «Фестиваль от фестиваля люди здесь варенье варят…». Чуть в стороне шли конкурсы и дегустации. Жюри конкурса «Контрольная закупка», который должен был определить самый вкусный сорт заготовки, угадывало, из чего она приготовлена, ну разве что через раз. Хозяйки принесли варенье из свеклы, бананов, диких яблок, черемухи с ежевикой, малины со смородиной, ревеня, тыквы, лепестков роз… У длинного деревянного стола, ломившегося от блинов, пирогов и блюдечек со всевозможными сортами сладкого лакомства, кипел на дровах 120-литровый солдатский чайник. Были и обещанные блины на лопате, и народное варенье. В его варке приняли участие все, кто был на празднике, даже дошколятам доверили опускать нарезанные фрукты в котелок — каждому по одной ложке.

— Сорок лет уж я так не гуляла, — вытирает слезы счастья пенсионерка Анна Петровна Скрипник. — И наплясалась, и частушек напелась, и сладких пирогов с чаем в охотку наелась. И расторговалась — все продала, что не продала — раздарила. Вот, с пустой корзиной с ярмарки еду.

Она откалывает эмблему фестиваля с поношенного мужского пиджака, который не снимала даже на танцах, заботливо прячет ее в карман, подбирает юбку и лихо закидывает ногу на велосипед.

Фестиваль уже стал традиционным, говорит заместитель руководителя администрации Вяземского района Лариса Гордеева. На его проведение в районном бюджете отдельной строкой на следующий год будут заложены деньги. Кроме того, он войдет в список туристических событий сентября для формирования программы развития сельского туризма в Хабаровском крае. Ждут, что тур с фестивалем варенья будет наиболее популярен у японских путешественников.

Кстати, главы соседних деревень, вдохновленные достижениями дормидонтовцев, решили тоже обзавестись брендами. В селе Нагорное уже прошел фестиваль яичницы. Пока достаточно скромно, но нагорненцы не отчаиваются — у Дормидонтовки тоже не все вышло с первого раза.

— Вторым фестивалем я одновременно доволен и не доволен. Больше людей мы смогли привлечь, чем раньше, но все-таки, думаю, не всех, кого хотели. Наши хозяйки поняли: варенье может приносить доход. Но сварить его может каждый, не каждый найдет на него покупателя. И когда готовый покупатель к нам приехал, оценил продукцию, тут самое время делать следующий шаг. Полагаю, что теперь каждому нужно оценить размер своего приусадебного участка и сделать перераспределение культур в пользу ягодных кустарников. Пока по старинке у нас в огородах в основном картошка, а стоит она не в пример дешевле варенья.

На килограмм корок нужен килограмм сахара и сок одного лимона. Арбузные корки очистить от верхней кожицы, разрезать на кусочки размером два-три сантиметра. Засыпать их сахаром, оставить на 12 часов. Размешать, выжать на корочки в сиропе лимон. Варить три раза по 20 минут. Корочки должны стать прозрачными, сироп, если капнуть его на ложку, не должен растекаться.

Соотношение клубники и сахара должно быть не меньше 1:1. Если сахара будет больше, варенье все равно не потеряет своего цвета и аромата. Не нужно выбирать слишком крупные ягоды, вполне подойдут и самые мелкие. Промыть их и выложить вместе с «хвостиками» на ткань, чтобы они просохли. Оборвать «хвостики». Высыпать сахар в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения, постоянно снимая с сиропа пену. Когда сироп закипит уже без пены, всыпать в него ягоды и, не убавляя огня, мешать деревянной ложкой. При сильном огне варенье должно кипеть ровно пять минут. Огонь сбавлять не рекомендуется. При этом ягоды так набухают, что кажется — вот-вот лопнут. Не беспокойтесь, этого не случится. На пятой минуте варки всыпать в кастрюлю лимонной кислоты на кончике ножа — чтобы варенье не было приторным. Выключить огонь и дать «пятиминутке» остыть. При этом нужно сначала накрыть кастрюлю с вареньем полотенцем, а затем крышкой. Полотенце впитает в себя всю влагу, а ягоды пропитаются сиропом. Еще один совет — лучше варить клубничную «пятиминутку» порцией, в которой не более двух килограммов ягод. Такое варенье не убежит и не пригорит, а храниться будет под капроновой крышкой долго и не засахарится.