Варенье из одуванчиков лечебное

Варенье из одуванчиков лечебное

  • Все товары и платные услуги населению;
  • Все товары без алкогольных напитков;
  • Продовольственные товары без алкогольных напитков;
  • Продовольственные товары (включая алкогольные напитки);
  • Непродовольственные товары;
  • Платные услуги;
  • Все товары и услуги необязательного пользования;
  • Все товары необязательного пользования;
  • Продовольственные товары необязательного пользования;
  • Непродовольственные товары необязательного пользования;
  • Платные услуги необязательного пользования;
  • Все товары и платные услуги (без учета товаров и услуг необязательного пользования);
  • Продовольственные товары (без учета товаров необязательного пользования);
  • Непродовольственные товары (без учета товаров необязательного пользования);
  • Платные услуги (без учета услуг необязательного пользования);
  • Все товары и платные услуги (без овощей, картофеля и фруктов);
  • Продовольственные товары (без овощей, картофеля и фруктов).

Целью настоящих Методологических рекомендаций является определение порядка расчета показателя базового индекса потребительских цен (базовой инфляции).

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), являясь одним из составляющих индекса потребительских цен (ИПЦ), исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, и может быть использован для проведения определенных расчетов в аналитических целях.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» от 24 октября 1991 г. № 1799-1 наблюдение за изменением потребительских цен было возложено на органы государственной статистики.

  • Все товары и платные услуги населению;
  • Все товары без алкогольных напитков;
  • Продовольственные товары без алкогольных напитков;
  • Продовольственные товары (включая алкогольные напитки);
  • Непродовольственные товары;
  • Платные услуги;
  • Все товары и услуги необязательного пользования;
  • Все товары необязательного пользования;
  • Продовольственные товары необязательного пользования;
  • Непродовольственные товары необязательного пользования;
  • Платные услуги необязательного пользования;
  • Все товары и платные услуги (без учета товаров и услуг необязательного пользования);
  • Продовольственные товары (без учета товаров необязательного пользования);
  • Непродовольственные товары (без учета товаров необязательного пользования);
  • Платные услуги (без учета услуг необязательного пользования);
  • Все товары и платные услуги (без овощей, картофеля и фруктов);
  • Продовольственные товары (без овощей, картофеля и фруктов).

Наряду с вышеназванными видами групповых индексов цен в соответствии с настоящими Методологическими рекомендациями предусматривается исчисление БИПЦ или базовой инфляции.

Кроме того, осуществляется расчет индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению, не вошедшие в перечень товаров и услуг, используемого при расчете базовой инфляции.

Целью расчета БИПЦ является выявление наиболее устойчивой динамики цен, не подверженной воздействиям шоков предложения и спроса, сезонного фактора, а также административному воздействию федеральных и региональных органов власти на процессы ценообразования.

Основным подходом к исчислению базового индекса потребительских цен (базовой инфляции) является исключение из расчета индекса потребительских цен изменения цен на отдельные составляющие его виды товаров и услуг, подверженные существенным колебаниям цен, не связанных с общим фоновым уровнем инфляции.

При этом основным принципиальным условием расчета БИПЦ является разработка постоянного перечня товаров и услуг, влияние изменения цен на которые ежемесячно исключаются из официального индекса потребительских цен (ИПЦ).

БИПЦ рассчитывается на основании набора потребительских товаров и услуг, используемого для расчета сводного индекса потребительских цен за исключением отдельных товарных групп и видов товаров и услуг, цены на которые в основной массе регулируются на федеральном и региональном уровнях, а также в значительной степени подвержены воздействию сезонного фактора.

Исходя из вышеперечисленных критериев, из общего перечня продовольственных товаров исключается плодоовощная продукция, так как колебания цен на нее имеют ярко выраженный сезонный характер и в течение всего года существенно влияют на ИПЦ как в сторону его понижения, так и повышения.

Из группы непродовольственных товаров в расчет базового индекса потребительских цен не включается изменение цен на топливо (включая бензин), так как динамика цен на отдельные виды топлива, помимо сезонного фактора, подвержена административному воздействию федеральных и региональных органов власти.

Из группы платных услуг населению исключаются те их виды, формирование цен на которые осуществляется, как правило, на федеральном или региональном уровне по решению соответствующих органов власти (отдельные услуги пассажирского транспорта, услуги связи, практически все виды жилищно-коммунальных услуг, отдельные виды услуг правового характера и банков). Приложения № 1 и № 2.

Расчет БИПЦ осуществляется в рамках федерального государственного статистического наблюдения за уровнем и динамикой потребительских цен с применением методологии и инструментария, которые разрабатываются и утверждаются Росстатом по согласованию с другими заинтересованными ведомствами.

Исчисление базового индекса потребительских цен, как и расчет всей системы индексов потребительских цен, осуществляется как в разрезе субъектов Российской Федерации, так по России в целом в соответствии с «Основными методологическими положениями о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и услуги, оказанными населению, и определения индекса потребительских цен», утвержденными постановлением Госкомстата России от 25.03.2002 г. № 23 по согласованию с Минфином, Минэкономразвития, Минтруда России.

При этом для каждого из индексов используется свой единый для всех субъектов Российской Федерации набор потребительских товаров и услуг.

В качестве весов для построения БИПЦ используется структура потребительских расходов населения, разработанная на основе обследования бюджетов домашних хозяйств за предыдущий год с исключением весов тех компонентов набора товаров и услуг, которые не участвуют в указанном расчете. При этом нормализация взвешивания осуществляется таким образом, чтобы сумма компонентов при включении в показатель базового индекса потребительских цен составляла также 1 (или 100%). В результате такой процедуры каждому наименованию товаров (услуг), изменение цен на которые участвуют в расчетах БИПЦ, придается дополнительный вес.

По мере совершенствования информационной базы, используемой для расчетов индексов потребительских цен, в настоящие Методологические рекомендации могут быть внесены соответствующие изменения.

Потребительский набор товаров (услуг) — представителей, цены на которые не учитываются
в расчете базового индекса потребительских цен 1)

Переменная плата за предоставление местного телефонного соединения (разговора) при повременной системе оплаты услуг телефонной связи, минута

Содержание и ремонт жилья для граждан собственников жилья в результате приватизации, граждан собственников жилых помещений по иным основаниям, м 2 общей площади

По материалам: www.gks.ru