Варенье из одуванчиков чем полезно

Кто? Елена Корнеева, переводчик, 35 лет :»Мы покупаем продуктов ровно столько, сколько нужно, а благодаря четкому меню на готовку уходит мало времени».

Что? Наша семья полностью перешла на натуральные продукты фермерского производства. Вместе с этим мы систематизировали приготовление еды, начав составлять меню на неделю. Таким образом мы покупаем продуктов ровно столько, сколько нужно, а на готовку уходит мало времени.

Почему? Мы, как и все, покупали еду в супермаркетах. Но однажды я обратила внимание на то, что примерно треть продуктов мы не съедаем, а выкидываем. Чего-то покупали слишком много, и оно портилось, что-то оказывалось ненужным, поскольку мы не знали заранее, что будем готовить. Часто по невнимательности брали продукты на грани срока годности, а затем пахнущее марганцовкой мясо не внушало доверия и оказывалось в мусорном ведре. И тогда я подумала – возможно, стоит покупать меньше, зато сосредоточиться на более качественных продуктах?

Как? Когда впервые зашли на сайт фермеров, их продукты показались безумно дорогими. Яйца дороже магазинных в два раза, картошка – в три. Стало даже интересно, почему такая разница, и в выходные мы съездили на ферму – познакомиться. Увидели своими глазами производство, купили немного продуктов на пробу. Оказалось, что если ты знаешь человека, вырастившего вот этот помидор и доверяешь ему, то восприятие еды совершенно меняется. Процесс принятия пищи перестает быть простым усвоением калорий, ты начинаешь получать удовольствие от вкуса.

Чтобы не разориться, мы решили составлять четкое меню на неделю. Раньше я ехала домой и гадала, что приготовить, не помнила точно, что лежит в холодильнике. Приходилось заскакивать в магазин и набирать тележку. А дома выяснялось, что в холодильнике уже две банки сметаны, но не хватает масла. Теперь мы раз в неделю садимся с мужем и дочкой за стол, пишем список желаемых блюд, потом под них покупаем продукты – то, что нам нужно, а не то, что нам хотят продать. Я не трачу времени на магазины, а после работы провожу 30-40 минут у плиты – и у меня готов ужин. Иногда готовлю на два дня. Обычный наш завтрак – каша, яйца, оладьи, бутерброды или творог. Обязательно покупаем кефир и ряженку. Обедаем дома вместе только в выходные. Я готовлю суп и второе блюдо сразу на два дня. Делаю салаты по сезону, зимой и весной это корнеплоды и соления. На второе у нас обычно мясо или рыба с гарниром. В выходные пеку яблочный пирог или творожное печенье, ну и домашний компот.

Бонус! Оказалось, если покупать у фермеров необходимые для конкретных блюд продукты, то вполне можно уложиться в те же деньги, что мы оставляли в супермаркете. Питание семьи из трех человек обходится нам в 10 тысяч рублей в неделю – вполне типичная сумма для Москвы. Зато есть мы стали гораздо вкуснее и лучше: куриный бульон пахнет курицей, а в сметане стоит ложка.

У меня нет претензий к такому подходу героини: если доходы семьи позволяют и есть легкий доступ к продуктам фермерского производства, я только за. Рацион, предложенный Еленой выглядит вполне сбалансированным и его можно даже назвать разнообразным (с учетом того, что занятость не позволяет ей готовить ежедневно разные блюда – нет ничего страшного в повторах). Единственное «но»: если у кого-либо в семье есть склонность к лишнему весу, то она себя может проявить, так как в рационе много углеводов (корнеплоды, картофель, хлеб) и жиров (масло, сыр, сметана, творог). Но если такая проблема не стоит, то продолжайте в том же духе. Елена очень правильно сказала, что еда не должна быть простым усвоением калорий, надо получать удовольствие от вкуса.

Кто? Екатерина Сухова, управляющая компанией, 40 лет: «Суть стратегии – готовить всего раз-два в месяц с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке или духовке».

Что? Делаю заготовки на месяц по системе freezing cooking, которая довольно распространен на Западе. Я не покупаю полуфабрикаты в магазине, а делаю их сама. И вечером мне надо максимум 30 минут, чтобы довести до готовности замороженное блюдо.

Как? Суть стратегии – готовить всего раз-два в месяц с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке или духовке. Радикальный вариант – приготовление любимых кушаний от начала до конца и замораживание. Тогда дети смогут разогревать еду сами. Упрощенный вариант – первичная обработка продуктов и изготовление полуфабрикатов. Достаточно выделить для работы один-два дня. Мы готовим всей семьей, еще и мама приходит помогать. Замораживаем вареные овощи, вареники, фаршированные блинчики, запеканки, котлеты из индейки, мясные ежики, голубцы, смесь из тертой морковки и порезанного лука, помидоры, рыбные блюда, блюда с рисом и грибами и т.д. Вечером я кладу на одну сковороду овощи, а на другую котлеты. Через 15 минут еда на столе!

Кстати, полезные полуфабрикаты можно не только готовить, но и покупать. В супермаркетах продаются вареные и уже очищенные овощи в вакуумной упаковке – они могут храниться месяцами. Отваренные крупы прекрасно сохраняются в холодильнике в течение четырех-пяти дней. Я держу в контейнерах рис, гречку, чечевицу – их можно добавлять к салатам или есть в качестве гарнира.

Бонус! Конечно, важно иметь вместительную морозильную камеру, порционную посуду, пригодную для СВЧ-печи. И действительно, не все блюда поддаются заморозке, не теряя во вкусовых качествах. Тем не менее стратегия работает. Я очень довольна, что смогла найти хитрый способ, который позволяет мне при моей занятости кормить семью вкусной домашней едой.

  • мясной бульон (используется для приготовления супов и соусов)
  • отварное мясо (в вакуумном контейнере; можно делать с ним бутерброды, добавлять в салаты или просто разогревать и есть)
  • отварные фасоль, рис, картофель в кожуре (можно хранить и в холодильнике, если недолго).
  • «зажарку» из лука с морковью (для приготовления супов)
  • лук маринованный (для салатов и горячих блюд)
  • сырое мясо и птицу (нарезанные порционно и замаринованные)
  • сырой лук (изменяется вкус)
  • свежие овощи с высоким содержанием влаги (резко меняют консистенцию)
  • майонез и другие соусы на основе жировых эмульсий (расслаиваются)
  • кисломолочные продукты (меняют консистенцию)
  • вареную и варено-копченую колбасу, особенно уже нарезанную (меняется консистенция, затем можно использовать только в горячем виде)
  • готовые холодные салаты (меняют вкус)

«О вкусах не спорят», как мудро говорили в древности. На мой чисто субъективный взгляд, питаться ежедневно размороженными полуфабрикатами – это как-то не комильфо. Все-таки пища, приготовленная только что, имеет совершенно иные вкусовые качества. Но это не относится к пищевой ценности продуктов. При замораживании из продуктов не теряются никакие полезные вещества, поэтому за сбалансированность такого рациона можно не волноваться. Если хозяйке так удобно, а семья одобряет – пожалуйста!

Кто? Олеся Безрук, менеджер по работе с клиентами в банке, 38 лет: «Мне привозят свежие ингредиенты в нужном количестве и рецепт, по которому я все смешиваю. Быстро и вкусно!»

Почему? Конечно, можно было бы заказывать готовую еду из ресторанов к приходу ребенка из школы, самой после работы довольствоваться подогретыми остатками. Но как быть уверенной в качестве таких блюд? Мне хотелось найти компромисс.

Как? В Интернете я нашла сайт, который предлагает меню, составленное шеф-поваром. Я выбираю блюда, которые хочу приготовить. Могу заказать меню сразу на три дня. Мне привозят набор ингредиентов на указанное количество порций, поэтому ничего не придется выкидывать. Продукты доставляют уже в подготовленном виде, чтобы я провела на кухне не более 30 минут. Я готовлю, опираясь на пошаговый фото-рецепт. Получается блюдо как на картинке. Наслаждаюсь легкостью приготовления, красотой и вкусом. Мне не надо ломать голову, что приготовить завтра, продукты привозят свежие и ровно в том количестве, которое необходимо для данного рецепта – не надо отсчитывать 250 грамм того или 50 грамм этого. Просто взял и приготовил. Не скажу, что подобная услуга бьет по карману. Ужин на двоих человек по стоимости получается почти в два раза дешевле, чем в ресторане. Например, форшмак из куриной печени – 145 рублей, лобио – 140, греческий салат с курицей – 295, тушеная курица с овощами – 240 рублей.

А для завтраков я взяла на вооружение рецепты быстрых блюд – их довольно много на специальных форумах и сайтах. Это различные омлеты, блинчики, американские панкейки, сырные лепешки, сэндвичи, каши, бисквиты и многое другое.

Бонус! Я переживала, что из-за работы плохо забочусь о питании своего сына. Сама я тоже перехватывала все налету и что попало. Сейчас у меня выстроен полноценный рацион питания, мы едим разнообразную и вкусную пищу. И это не ресторанная еда, а домашняя – приготовленная мной.

Минусов я вижу два. Первый – цена такого питания хоть и ниже ресторанной, но явно выше, чем при стандартном подходе к приготовлению пищи дома. Второй – возрастает риск получения недоброкачественного «сырья», поскольку все уже переработано и порезано и трудно разобраться, все ли надлежащего качества (не забываем, где живем!). Не уверен также и в том, что пошаговое использование имеющихся ингредиентов существенно укорачивает время приготовления пищи, особенно горячих блюд.

Источник: http://zdr.ru/articles/delovaya_jenshina_na_kukhne_kak_uspevat_gotovit_zdorovuyu_pishu