Варенье из одуванчиков чем оно полезно

Алл , для бузины поздно уже, мне кажется. У нас птицы уже все ягоды поклевали, а мы севернее вас. Я собирала ее в конце августа и в начале сентября была еще. А цветы у нас цветут во второй половине июня. Но у вас это желе должно продаваться. Я первый раз попробовала его как раз во Франции, рядом с Пуатье, в Пуато-Шарон. Мне оно страшно понравилось, я стала ее там покупать. А потом в нашем садике в Брюсселе оказалась старая бузина. С тех пор варю каждый год и мои подружки всегда просят баночки моего собственного урожая.
Я всегда завариваю тоже листья, кладу в чай. Сегодня заваривала смородиновый, вишневый и земляничный листы — заварились хорошо, вкусно было. Так что, наверно, еще можно собирать листья.

У моей дочки этой осенью тоже выявили аллергию — на пыль, на некоторые виды растений и на животный (а у нас сибирская кошечка живет уже много лет ). Сказали нам, что в Западной Европе 1 ребенок из 4х болен аллергией, и эта цифра все увеличивается. А в Восточной Европе аллергиков много меньше. Одна их возможных причин — денатурализованные продукты, которые мы покупаем в супермаркетах.

Да, Вассилиса, для чаев, хотя и запах не такой мощный можно, для добавки к варениям тоже можно. Кстати, нашел в одном журнале правда, необычное варенье. Тороплюсь вам написать, есть у вас наверняка и апельсины, и клюкву, у нас к сожалению клюква не растет. Вот и само варенье так, как переписал:

ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты:1,5 кг клюквы, 1,5 кг апельсин, 3 кг сахарного песку
Инструкции: Так это варенье называла моя бабушка, потому что оно не требовало кипячения. Ну и вкус свежий всегда. А уж о витамине С вообще говорить не приходится.
Апельсины (вместе с кожурой) и клюкву пропустить через мясорубку. Всыпать сахарный песок. НЕ КИПЯТИТЬ. Периодически помешивать до полного растворения сахарного песка.

Берем ягоды вишни и для быстрейшего приготовления ягоду накалываем. Это делается по двум причинам, во-первых консервированные ягоды получатся естественной окраски. Во вторых чем меньше стадия тепловой обработки, тем больше витаминов сохранится.

Дальше наколотые ягоды бланшируем в течении одной двух минут при температуре 80-90 С. Затем заливаем уже подготовленным сиропом, выдерживаем 3-4 минуты и варим до готовности, добавив оставшийся песок.
_________________
Новый YAMAHA R1

Спасибо Пирину , что напомнил про айву. Я тоже люблю айву и много чего из нее готовлю, и сладкого, и несладкого. Тоже варю варенье, но иначе, чем Пирин. И мне нравится, когда оно получается темно-бордовым, огненным, а не медово-желтым. У Карины был чудесный рецепт айвового варенья похожий на мой, но неодинаковый.
Суть в том, что айва очищается, нарезается на тонкие ломтики, засыпается сахаром и оставляется на 12 часов. Потом добавляется только то количество воды, которое необходимо, чтобы покрыть ее. И сахара я кладу меньше — всегда пробую сам фрукт. Айва бывает кислой, очень кислой и сладковатой. В варенье я добавляю немного лимонного сока, потому что не люблю очень сладкое варенье. И еще я кладу чуть кардамона. А чтобы получить огненный, очень красивый цвет, айву надо варить подольше — она краснеет по мере варки.
И здесь тоже год на год не приходится. Иногда покупаешь айву, которая только розовеет, а иногда она быстро становится бордовой.

В Испании, и во многих других средиземных странах существует собственный деликатес из айвы — мармелад. В Испании его едят с твердыми сырами, получается очень интересный вкусовой контраст между соленым и твердым сыром и мягким, обволакивающим, сладким мармеладом.
Я каждый год этот мармелад готовлю по рецепту монахинь. Кладу помимо айвы грецкие орехи. В этом году сфотографирую и поставлю рецепт. Я только подожду, когда у нас айва станет подешевле. Дома у меня этот мармелад очень любят.
После варки мармелажа остается желе, которое мы едим как обычный джем. Но еще это желе прекрасно подходит за глазировки свинины, которая запекается в духовке (типа буженины). У Карины есть прекрасный рецепт. Со временем я его, как это, наверное, всегда бывает, его немного изменила, подогнав под наши вкусы. И жаркое с айвой получается удивительное.

А еще ароматную айву я кладу в шкафы с бельем. Наверно, с месяц она не портится, а белье начинает чудесно пахнуть. Это — природный ароматизатор.