Удобрение из корней одуванчика

Облепиха находит все большее применение в фармакологии, пищевой промышленности, косметологии, лесомелиорации и рекультивации земель, благодаря богатейшему биохимическому составу, полиморфности вида, скороплодности, высокой продуктивности, экологической пластичности /3, 4, 6, 7/.

В связи с постоянным обновлением сортимента, увеличением площади под насаждениями растет и потребность в посадочном материале, однако увеличение объемов его производства возможно лишь при совершенствовании системы питомниководства. Наиболее перспективным считается способ размножения облепихи зелеными черенками, технология которого достаточно полно разработана. В то же время производство саженцев облепихи характеризуется не только высокой трудоёмкостью, но и тем, что не всегда удается получить посадочный материал высокого качества при принятых технологиях их выращивания. Одним из факторов повышения качества саженцев является улучшение условий их выращивания за счет применения минеральных удобрений для подкормок зеленых черенков после окоренения /8/.

В последнее время хитозан является объектом пристального изучения в сельском хозяйстве, за счет его способности увеличивать урожайность и препятствовать развитию многих заболеваний и вредителей растений /1, 5, 9/. Новое органо-минеральное хитозановое удобрение Артемия получено из цист Artemia sp., обитающей в соленых озерах Алтайского края, путем низкотемпературного деацетилирования с последующей обработкой раствором ортофосфорной кислоты /2/.

Органо-минеральное удобрение Артемия содержит 0,53% общего азота, 12,0% — фосфора, 11,5% — калия, 0,1% — хитозана (в расчете на сухое вещество), имеет в своем составе аминокислоты, витамины и другие соединения. Учитывая наличие в составе удобрения Артемия витаминов группы В, его целесообразно использовать для некорневой подкормки /2/.

Цель работы состояла в изучении эффективности нового органо-минерального удобрения Артемия при выращивании посадочного материала облепихи. Объектами исследования являлись окоренённые зеленые черенки облепихи сорта Чуйская. Исследования проводили в 2005 г. в пленочных теплицах с автоматическим регулированием полива по схеме:

  1. без удобрений (контроль);
  2. 0,001% раствор К3РО4 – фон 1;
  3. фон 1 + 0,001% раствор удобрения Артемия;
  4. фон 1 + 0,0001% раствор удобрения Артемия;
  5. 0,0001% раствор К3РО4 – фон 2;
  6. фон 2 + 0,001% раствор удобрения Артемия;
  7. фон 2 + 0,0001% раствор удобрения Артемия.

Удобрения применяли в виде жидких некорневых подкормок после окоренения черенков с интервалом в 10 дней. Проведено 4 подкормки. Опрыскивание проводили ручным опрыскивателем с нормой расхода рабочего раствора 0,85 л/делянку.

Заготовку побегов, нарезку черенков, уход и наблюдения в опыте проводили в соответствии с существующими методиками. Саженцы, формирующиеся в конкретных вариантах, оценивали при выкопке по высоте, диаметру штамба и длине корней в соответствии с ОСТ 10 210-97.

Зеленые черенки, обработанные стимуляторами роста, высаживали на гряды по схеме 7 х 7 см. В каждом из трех повторений вариантов было по 20 черенков длиной 25-26 см с верхушечной точкой роста. Срок посадки 10 июля.

Результаты исследований показали (таблица 1), что по степени влияния жидких некорневых подкормок органо-минеральным удобрением Артемия на прирост окорененных черенков облепихи выявлено преимущество концентрации этого удобрения 0,0001% в сочетании с ортофосфатом калия в аналогичной концентрации над их использованием в концентрации 0,001%.