Трава одуванчика полезные свойства и

Новое в блогах

Сорняки, от которых каждый огородник пытается избавиться, на самом деле часто бывают очень полезны. После прополки не следует выбрасывать огуречную траву, лучше ее с пользой для дела использовать на своем столе, так как в ней много витаминов, фитонцидов, микроэлементов. У этого растения съедобными считаются стебли, листья и цветки.

Огуречная трава поможет улучшить сердечную деятельность и обмен веществ, также она действует как потогонное и мочегонное средства.
0

С лекарственной целью часто используют корни и корневища одуванчика, которые заготовляют рано весной или осенью. Молодые свежие листья данного растения в начале весны можно использовать, как составляющую разных салатов. Также не стоит забывать об цветках, в их пыльце много марганца, бора и других микроэлементов, поэтому из цветочных почек варят варенье.
0

Листьями пижмы в старину обкладывали мясо, чтобы хранилось дольше. А вот в кулинарии с ним лучше быть осторожнее из-за его ярко-желтые пахучих цветков, которые содержат ядовитые вещества, именно благодаря им пижма используется как антигельминтное средство.
0

Молодые побеги употребляют в пищу, их варят в сахаре или едят сырыми, готовят салаты. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни используют для ароматизации напитков.
0

О достоинствах крапивы можно говорить долго, самое популярное использование — в лечебных и кулинарных целях. Особенно полезен чай из крапивы, он помогает улучшить иммунитет, благодаря чему практически незаменим в зимнее время. Также настоящие хозяйки знают, что хороший зеленый борщ просто не обойдется без листьев крапивы, они добавят блюду неповторимого вкуса, а самое главное, полезных качеств. Крапивную жижу применяют для подкормки капусты, томатов, огурцов, сельдерея.
0

В небольших количествах посаженная валериана с овощами по краям грядок, способна провоцировать их рост своими корневыми выделениями. В медицине валериана известна успокаивающими свойствами, так что чай на ночь для успокоения нервов просто необходим всем трудоголикам.
0

Заранее побеспокойтесь о заготовке листьев подорожника в лечебных целях, а при этом не забывайте, что их можно использовать в салатах, гарнирах, рыбных и мясных блюдах. Также подорожник чудесно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль и оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие.

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваний, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

В лечебных кулинарных целях используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.

Горькая полынь, которая посажена по периметру сада, защищает его от множества вредителей. Настой горькой полыни используют против гусениц, облепиховой моли. В домашних условиях полынь в мешочках можно использовать для борьбы с молью.

Источник: http://maxpark.com/community/6225/content/2815562