Трава одуванчик полезные свойства и противопоказания

Перечень веществ, используемых в современной косметологии, звучит как отрывок из «Поваренной книги анархиста»: гликолевая кислота, гиалуроновая кислота, ретинол, гексапептид, только что не тринитротолуол. Возникает проблема: умом я способна понять, что эти гиалуроны-ретинолы-нуклеиды — прекрасные и полезные вещи, но аппетита они не вызывают. А наткнулась в прейскуранте на маску с натуральными волокнами кокона тутового шелкопряда и прямо зашлась: хочу такую.

Процедуру с названием «Шелковое личико» мне уже однажды делали — на водах в Италии. Неделю потом жалко было умываться. Щеки такие атласистые — с трудом сдерживалась, чтобы не трогать их постоянно. Хотя никаких сверхъестественных манипуляций итальянская девушка не совершала: намазала кремом из банки, помассировала. А здесь-то обещают волокна прямо из кокона.

— Природный шелк, непряденый, ничем не обработанный. Единственное — его порезали, чтобы удобнее было работать. Шелкопряды японские, но сама процедура израильская.

На столике четыре баночки, довольно невзрачные. В одной — сами волокна, в другой — крем-основа, в третьей — гель-растворитель, в четвертой — так называемый закрепитель, масло с витаминами.

— Но прежде всего, — объясняет косметолог Татьяна, — делается биофитопилинг, полностью на натуральных травах, безо всяких добавок. Травки тоже израильские. Для чего нужен пилинг: он как бы размягчит верхний слой кожи, разорвет связи между ороговевшими частицами, они раздвинутся — вот так. (Показывает руками, как частицы раздвинутся). И потом аминокислоты шелка смогут проникнуть глубоко в эпидермис. Понимаете?

Ну, допустим, понимаю. Не хотелось бы думать, что у моей кожи есть такая подробность, как ороговевший слой, но от правды, видимо, не уйти: клетки верхних слоев эпидермиса живут всего две недели, и мертвые не должны мешать живым.

Бурая травяная кашица пахнет совершенно по-деревенски , а сам процесс биофитопилинга далеко не так мучителен, как его орфоэпия и орфография. Не щиплет, но немножко как бы жжет и одновременно ощутимо холодит, как ментол. Когда мы в пионерском лагере «Маяк» мазали друг друга зубной пастой, было очень похожее ощущение.

— Этот этап называется аппликацией волокон. А сейчас нанесем немного геля с фруктовыми кислотами — вот так! — и волокна растворятся. Через минутку они станут как кисель, можно будет сделать втаптывание.

Втаптывание — это сильно сказано. То, что делает Татьяна, скорее вглаживание — долгий и нежный массаж. Когда кисельная масса подсыхает, она добавляет воды и опять вглаживает в меня шелковистость.

— Эта процедура, — говорит Таня, — очень умная. Кожа возьмет именно столько, сколько ей нужно. У кого пересушенная кожа, станет увлажненной, напитанной, жирная станет нежнее, вялая — более упругой. Аминокислоты шелка для человека самые дружественные, клетки нашей кожи их не отторгают, а принимают с благодарностью. Абсорбируют. И сами облагораживаются.

— И еще что ценно — это очень мягкая процедура. Противопоказаний совсем никаких нет. В составы не добавляют парфюмерных отдушек и консервантов, все свежее. Хотя сами шелковые волокна — они вообще не портятся. Коконы могут, наверное, сто лет лежать, ничего им не будет. Ну вот и все, пожалуй. Осталось только масло с витаминами — для закрепляющего эффекта. Витамины А, С, Е, P и К. Скажите, вы сейчас домой или в люди? Очень хорошо, что домой. Тогда масла капнем побольше, а то на улице холодно. Масло даст защитную пленочку. Когда будете спать ложиться, вы лишний блеск промокните косметической салфеткой. По-настоящему весь эффект утром почувствуете.

О, утром я его почувствовала. У Муми-мамы нос на ощупь был как белый бархат. Всю жизнь мечтала о таком и вот получила. Хожу и трусь обо всех домашних. Печенье испекла — первый раз лет за десять. Шелковая маска действительно облагораживает — хочется быть ласковой.

Для процедуры используется косметика израильской фирмы Christina Laboratories. Дистрибьютор компании — центр «Николь» (780 29 32, 946 11 10).

Процедуру «Шелковые нити» можно делать в любое время года:

  • в качестве интенсивной омолаживающей программы (курс из 10—12 процедур);
  • как регенерирующую восстанавливающую процедуру после агрессивных воздействий, солнечных ожогов, обветривания;
  • для поддержания тонуса кожи при стремительном похудении.

    По материалам: bg.ru