Трава одуванчик и печень

В предстоящее воскресенье в Таллине состоится концерт легендарной российской группы «ДДТ». В напряженном графике репетиций и гастролей ее бессменный лидер Юрий Шевчук нашел время ответить на вопросы Delfi.

В предстоящее воскресенье в Таллине состоится концерт легендарной российской группы «ДДТ». В напряженном графике репетиций и гастролей ее бессменный лидер Юрий Шевчук нашел время ответить на вопросы Delfi.

— Программа будет совершенно другая, нежели четыре года назад. Группа «ДДТ» выросла. Программа будет на основе альбома «Прозрачный», который мы выпустили в прошлом году. Конечно же, будут и старые песни — без них никуда. В общем, разную музыку будем играть.

— Это нашему дорогому другу Меэлису Кубитсу (эстонский PR-консультант — прим. ред.) пришла эта мысль. Человек занимается народной дипломатией, о добре все время говорит, и мы его в этом всячески поддерживаем, потому что тоже стараемся говорить о добре. Что сближает людей? Только культура. Как выступление с хором будет выглядеть на концерте? А мы вот как раз сейчас думаем об этом. Но такой опыт у нас уже есть. Мы недавно в Архангельске давали концерт тоже с замечательным народным хором.

— Вы недавно были с концертами и в Сибири. Как люди вне Москвы и Питера реагируют, как приняли ваш новый альбом «Прозрачный»?

— Нормально, хорошо. Народ на концерты ходит, несмотря на тяжелейшее финансовое положение. Наш тур как раз попал между этими ямами взлетов и падений курсов валюты. Сейчас, что говорить, тяжелая ситуация и в политике, и в экономике, но, как сказал поэт Велимир Хлебников, «когда умирают кони — дышат, когда умирают травы — сохнут, когда умирают солнца — они гаснут, когда умирают люди — поют песни». Песня помогает выжить и сохранить в себе человечность — это самое главное.

— Просто некоторые местные царьки на местах не пускают нас в некоторые регионы. Тут все зависит от людей — насколько у них развито самосознание (смеется). Но это же уже давно. Где-то мы победили, где-то нет… Это жизнь.

— Рок-музыканты всегда были людьми с активной жизненной позицией. На ваш взгляд, что они могут сделать теперь, чтобы удержать мир от новой мировой войны?

— Делай, что должно. Конечно, мы молимся о добре и мире. Вы знаете, это наша давняя позиция. И вообще, я с трудом себе представляю рок-н-ролльщика, который вырос на песнях Джона Леннона, Боба Дилана и многих других и призывал бы к войне. Это просто нонсенс. Мы выросли в этом мироощущении, в этом мировоззрении: мир, добро, любовь, хиппи, ну, понимаете… У меня же раньше волосы были — до колен (смеется).

— Я считаю, что Россия, конечно, в ней. Это очень важно, это главная стратегическая линия — сближение России с Европой. Я остаюсь на тех позициях, что Россия все-таки европейская страна, как бы в нас сейчас не пытались вбить обратное. Есть, конечно, у нас какие-то свои нестандартные мысли о мире и о нас самих, но все-таки мы европейцы. Давайте вспомним, какой в свое время был взрыв рок-музыки, которая родилась не в Рязани все-таки, так же, как балет, опера, театр. Это взаимопроникновение культур. Сейчас некоторые деятели пытаются изолировать Россию, но это совершенно невозможно и не получится.

— У нас очень много гастролей. Для нас самое важное — говорить с людьми, сверять свои мысли о мире, вопросы задавать и себе, и людям, находить ответы. Для нас любой концерт — это не монолог какой-то рок-звезды, а диалог, душевный разговор о жизни.

— Состав останется тем же. Весь январь группа «ДДТ» как раз записывала первый альбом Алены. Там очень интересные музыкальные решения, несколько альтернативный саунд, может быть, неожиданный для народной песни, но… современно.

— Известный эстонский музыкант Тынис Мяги говорит, что ваш концерт в Ереване летом 2013 года был одним из главных музыкальных потрясений в его жизни. Насколько вам знакома эстонская музыка, исполнители?

— Спасибо Тынису! Когда я учился в восьмом или девятом классе — жил тогда на Урале, — и был концерт Тыниса Мяги. Он так здорово вел себя на сцене, это произвело на меня большое впечатление. Эстонская музыка, конечно, знакома. Я в конце каждого года внимательно изучаю, что сделано в мире, в ближних братских странах в музыке. Ты не можешь сидеть в четырех стенах и что-то из себя выдавливать.

— Таллин мы знаем неплохо, еще со времен рок-клуба, когда у нас был такой выездной фестиваль. Все пивные обошли. Сейчас обойдем все музеи (смеется). Уныние — грех. Надо держаться.