Свойства одуванчика в медицине

Книга, несомненно, заслуживающая внимания. Но, увы, восторга не вызвала. Слишком много отступлений об истории и устройстве страны, которые лично мне было читать не интересно. На мой взгляд,если их убрать, станет только лучше)
Сам сюжет и его изложение весьма хорош, заставляет проникнуться сочувствием к героям. Я и вовсе на финальной сцене расплакалась

Рецензии и отзывы на книгу Человек, который смеется Виктор Гюго

«Человек, который смеется» — роман тяжелый и оставляющий неприятное послевкусие, но оттого не менее гениальный.
Чего стоят только персонажи, терпящие страдания и лишения, но не забывшие того, что значит быть милосердными и добрыми. Сюжет необычен, иногда даже немного пугает, кажется, что это какой-то фантастический вымысел мсье Гюго, но нет, такова жестокая реальность, имевшая место пару столетий назад.
Единственное, что может оттолкнуть в романе, так это слишком уж пространные описания пейзажей и просто громадное вступительное повествование до начала основных событий, но и на это найдутся любители.
Концовка, безусловно, грустная, но в этом и свой шарм.
Книгу могу посоветовать всем, разве что не слишком юным читателям.
Оформление серии мне нравится. Обложка красивая, сама книга приятно тяжелая.

Не каждый дочитает произведение до конца. Очень тяжелая судьба Гуинплена заставляет задуматься. Единственный и неповторимый сюжет захватывает и не отпускает.

Поскольку человек имеет свойство запоминать последнее из разговора/рассказа/монолога/диалога, начну с не очень хорошего (но не ключевого) — это оформление книги. Обложка твердая, красная, как и у всей серии. Иллюстрация непонятная, ни к чему, не привлекает к себе внимание, «чтобы было». Листы газетные, тонкие, не располагают к себе. Но. Это неважно! Эта книга в данном случае олицетворение самого произведения: внешность не важна, важно, что внутри! А что внутри?
Гюго, ох, Гюго. Начало книги — через тернии к звездам. Терпение потребовалось немало, чтобы прочитать и осилить первые главы книги. Боролась с желанием бросить и, слава богу, я этого не сделала. Гениальное произведение! Для меня было полной неожиданностью, какую реакцию смогла вызвать книга и какое впечатление оставить о себе. После нее долго не хотелось ничего читать по простой причине, что хотелось осмыслить. Эта книга учит. Готовьтесь осознавать, впитывать, делать выводы, понимать, сопереживать, чувствовать. Да, эта история учит чувствовать, отделять зерна от плевел. Несмотря на непростой слог Гюго, склонность к монологам, в дальнейшем по книге это уместно.
Урсус — это тот учитель, которого хотелось слушать. Он как гуру, как наставник, каждое слово которого хочется впитать в себя, оставить в своей памяти. Гуинплен — друг, за которого ты переживаешь, хочешь помочь, уважаешь, порой злишься, может даже осуждаешь, но при этом никогда не остаешься равнодушным и готов поддержать в любую минуту. Дея — та прекрасная девушка, добрая и чистая, которая кажется тебе идеалом. И, конечно, как не другу, желать счастья с такой великолепной девушкой. И они всегда будут казаться той идеальной парой, которой всегда все завидуют. Место остальным героям также есть в жизни человека. У каждого есть такой знакомый. Это печально.
Именно печально и грустно становится к концу книги от осознания реальности, актуальности проблем, затронутых Гюго. Постепенно начинает овеивать ужас того, что балом правит не добро, а зло. И сначала кажется, что Гюго подтверждает это своей концовкой книги. Но потом понимаешь, что на самом деле это не так. Жизнь каждого человека в его собственных руках.
Прочитайте, вы ни за что не пожалеете!:)

Книга, несомненно, заслуживающая внимания. Но, увы, восторга не вызвала. Слишком много отступлений об истории и устройстве страны, которые лично мне было читать не интересно. На мой взгляд,если их убрать, станет только лучше)
Сам сюжет и его изложение весьма хорош, заставляет проникнуться сочувствием к героям. Я и вовсе на финальной сцене расплакалась

Гюго меня удивил. Приятно удивил. Я не являюсь поклонницей книг, где мало действий и много монологов автора, но в данном случае я была настолько поражена, что не обращала внимания на такую ситуацию. Многие говорят, что книга уж очень объемная, а я могу ответить на это так: в «Человеке, который смеется» Гюго поднимает такое количество важных проблем, что удивительно, как он сумел раскрыть их всех в такой короткой книге!

У меня сложилось стойкое ощущение, что «Человек, который смеется» — это не история о Гуинплене, о Деи, об Урсусе. Это история об истории. Если в одних книгах автор вводит те или иные события, чтобы раскрыть персонажа, то Гюго делает в точности наоборот: он вводит в повествование персонажей, чтобы со всех сторон раскрыть какую-нибудь ситуацию, событие. Также стоит отметить, что вся книга построена на контрастах. Гуинплен уродливый внешне, но прекрасный внутренне; невероятная красавица Джозиана с гнилой душой; слепая Дея, живущая во тьме, но излучающая свет; вопросы свободы и рабства, рассматриваемые в рамках одной страны; фигляр Гуинплен и лорд Гуинплен.

Гуинплен. я уже так много раз упоминала его имя, но о самом персонаже практически ничего не рассказала. Первый раз мы встречаем его в десятилетнем возрасте, и уже тогда он проявил себя, заставил обратить на себя читательский взор. Я не уверена, что каждый взрослый человек, окажись он в ситуации Гуинплена, рискнул бы спасти ребенка, подвергнув тем самым свою собственную жизнь опасности. А он рискнул и был вознагражден целыми пятнадцатью годами счастья, которое становилось больше по мере того, как подрастала Дея. Собственно, в тот самый роковой день красная нить судьбы крепко-накрепко связала эти две невинные души. Следующая встреча читателя с ними происходит спустя пятнадцать лет, и (о, Боже!) как же красиво, нежно, чисто описывает Гюго их любовь! Я практически видела сияние, которое излучала эта пара со страниц книги! А потом случилась сметающая все на своем пути череда событий. власть имущие во все времена много думают о себе, о том, как бы кому-нибудь отомстить, и мало об окружающих их простых смертных. Порой кажется, что правители вспоминают о народе, о тех, кем они правят тогда, когда они уже оказались на виселице.

«Человек, который смеется» интересная книга, проблемная книга, книга-рассуждение. Гюго поднимает вопросы ненависти: ненависть обоснованная, ненависть беспочвенная, как она извращает человеческую душу, на что человек может пойти ради осуществления плана мести. Также Гюго пристально рассматривает любовь во всех ее проявлениях: чистая небесная любовь Деи и Гуинплена, такая всепоглощающая, что в моменты сильнейших сомнений образ Деи все равно помогает Гуинплену обрести себя; с другой стороны страстная, соблазнительная «любовь» к Гуинплену со стороны Джозианы. В последнем случае автор четко дает понять, что не надо путать понятия «любить» кого-то и «хотеть» кого-то.

Все проблемы, поднятые в этой книге еще перечислять и перечислять, но я, пожалуй, остановлюсь. Лучше открыть книгу и прочитать ее самому, узнать что-то новое об истории Англии, о потемках человеческой души, прикоснуться к ангелам в лице Деи, искренне переживать судьбе четырех постоянных жителей маленького балаганчика. Один совет будущим читателям: не ждите от Гюго подарка в виде сказочного хэппи-энда.