Свойства одуванчика для кожи

Свойства одуванчика для кожи

ЯДЫ (токсические вещества), химические вещества, способные при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть. Яды могут попасть в организм через рот, легкие или кожу (путем чрескожного введения), либо абсорбироваться на коже при контакте с ней.

Один из возможных способов классификации ядов основан на объединении их в группы по химическим и физическим признакам, например кислоты, щелочи, алкалоиды, промышленные растворители, неорганические соединения, органические соединения, ядовитые газы, ядовитые пищевые продукты. Кроме того, яды можно классифицировать по их физиологическому действию. Ряд химических веществ выступает в качестве ядов местного действия; в их числе: 1) едкие вещества, разрушающие ткани при непосредственном контакте (неорганические кислоты, едкие щелочи и фенол); 2) раздражающие вещества, в частности соединения мышьяка, свинца, ртути, цинка. Другую категорию составляют яды системного действия; они попадают в кровоток и воздействуют на сердце, почки, нервную систему и другие жизненно важные органы. К этому типу относятся цианиды, снотворные, производные опия и стрихнин.

Фумиганты (препараты для окуривания): цианиды, сероуглерод, четыреххлористый углерод, хлорпикрин, бромистый метил, оксид этилена, пара-дихлорбензол.

Фунгициды: бордосская жидкость (смесь сульфата меди и гашеной извести), хлорфенолы (в т.ч. пентахлорфенол), дитиокарбаматы, ортоцид, креозот.

Чистящие средства: аммиак, щелок (гидроксид натрия), фосфат натрия и полифосфаты, бура, борная кислота и бораты, стиральная сода (карбонат натрия), щавелевая кислота, соляная кислота, четыреххлористый углерод, бензол, бензин-растворитель, уайт-спирит, отбеливатели типа гипохлорита натрия.

Другие токсические вещества, встречающиеся в быту. Среди них: алкалоиды (аконит, апоморфин, морфин, никотин, стрихнин); амилацетат; анилин; арника; арсин; аспирин и другие салицилаты; ацетальдегид; ацетилен и его соединения; белладонна; бензол; бериллий и его соединения; бром; бромистый этил; винилхлорид; гидрохинон; диметилсульфат; динитрофенол; диоксан; дихлорметиловый эфир; дым и газы, образующиеся при пожаре; иод; иодоформ; канализационный газ; кислоты (азотная, ледяная уксусная, плавиковая, серная, фосфорная); кротоновое масло; ксилол; кураре; метилформиат; никелевая пыль; нитраты и нитриты; нитробензол; нитроглицерин; озон; оксид кальция; оксиды азота; перекись водорода; пикриновая кислота; пиридин; пирокатехин; радиоактивные вещества; резорцинол; ртуть и ее соли; сернистый газ; сероводород; сероуглерод; соединения бария; соединения ванадия; соединения висмута; соединения кадмия; соединения селена; соединения сурьмы; соединения теллура; соединения цинка; соли калия; соли олова; соли серебра; сульфаниламидные препараты; тетралин; тетрахлорэтилен; толуидинтрихлорэтилен; толуол; трикрезилфосфат; углекислый газ; фенилендиамин; формальдегид; фосген; фосфин; хлор; хлоралгидрат; хлористый метил; хлористый этил; этилацетат; эфир.

Главными источниками случайных отравлений со смертельным исходом служат этиловый (винный) спирт, наркотики (героин и кокаин), барбитураты, свинец, метиловый (древесный) спирт и четыреххлористый углерод. При самоубийствах чаще всего отравляются барбитуратами, бытовым газом, выхлопными газами и цианидом. Дети до шести лет часто отравляются и погибают, принимая препараты железа за конфеты.

Следует особо упомянуть промышленные растворители и опасные химикалии. Они могут вызывать не только острое отравление при случайном приеме внутрь; представляет опасность и продолжительный контакт с их парами, аэрозолями и распылителями. В тех случаях, когда эти вещества накапливаются в организме быстрее, чем выводятся из него, контакт с ними приводит к хроническим отравлениям; пример тому – отравление свинцом. Как правило, тяжесть отравления, вызванного вдыханием токсического вещества, зависит от его концентрации и длительности вдыхания. Так, один и тот же эффект может быть вызван и за короткий промежуток времени, если концентрация вещества велика, и при продолжительном контакте, если его концентрация мала. В частности, организм отравляется примерно одинаково за 2 часа при концентрации яда 50 частей на миллион и за 1 час при вдвое большей концентрации.

Определить яд только по симптомам чрезвычайно трудно. Перитонит и острое несварение желудка похожи на отравление кислотами и соединениями металлов; апоплексия, эпилепсия и кровоизлияние в мозг – на отравление наркотиками; симптомы сотрясения мозга – на опьянение. Снотворные и алкалоиды часто вызывают расширение или, наоборот, сужение зрачков. По запаху выдыхаемого воздуха можно определить отравление аммиаком, уксусной кислотой и цианидом (запах горького миндаля). Синюшность кожи (цианоз), появляющаяся при поверхностном дыхании, указывает на яды с разъедающим действием, соединения свинца или ядовитые пищевые продукты. Повреждение ротовой полости и тканей желудка, сопровождающееся рвотой с кровью и слизью, вызывается отравлением сильными кислотами и щелочами. Головокружение, рвота и понос предполагают воздействие раздражителей желудочно-кишечного тракта, отравление пищевыми продуктами или соединениями металлов типа свинца, мышьяка и меди. Аконит, мышьяк и свинец вызывают паралич.

Кроме случаев, перечисленных ниже, при отравлении неедкими ядами следует сначала выпить примерно литр (для взрослых) или пол-литра (для детей до пяти лет) молока, а затем вызвать рвоту. Для этого нужно на заднюю стенку гортани надавить пальцем или тупым концом ложки либо принять рвотное средство, например настойку рвотного корня или теплую воду с солью. Голову при этом опускают ниже бедер, чтобы избежать попадания рвоты в легкие.

Рвоту не следует вызывать в тех случаях, когда больной находится в коме или без сознания, а также когда причиной отравления послужили принятые внутрь продукты нефтеперегонки (керосин или более легкие, бензиновые, фракции) или едкие вещества. Если больной, выпивший кислоту, еще может глотать, ему следует дать литр (для взрослого) или пол-литра (для ребенка до пяти лет) воды или молока; можно также дать воду с суспензией магнезии (1 столовая ложка на стакан воды). При отравлении щелочью нужно выпить литр (для взрослого) или пол-литра (для ребенка до пяти лет) воды, молока, фруктового сока или уксуса. В случае необходимости врач может сделать промывание желудка через зонд, назначить активированный уголь, слабительное или антидот (противоядие).

Антидоты – это химические вещества, нейтрализующие действие яда в организме; их часто назначают наряду с рвотным средством и промыванием желудка. Антидоты часто сами ядовиты и потому потенциально опасны.

После того как яд в основном удален из организма, больному дают снимающие раздражение, обволакивающие средства для смягчения воспаленных и поврежденных тканей – молоко, яичный белок, мучной клейстер, пшеничный отвар или овсянку. Больным с внутренними кровоизлияниями или травмами головы нельзя давать средств, стимулирующих нервную систему или сердечную деятельность; иногда для облегчения боли можно применять успокоительные средства.

Пострадавшего следует немедленно перенести на свежий воздух, не позволяя ему ходить, и сразу вызвать врача. Одежду нужно ослабить, при необходимости сделать искусственное дыхание, обеспечить тепло и покой. Если начнутся конвульсии, перенести больного на кровать в затемненную комнату, избегать шума и резких звуков. Ни в коем случае не давать спиртного.

Кожу промыть большим количеством воды, снимая одежду по возможности под струей воды; затем с помощью воды тщательно очистить кожу.

Глаза немедленно промыть под слабой струей воды, приоткрывая веки. Продолжать промывание до прибытия врача. Не использовать никаких химических веществ!

Поврежденный участок промыть большим количеством воды, а затем прикрыть чистым свободно прилегающим куском ткани. Эта рекомендация не относится к ожогам, полученным при контакте с фосфором. Не применять никаких мазей и масел. До прибытия врача больной должен находиться в тепле и покое, лежа вниз лицом.

При укусе змеи, скорпиона или другого ядовитого животного больного уложить и быстро доставить в больницу или к врачу; не позволять ему передвигаться самостоятельно.

Американская медицинская ассоциация рекомендует семь правил профилактики: 1) все лекарства, яды и опасные химические вещества держать в местах, недоступных для детей; 2) не помещать ядовитые вещества рядом с пищевыми продуктами; 3) хранить их в заводских упаковках, не перемещая в другие упаковки без надлежащей маркировки; 4) просроченные лекарства уничтожать, следя за тем, чтобы они не оказались в местах, доступных для детей и домашних животных; 5) всегда называть ароматизированные и окрашенные таблетки (например, ароматизированный аспирин) лекарствами, а не конфетами; 6) не принимать лекарства в темноте; 7) читать все этикетки на товарах бытовой химии. См. также АЛКОГОЛИЗМ.

Источник: http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/YADI.html?page=0,1