Сушеные цветы одуванчика применение

И в самом деле в топовых ресторанах Европы сейчас царит настоящая цветочная вакханалия: в Париже и Стокгольме, в Мадриде и Флоренции вам предложат блюда, и украшенные, и приправленные съедобными цветами. В магазинах появляются приправы и продукты нового стиля (если не сказать нового поколения) — паста из оливок с фиалкой или розой, чатни из манго с жасмином и миндалем, печенье с розой или фиалкой. Вот только Россию пока обходит это новое ароматное поветрие — лишь в считанных ресторанах подают что-нибудь эдакое с цветами. В чем причина? Как обычно, в дефиците сырья. Цветы, которые продаются в цветочных магазинах и киосках, для готовки не подходят — в процессе выращивания они неоднократно обрабатываются пестицидами и прочими химикатами, так что проблемы со здоровьем гарантированы. При кажущемся цветочном изобилии доходит до курьезов: как рассказала шеф-бармен кафе «Рагу» Наталья Давыдова, когда в кафе решили приготовить лимонад из лепестков роз, пришлось искать хозяйство, где можно было бы купить «биорозы». Искали долго, но нашли — за 60 км от Москвы. Теперь этот лимонад — один из фирменных напитков кафе.

И в самом деле в топовых ресторанах Европы сейчас царит настоящая цветочная вакханалия: в Париже и Стокгольме, в Мадриде и Флоренции вам предложат блюда, и украшенные, и приправленные съедобными цветами. В магазинах появляются приправы и продукты нового стиля (если не сказать нового поколения) — паста из оливок с фиалкой или розой, чатни из манго с жасмином и миндалем, печенье с розой или фиалкой. Вот только Россию пока обходит это новое ароматное поветрие — лишь в считанных ресторанах подают что-нибудь эдакое с цветами. В чем причина? Как обычно, в дефиците сырья. Цветы, которые продаются в цветочных магазинах и киосках, для готовки не подходят — в процессе выращивания они неоднократно обрабатываются пестицидами и прочими химикатами, так что проблемы со здоровьем гарантированы. При кажущемся цветочном изобилии доходит до курьезов: как рассказала шеф-бармен кафе «Рагу» Наталья Давыдова, когда в кафе решили приготовить лимонад из лепестков роз, пришлось искать хозяйство, где можно было бы купить «биорозы». Искали долго, но нашли — за 60 км от Москвы. Теперь этот лимонад — один из фирменных напитков кафе.

А вот Гаяне Бреиова, владелица кафе Gayane’s, была вынуждена вывести из меню блюда с цветами, поскольку, по ее словам, они значительно удорожали блюда, что неудивительно: съедобных цветов в Москве практически нет, а возить цветы из Армении, как это делала она, очень дорого.

Есть, конечно, блюда с цветами в некоторых супертоповых ресторанах, но, естественно, стоят они немерено — и марку нужно держать, и биоцветы обходятся в десятки, если не в сотни раз дороже обычных.

Но не стоит огорчаться: если вам хочется попробовать что-то новенькое, блюда с цветами можно приготовить и дома и на даче. Главное — разобраться, что годится в пищу, а что нет. Съедобных цветов не так уж и много, всего около 250 видов, так что, выбирая цветочное дополнение к завтраку или ужину, стоит вооружиться справочником. По счастью, многие из съедобных цветов традиционно растут в наших садах. Розы разных сортов, первоцвет-примула, маргаритки, турецкая гвоздика, бегония, георгин, пион, настурция, незабудки, звездчатые флоксы — это лишь маленькая толика съедобных цветов, доступных в садах средней полосы России. Есть и дикорастущие — огуречник, он же бурачник, дикая морковь, клевер, душица, лекарственная ромашка, ананасный шалфей — список будет еще длиннее, чем для садовых.

Каждый из них способен придать новый вкус знакомому блюду, главное — помнить несколько простых правил.
Правило первое: использовать только биоцветы, то есть цветы, не подвергавшиеся химической обработке во время вегетации. Правило второе: использовать только свежие цветы, не подвергая их тепловой обработке. Либо озаботиться приготовить цветы впрок — засахаренные, сушеные, в виде настоя, в виде ароматического масла. Правило третье: выяснить точно, что именно годится в пищу у каждого вида цветов. Так, например, у розы и тюльпана можно использовать только лепестки, а у одуванчика — весь цветок, листья и стебли. Правило четвертое: учитывать вкус и аромат цветов при создании гастрокомпозиции. Например, у роз оранжевых тонов лепестки имеют вкус цитрусовых, у красных — тона черной смородины, лепестками таких роз можно украсить и мороженое, и фруктовый салат.

Во вкусе лепестков турецкой гвоздики прослеживаются ореховые тона, а у настурции — перечные. Так что их сам бог велел использовать и как украшение, и как ингредиент овощных и мясных салатов.

Цветы огуречника, благодаря своему йодисто-солоноватому вкусу прозванные французами «растительной устрицей», очень хороши в сочетании с рыбой, креветками и раками. Эти голубые цветы достаточно просто выложить на блюдо, поверх рыбы, и эффект будет впечатляющим не только на взгляд, но и на вкус.
Цветы дикой моркови хороши в сочетании с птицей, а лепестки жасмина — с сочной ароматной грушей.
А еще — цветочные лепестки можно смешивать со сливочным маслом, их можно добавлять в супы и каши, использовать как отдушку для чая и лимонада. Вариантов — бесчисленное множество. Приятного аппетита!