Стебли одуванчика полезные свойства

Попытки отсеквенировать геном гигантской серной бактерии Achromatium oxaliferum дали парадоксальный результат: оказалось, что каждая бактериальная клетка содержит не один, а множество различающихся геномов. Уровень внутриклеточного генетического разнообразия A. oxaliferum сопоставим с разнообразием многовидового бактериального сообщества. Авторы открытия предполагают, что естественный отбор у этого уникального организма идет не столько на уровне клеток, сколько на уровне отдельных компартментов внутри одной гигантской клетки.

Стебли одуванчика полезные свойства

Открытие нового представителя малоизвестной и сильно обособленной группы жгутиконосцев, которая называется Hemimastigophora, привело к очередному пересмотру мегасистемы эукариот. Оказалось, что группа Hemimastigophora, вероятнее всего, является сестринской по отношению к огромной группе Diaphoretickes, в состав которой входят почти все фотосинтезирующие эукариоты. Полученные новые данные могут помочь в поисках корня эволюционного древа эукариот.

Секрет успеха некоторых патогенных грибов — половое размножение, которое приводит к генетической рекомбинации и позволяет организмам развивать высокую лекарственную устойчивость. Таким свойством обладает Cryptococcus neoformans, возбудитель инфекционного менингоэнцефалита у человека, уносящего ежегодно более 600 тысяч жизней по всему миру. Ученые выявили два гена, координирующих важные этапы спорообразования у криптокока. Отключение этих генов полностью останавливает этот процесс.

Британские ученые три года измеряли численность и состав бактерий в гнездах синиц-лазоревок на разных стадиях гнездового цикла. Оказалось, что численность бактерий резко возрастает после вылупления и вылета птенцов, однако на смертность самих птенцов не влияет. Зато оказалось, что она влияет на смертность яиц — причем, чем больше бактерий, тем выше выживаемость. Это может объясняться большим количеством симбиотических бактерий, которые содержатся на перьях, выпавших у самки при высиживании яиц, и контролируют численность потенциально патогенных микроорганизмов.

До недавнего времени считалось, что митохондрии наследуются потомками только от матери. Авторы новой статьи в PNAS исследовали пациентов с подозрением на митохондриальные заболевания и обнаружили в их клетках смесь отцовских и материнских митохондрий. Механизмы такого наследования пока неизвестны, но сам факт его существования может оказаться крайне полезным для клинической диагностики.

Эволюционные эксперименты, проведенные сингапурскими биологами, показали, что потенциально патогенный гриб Candida albicans всего за несколько недель жизни в кишечнике мыши может превратиться в полезного симбионта, защищающего хозяина от грибных и бактериальных инфекций посредством активации систем врожденного иммунитета. Эта эволюционная трансформация происходит при условии, что бактерии в мышином кишечнике были предварительно уничтожены антибиотиками.

Общепринятая на данный момент теория симбиогенеза предполагает, что митохондрии в эукариотических клетках произошли от симбиотических бактерий. Однако поиски предковой бактерии и реконструкция событий симбиогенеза еще далеки от завершения. Авторы новой статьи в журнале PNAS подошли к проблеме с другого конца: они смоделировали симбиогенез на примере хорошо изученной бактерии (Escherichia coli) и хорошо изученной эукариотической клетки (Saccharomyces cerevisiae).

В 2018 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии, независимо открывшие и изучавшие один и тот же феномен. Они обнаружили два разных чекпоинта — механизма, с помощью которых организм подавляет активность Т-лимфоцитов. Если заблокировать эти механизмы, то Т-лимфоциты отправляются на битву с раковыми клетками. Это называют иммунотерапией рака, и она уже несколько лет применяется в клиниках.

Исследование древней ДНК показало, что 3800 лет назад жители нынешней Самарской области уже болели бубонной чумой. Раньше предполагалось, что ген, позволяющий чуме переходить в бубонную форму, появился только в конце 1-го тысячелетия до нашей эры. Теперь эта дата отодвинута как минимум на тысячу лет назад.

Ученым удалось разработать уникальный биоинженерный метод ускоренного заживления ран. Они «научили» лактобактерии Lactobacillus reuteri синтезировать хемокин CXCL12, стимулирующий деление и работу макрофагов. При этом повышенная кислотность, которую эти бактерии создают вокруг себя, продлевает действие хемокина и значительно повышает эффективность метода. Эксперименты показывают, что применение нового способа лечения может решить проблему незаживающих ран у больных ишемией и диабетом.

Сопоставление состава кишечной микробиоты с генотипом, образом жизни и фенотипическими признаками у 1046 израильтян и 836 голландцев показало, что микробное население кишечника слабо зависит от генотипа хозяина и определяется в основном средовыми факторами. При этом состав микробиоты значимо коррелирует со многими фенотипическими признаками, важными с медицинской точки зрения. Эти результаты подчеркивают важность изучения кишечных бактерий, в том числе для развития персонализированной медицины.

Палеонтологи из России и Австралии установили природу загадочных эдиакарских ископаемых Beltanelliformis, которых ранее относили к книдариям, губкам, водорослям, грибам, колониальным бактериям и даже небиологическим объектам. Оказалось, что в тонких органических пленках, покрывающих окаменелости, сохранились «молекулярные ископаемые», указывающие на цианобактериальную природу Beltanelliformis. Исследование открывает новые горизонты в изучении эдиакарской биоты.

В ходе изучения простейших, обитающих на тропических кораллах, международный коллектив биологов обнаружил необычного жгутиконосца Ancoracysta twista. Генетический анализ показал, что он представляет собой отдельную, рано ответвившуюся группу эукариот, заслуживающую ранга царства. Особенностью анкорацисты является большое число белок-кодирующих генов в митохондриальном геноме.

Открытия последних лет позволили оценить потенциал внеклеточных везикул как важных переносчиков информации между клетками и как средства для обнаружения различных заболеваний. Но среди ученых нет единогласия ни по поводу оптимального протокола для выделения внеклеточных везикул, ни по поводу их состава. Новая работа американских ученых имеет все шансы заложить фундамент для понимания того, какие именно РНК входят в состав внеклеточных везикул и как эти РНК туда попадают.

Открыт принципиально новый механизм, с помощью которого здоровые ткани могут избавляться от опухолеродных мутантных клеток. Оказалось, что в ответ на появление мутантных клеток, происходящих от делящихся стволовых, нормальные клетки волосяных фолликулов кожи могут ускорить деление, окружить и удалить мутантные. Пока, однако, неизвестно, какие конкретно механизмы в этом участвуют.

Долгосрочный эволюционный эксперимент на бактериях Escherichia coli, продолжающийся уже почти 30 лет, дал новые неожиданные результаты. Секвенирование ДНК бактерий из замороженной «ископаемой летописи» эксперимента показало, что за 60 000 поколений эволюция подопытных популяций не прекратилась и даже не замедлилась. Как минимум в 9 популяциях из 12 произошла экологическая диверсификация: исходная монокультура подразделилась на клады, связанные экологическими взаимодействиями и не вытесняющие друг друга.

Международная группа исследователей разработала искусственные пептиды, способные нейтрализовать широкий спектр вирусов гриппа. Эти пептиды могут стать новым оружием в борьбе человечества с гриппом, только сезонные эпидемии которого, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно приводят к 3–5 миллионам случаев тяжелой болезни и госпитализации и 250 000–500 000 случаев смерти во всем мире.

На прошлой неделе было объявлено, что Нобелевскую премию по химии 2017 года получат Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон за «разработку методов криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения трехмерных структур биомолекул в растворе». Их работы позволили, начиная с 80-х годов прошлого века, опробовать и постепенно усовершенствовать этот вид микроскопии до такой степени, что в последние годы ученые могут рассматривать сложные биологические молекулы в мельчайших деталях.

Японские биологи изучили симбионтов жуков-долгоносиков — бактерий нардонелл. Как оказалось, они утратили практически все гены, кроме нужных для воспроизведения клеток и синтеза аминокислоты тирозина, необходимой для нормального развития кутикулы. Без достаточного количества бактерий жуки рождаются с недоразвитыми надкрыльями.

Попытки отсеквенировать геном гигантской серной бактерии Achromatium oxaliferum дали парадоксальный результат: оказалось, что каждая бактериальная клетка содержит не один, а множество различающихся геномов. Уровень внутриклеточного генетического разнообразия A. oxaliferum сопоставим с разнообразием многовидового бактериального сообщества. Авторы открытия предполагают, что естественный отбор у этого уникального организма идет не столько на уровне клеток, сколько на уровне отдельных компартментов внутри одной гигантской клетки.

10 лет назад было доказано наличие приобретенного иммунитета у прокариот и продемонстрирована его работа на основе транскриптов CRISPR. За это десятилетие приобретенный иммунитет бактерий и архей из разряда экзотических явлений в мире микробов перешел в их неотъемлемые свойства.

По материалам: elementy.ru