Спиртовая настойка из одуванчиков для суставов

Спиртовая настойка из одуванчиков для суставов

При низкой температуре резина перчаток становится грубой, ломкой, поэтому прежде чем надеть перчатки, их следует согреть в руках, от чего они снова становятся мягкими.

В соответствии с законом Российской Федерации &#171О ветеринарии&#187, законодательством и положениями, утвержденными Департаментом ветеринарии МСХиП РФ, ветеринарные врачи и фельдшера ветеринарной службы организуют и проводят вскрытие, оформляют заключение о причинах смерти животного. При этом они строго соблюдают ветеринарно&#150санитарные правила, меры общественной и личной безопасности и порядок проведения санитарной утилизации трупов. Данную работу ветеринарные специалисты выполняют при строгом соблюдении методических и технических правил патологоанатомического исследования,&#150 с учетом возрастных анатомо&#150физиологических особенностей животных разных видов, а также характера болезни. В необходимых случаях предусматривают и проводят комплексные лабораторные исследования. Обычно вскрытие проводят в присутствии работников хозяйства (владельцев) или представителей российских федеральных или муниципальных исполнительных органов, а при судебно&#150ветеринарном вскрытии &#150 представителей следственных органов.

В животноводческих помещениях вскрывать трупы строго запрещено во избежание возможного разноса возбудителей инфекционных болезней.

Полное патологоанатомическое вскрытие трупов животных проводят в специально оборудованных помещениях (секционных залах или прозекториях), которые имеются при ветеринарных институтах и лабораториях, лечебницах и заводах по производству мясокостной муки. В последние годы эти заводы кроме производства кормового (мясо&#150костная мука и др.) и технического сырья животного происхождения осуществляют утилизацию трупов животных, их конфискатов, проведение патологоанатомической диагностики с выдачей соответствующих заключений хозяйствам и ветеринарным учреждениям.

Если специальных помещений нет, вскрытие производят на скотомогильниках, на специальных площадках и в помещениях, расположенных возле биотермических ям, в которых трупы затем утилизируют. В этих помещениях полы должны быть бетонированными или асфальтированными, под полом делается закрываемый крышкой люк для сброса частей расчлененного трупа в биотермическую яму. Выбор места и устройство их определяет специальная комиссия, состоящая из представителей федеральных исполнительных органов и ветеринарно&#150санитарного надзора. При вскрытии трупов животных в полевой обстановке создают условия для безопасной работы.

Если трупы вскрываются на скотомогильнике, накануне вскрытия подготавливается вода (в зимнее время горячая) и необходимые дезинфицирующие вещества: для дезинфекции рук&#150 йодированный 70% спирт 1:1000, 5% спиртовой раствор формалина, диоцид 1:3000, 1% раствор дегмина или 3% дегмицина и др. Для дезинфекции места вскрытия &#150 хлорную известь, 4% раствор формальдегида или 10% раствор едкого натрия.

Вскрытие следует производить при дневном свете, чтобы точно определить естественную окраску органов и тканей, при обычном искусственном освещении вскрытие производят лишь в случае крайней необходимости. Но хорошее искусственное, освещение, достаточно яркое, а еще лучше бестеневое, благодаря своему постоянству имеет преимущество перед естественным, которое может.изменяться, как от погоды (облачность, дождливость, туманность, пасмурность), так и от часа дня.Если на трупе есть насекомые, их уничтожают 10&#150 20% раствором формалина.

Секционные помещения должны быть просторными и светлыми, легко вентилируемыми, иметь водопровод с горячей и холодной водой и канализацию. Отношение площади окон к полу 1:4&#150 1:5. Вытяжная вентиляция должна быть рассчитана на полную замену воздуха в помещении за 1ч. Стены и потолок покрывают легко моющимся, водонепроницаемым материалом (кафель, масляная краска и др.). Пол выстилают асфальтом, цементом. Он должен иметь необходимый уклон для стока воды, специальный резервуар для обезвреживания ее хлорной известью и др. В общую канализационную систему вода поступает после обезвреживания.

В секционном помещении имеются прочные и устойчивые столы для вскрытия трупов животных, шкафы для хранения спецодежды, инструментов, посуды, реактивов и патматериала, столы для инструментов и ведения записей, умывальник с дезинфицирующими растворами, электроплитка, автоклав и др.

Кроме того, при секционном помещении надо иметь отдельные комнаты для прозектора, других сотрудников и душевую, а также комнату для хранения патматериала.

Секционных столов должно быть не менее двух: один размером 2,5×1,1хО,3м для вскрытия трупов крупных животных (может быть подвижным на колесах для транспортировки трупов), а другой размером 1,4х0,8х(0,8&#150 0,9) м для мелких животных и исследуемых органов. Крышка стола по краям должна иметь возвышения (бортики) и уклон к центру (сточному отверстию). Для транспортировки трупов оборудуют подвесные подпотолочные рельсы и блоки или специальную лебедку.

Нередко ветеринарным врачам приходится вскрывать вынужденно убитых животных с диагностической целью (туберкулез, бруцеллез и др.), а также выбракованных по хозяйственным и ветеринарно&#150санитарным причинам. В этих случаях осмотр осуществляют по правилам ветеринарно&#150санитарной экспертизы на санитарных бойнях или на убойных пунктах животноводческих хозяйств.

В целях предохранения себя и окружающих от заражения нужно взять за правило никогда не вскрывать трупы в домашней одежде так как брызги крови, накопившейся в полостях жидкости, различные выделения из естественных отверстий могут загрязнить одежду и послужить источником заражений как самого вскрывающего, так и окружающих. Вскрнвающий и его помощник надевают на свою одежду палатняный халат, рукава которого завязывают или на уровне лучезапястного сочленения, или выше локтевого сустава.

Большинство врачей предпочитают оставлять предплечье открытым, чем достигается свобода движений при вскрытии. Халат должен быть просторным, так как, вскрывая под открытым небом и в холодное время года, его надевают на теплую одежду.

Лучше чтобы халат застегивался сзади, был с поясом, застегивающимся также сзади. Длина халата должна достигать границы между нижней и средней третью голени. Поверх халата надо надевать водонепроницаемый легкий фартук (резиновый или клеенчатый), который должен быть на три пять см длинее халата. Завязывают его только сзади.

Голову покрывают белой полотняной шапочкой или косынкой, которые предохраняют волосы не только от загрязнения, но и от пропитывания трупным запахом, обычно долго в них сохраняющимся.

Очень важно соблюдать мероприятия, предохроняющие руки вскрывающего от заражения, прежде всего перед вскрытием необходимо убедиться, нет ли на коже рук каких&#150либо повреждений.

Если таковые (царапины, трещины, заусенцы и др.) имеются, их необходимо продезинфицировать в залить коллодием. Далее, рекомендуется взять за правило производить вскрытие только в резиновых перчатках. Для этой цели могут быть использованы два сорта аерчаток: тонкие&#150хирургические и толстые&#150анатомические, более прочные, чем первые. Тонкие перчатки имеют перед вторыми то преимущество, что они совершенно не лишают руки тактильной чувствительности. Но и; в толстых перчатках после приобретения известного навыка для вскрывающего становятся доспными разлачные отенки консистенции ткани. Чтобы взбежать соскальзывания рук, одетых в перчатки, или выскальзывания взятых органов, можно поверх резиновых надевать нитяные перчатки. Нитяные перчатки перед употреблением смачивают водой, чтобы к ним не прилипали кровь и части тканей. Надевают сухие резиновые перчатки на сухие, присыпанные тальком руки. Если рувава халата. доходят до лучезапястного сустава, обшлага перчаток натягивают поверх рукавов халата, если обшлага узкие поступают наоборот.

Можно пробинтовать обшлага несколькими оборотами марлевого бинта или поверх них надевают нарукавники.В тех случаях, когда в распоряжении вскрывающего нет резиновых перчаток, приходится вскрывать без них. При этом рекомендуется перед вскрытием смазать руки жиром, например: ланолином, вазилином или лучше смесью того и другого пополам для предохранения кожи от мацерации и проникновения инфекции.

С наибольшим эффектом в этих случаях может быть использован церигель. Его в количестве 3&#150 4гр. Наносят на сухие руки и в течении 8&#150 10сек. Тщательно растирают, чтобы покрыть всю ладонную, тыльную поверхности и межпальцевые промежутки. Затем высушивают руки на воздухе или под вентилятором в течение 2&#150 3 мин. После работы пленку снимают спиртом. Раздражения кожи и общетоксических явлений не наблюдается. Некоторые врачи, работающие в перчатках, но с оголенными предплечьями, смазывают их жиром. Однако это не обязательно, так как можно свободно избежать соприкосновения голых предплечий с трупом и его органами.При. вскрытии павших от заразных болезней трупов поверх полотняного халата надевает клеенчатый халат, а на предплечье обязательно клеенчатые нарукавники. Если вскрытие производится в поле при обилии насекомых и мух, то для предохранения от укусов шею и лицо смазывают диметилфталаном, пастой или аэрозолью &#171Тайга&#187, гвоздичным маслом или смесью из 8% раствора ментола в равных частях спирта и глацерина и др. В тех же целях можно пользоваться шляпами пчеловодов.

Во время вскрытия нужно работать опрятно. Нет ничего более возбуждающего брезглизость, чем растрепанный неряшливо одетый и перепачканный врач.

Большую часть разрезов производят секционным ножом, органы рассекают этим же ножом или ампутационным. Нож при этом держат за ручку, захватывая ее всей ладонью, или в положении скрипичного смычка.

Препаровку тжаней производят скальпелями, держа их как писчее перо. Давить ножом при разрезах не следует. Резать нужно уверенным, свободным, широким движением, причем обним, а не многими, пилящие движения недопустимы. При достаточно остром ноже и правильном его применении разрезы получаются абсолютно ровными.

Если одним движением не удалось разрезать орган, то нож из разреза нужно вынуть, раздвинуть разрезанные части органа, осторожно вновь вложить нож, сблизить поверхности разреза недовскрытого органа и вновь продолжить разрез в том же направлении. Торопиться с разрезом нельзя. Нужно сначала принять решение, в каком направлении и на ккую глубину следует производить разрез одним движением.

Движения ножом нужно производить только к себе и слева направо, но не от себя. Количество разрезов должно быть минимальным: ни лишних, ни необдуманных разрезов допускать нельзя. Если для исследования органа одного разреза недостаточно, то рекомендуется сделать несколько параллельных разрезов с тем, чтобы орган не утратил своего вида. На таких параллельных разрезах можно рассмотреть весь орган.

Ножницы следует держать так: большой палец вводят в верхнее кольцо, а четвертый (безымянный) &#150 в нижнее кольцо, указательным и средним пальцами фиксируют бранши ножниц. Пуговчатые и кишечные ножницы нужно держать так, чтобы тупоконечная бранша была внизу, и ее посылают при разрезании вперед.

Всякий разрез ножом ли ножницами нужно производить всегда под контролем глаз, чтобы не упустить то, что после разреза окажется утраченным. Свищевые отверстия, раны и прочеелучше обходить, а органы извлекать вместе с ними и исследовать уже на препаровочном столике.

Одно из главнейших правил, которым следует руководствоваться при вскрытии &#150 это педантичное совлюдение полнейшей чистоты. Кровь, гной, различные выделения, пищевые и каловые массы не должны загрязнять и оставаться на секционной столе и его вспомогательных частях, на поверхности трупа, инструментах и руках вскрываюшего. Пользуясь в течение всего вскрытия водой и губкой, можно поддерживать место вскрытия в чистоте.

При отсутствии проточной воды необходимо заготовить большой сосуд с водой для обмывания рук и инструментов, а также посуду для собирания крови, гноя, транссудатов и т.д., особенно важно избегать загрязнения последними окружающей среды.По окончании вскрытия и уборки трупа секционный зал, стол и его принадлежности, а такте пол тщательно моют и дезинфицируют. Инструменты предварительно протирают от загрязнений при помощи щетки и мыла, а затем, обернув марлей, дезинфицируют в кипящей воде с содой.

Инструменты можно стерилизовать и холодным способом. Для этого их помещают в «тройной» раствор Каретникова (карболовая кислота 3,0; карбонат натрия 15,0; формалин 20,0 и дистиллированная вода 1000,0) на 30&#150 60 минут или в раствор диоцида 1:3000 на 30 минут. После обработки инструменты насухо вытирают и убирают в шкаф. Для предохранения инструментов от ржавчины их рекомендуется смазывать каким&#150нибудь жиром. Губки и щетки ополаскивают в воде и хранят в растворе лизола до следующего вскрытия. Фартуки, нарукавники моют с мылом и обрабатывают лизолом или другими дезинфицирующими растворами.

Прозектору необходимо следить за руками, чтобы на них не было трещин, ссадин, порезов, заусенец и др. Ногти должы быть острижены, но не слишком коротко. Время от времени руки нужно смазывать смягчающими жидкостями. Для этой цели очень хороши: жидкость тушкова (касторовое масло 5,0; глицерин 20,0; спирт 95° &#150 75,0) или Гирколава (глицерин, этиловый спирт, нашатырный спирт и дистиллированная вода в равных частях).

Во время вскрытия работать следует осторожно, осмотрительно, но движения должны быть уверенными, точными, свободными. При случайном ранении вскрытие надо приостановить, промыть рану кипяченной водой, выжать побольше крови и смазать настойкой йода или лучше раствором бриллиантовой зелени. После остановки кровотечения рану надо залить коллодием или целлулоидом, в случае необходимости наложить временную повязку, прикрыть ее клеенкой или резиновым напальником, чтобы не промокла, и только после этого закончить вскрытие.

Перед надеванием перчаток предварительно следует проверить их целость. Для этого, плотно зажав обшлага, надо слегка сдавить перчатку. Воздух, заключенный внутри перчатки, растягивает резину и при наличии отверстия выходит наружу. Погрузив перчатку в воду, можно точно определить маленькое отверстие, из которого воздух будет выходить пузырьками. Имеющиеся отверстия должны быть заклеены кусочками резины, взятыми от старых перчаток. Для этого место вокруг отверстия высушенных перчаток, как и заплпту, тщательно протирают мелкой наждачной бумкгой и смазывают тонким слоем резинового клея. После того как клей немного подсохнет, заплату плотно прижимают к перчатке.

При низкой температуре резина перчаток становится грубой, ломкой, поэтому прежде чем надеть перчатки, их следует согреть в руках, от чего они снова становятся мягкими.

По окончании вскрытия перчатки не снимая с рук, тщательно моют теплой водой с мылом и дезинфицируют, погружая руки в 2% раствор лизола или другой дезинфектор. Затем тщательно обсушивают полотенцем (не тереть!) и на руках же пересыпают тальком. После этого перчатки снимают, начиная с обшлагов, выворочивая их на другую сторону. После святия перчаток руки основательно моют теплой текучей водой с мылом.

Если вскрытие производилось без перчаток, руки очищают сначала теплой водой или раствором перекиси водорода (3%-200,0) с нашатырным спиртом (4,0), чтобы удалить приставшую к ним кровь, после чего их моют мылом, щеткой и в заключении дезинфицируют.

Для дезинфекции чаще всего пользуются следующими способами: руки погружают в 5% раствор марганцевокислого калия, который одновременно дезинфицирует и уничтожает неприятный завах. Бурую окраску кожи, появляющуюся от действия марганцевокислого калия, устраняют погрувением рук в насыщенный раствор щавелевой кислоты. Второй способ ещё более прост и заключается в том, что вымытые руки погружаются в 4% раствор формалина на несколько минут. При этом способе неприятный запах, даже после вскрытия, сильно разложившихся трупов, совершенно уничтожается. К недостаткам этого способа следует отнести сильное дубление кожи. Для дезинфекции рук можно использовать растворы диоцида, дегмина, дегмицина и др.

Трупы животных утилизируют в соответствии с законом &#171О ветеринарии&#187, законодательством и инструкцией Наркомзема СССР от 7 февраля 1940г. &#171О ветеринарно&#150санитарном надзоре за уборкой, Утилизацией и уничтожением трупов животных&#187 и положениями, утвержденными Департаментом ветеринарии МСХиП РФ.

В настоящее время в целях безопасного уничтожения трупов животных, исключающего возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды, применяют четыре метода: переработка на ветеринарно&#150санитарных утилизационных заводах, сжигание, обезвреживание в биотермических ямах и Захоронение на скотомогильниках. Наиболее безопасным в медико&#150ветеринарном отношении и эффективным является способ Уничтожения трупов животных и выбракованного технического сырья животного происхождения на ветеринарно&#150санитарных утилизационных заводах.

В нашей стране строят ветеринарно&#150санитарные утилизационные заводы по типовому проекту, в котором предусмотрены все необходимые ветеринарно&#150санитарные меры, исключающие возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды. Будучи предприятиями, с особым режимом, они находятся под постоянным медицинским и ветеринарно&#150санитарным контролем.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации разработало условия сбора сырья животного происхождения для переработки на заводах по производству мясокостной муки. За каждым заводом закреплены зона обслуживания и специально построенные пункты сбора трупов из ряда хозяйств или крупных животноводческих Комплексов. Для перевозки трупов сконструирована специальная машина с механизированными контейнерами. Перед выездом с завода транспорт моют и дезинфицируют. Трупы животных после патологоанатомического вскрытия перерабатывают сухим способом в автоклавах и в вакум&#150горизонтальных котлах под действием высоких температур. В процессе переработки из трупного материала получают мясокостную муку, технический жир, клей и др.

Каждую партию готовой продукции подвергают бактериологическому исследованию. Если результаты исследования отрицательные, разрешают вывоз и реализацию продукции.

В местах, где нет ветеринарно&#150санитарных заводов, трупы животных сжигают, уничтожают в биотермических ямах или зарывают на скотомогильниках. На основании ветеринарно&#150санитарных правил при особо опасных инфекциях (сибирская язва, эмкар, чума крупного рогатого скота, сап и др.) трупы сжигают в специальных трупосжигательных печах или ямах. Такие печи имеются в крупных ветеринарных лабораториях и также во многих хозяйствах. В полевых условиях трупы животных сжигают в яме с естественной тягой. На дно ямы кладут дрова, на них труп, обливают его нефтью, мазутом или соляровым маслом и поджигают. Для сжигания трупов крупных животных вырывают крестообразно две траншеи длиной 2,6м, шириной 0,6 и глубиной 0,5м. В центре траншею перекрывают рельсами или бревнами, на них кладут труп, обкладывают его дровами, обливают горючей жидкостью и поджигают. Требуется около 1,25м3 дров и 10кг жидкого топлива.

В биотермических ямах (ямах Беккари и др.) трупы уничтожают и обезвреживают под действием высокой температуры (65&#150 70°С), возникающей в результате бурной жизнедеятельности термофильных бактерий. В течение 40 дней трупы уничтожают и обезвреживают даже от спорообразующих патогенных микробов при их прорастании в вегетативную форму.

Зарывание на скотомогильниках наиболее простой, но менее безопасный способ уничтожения трупов, так как в почве возбудители многих болезней могут долго сохранять жизнеспособность. Яму роют глубиной не менее; 2м, а сверху насыпают землю на 0,5м выше краев ямы. Слой земли, на котором лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом. В настоящее время этот метод утилизации трупов неприемлем и запрещен.

По материалам: www.kgau.ru