Спиртовая настойка из одуванчика применение в народной медицине

Спиртовая промышленность

Основными потребителями этилового спирта являются пищевая промышленность, медицина и радиоэлектроника. Для технических целей большие количества этилового спирта получают главным образом гидролизом растительных материалов непищевых (см. также Гидролизная промышленность) и синтезируют различными химическими методами (см. Спирты).

Получение спиртных напитков посредством брожения сахаристых и крахмалистых веществ было известно с глубокой древности. В 11 в. в Италии впервые был получен винный спирт перегонкой виноградного вина. Значительное развитие производство спирта получило в 14 в. в Западной Европе и России (главным образом из зерна, см. ст. Водка). В 16 в. при Иване IV Грозном водка стала предметом казённого обложения. В последующие годы винокурение как источник государственного дохода приобретало всё большее значение. С развитием капитализма в России росло число спиртовых предприятий, к 1895 достигшее 2127. Как правило, это были мелкие частные предприятия с отсталой техникой, размещаемые преимущественно у источников сырья. В конце 19 — начале 20 вв. возникли крупные промышленные спиртовые заводы (около 150). В 1913 общее число предприятий по производству спирта достигло 3029 (в границах Российской империи). В 1913 Спиртовая промышленность было выработано 55,2 млн. дал этилового спирта.

В СССР Спиртовая промышленность достигла высокого уровня развития, что обусловлено ростом потребности в спирте для технических целей. Построены мощные спиртовые заводы: Ефремовский (Тульская обл.), Петровский (Ивановская обл.), Мариинский (Кемеровская обл.), Лохвицкий (Полтавская обл. УССР), Джамбулский (Казахская ССР), Карабалтинский (Киргизская ССР) и многие др., оснащенные отечественным оборудованием новейшей конструкции. В 1974 производство этилового спирта из пищевого сырья увеличилось в 2 раза по сравнению с 1940. Наибольшая доля производства приходилась на РСФСР (49,8%), УССР (35,3%) и БССР (6,4%).

Для Спиртовая промышленность характерно приближение спиртовых заводов (начиная с 40-х гг.) к районам промышленной переработки, использование в качестве источника сырья наряду с зерном и картофелем свеклосахарной мелассы. В 1940 было получено спирта из зерна 68% объёма производства, из картофеля 16,8%, из мелассы 15,2%; в 1970 соответственно 50%, 9%, 41%. В 50-70-е гг. разработаны и внедрены непрерывные процессы измельчения сырья, тепловой его обработки, ферментативного гидролиза крахмала, спиртового брожения, перегонки и ректификации спирта, прогрессивный метод замены зернового солода культурами микроорганизмов и ферментными препаратами. Создана высокопроизводительная аппаратура для разваривания, вакуум-охлаждения полупродуктов, осахаривания, брожения, перегонки и ректификации. Повышено качество всех видов спирта-ректификата, утилизируются отходы ректификации, снижены производственные потери. В 1965-74 производительность труда в Спиртовая промышленность выросла на 63% . В 60-70-е гг. процесс концентрации в Спиртовая промышленность сопровождается наращиванием производственных мощностей действующих спиртовых заводов, организацией производственных объединений. Основные направления развития отрасли: полное внедренные непрерывных процессов (тепловой обработки сырья, двухступенчатого вакуум-осахаривания, брожения, перегонкии, ректификации); интенсификация производства путём максимального использования сырья с выработкой не только спирта, но и др. продукции, имеющей народно-хозяйственное значение (кормовых дрожжей, сухого льда, жидкой углекислоты и др.), применения разжижающих ферментных препаратов, полной замены солода комплексами амилолитических и др. ферментных препаратов; внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами и осуществление комплексной автоматизации производства, механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ. В др. социалистических странах производство этилового спирта характеризуется следующими данными (1974, млн. дал): НРБ — 2,8, ВНР — 0,3, ГДР — 4,1, МНР — 0,1, ПНР — 24,9, СРР — 9,5, ЧССР — 13,3, СФРЮ — 6,5. Технология производства спирта основана главным образом на периодических процессах. В качестве разжижающих и осахаривающих средств используются сухой и зелёный солод, а также ферментные препараты.

В капиталистических странах основными производителями этилового спирта являются США, где годовая выработка в 1973 составила около 260 млн. дал, в Бразилии было произведено 45 млн. дал, ФРГ — 28.4, Великобритании — 19,1, Италии -18, Франции — 8,7 млн. дал. В США крупнейшие фирмы, производящие пищевой спирт: «Шенли дистиллерс» (Shenlev Distillers), «Джозеф Э. Сигрем энд санс» (Joseph Е. Seagram and Sons), «Бартон дистиллинг» (Barton Distilling). В ФРГ, Франции и др. странах заводы, производящие пищевой спирт, входят в основном в состав государственной монополии.

Лит.: Климовский Д. Н., Смирнов В. А., Стабников В. Н., Технология спирта, 4 изд., М., 19.67; Сиволап И.К., Малченко А.Л., Фертман Г. И., Из истории развития техники русской спиртовой промышленности, в сборнике: Вкусовая промышленность СССР, № 1, М.,1948; Яровенко В. Л., Научно-технические разработки ВНИИ продуктов брожения,«Ферментная и спиртовая промышленность»,1974. №7; его же, Основные закономерности непрерывного спиртового и ацетонобутилового брожения, М., 1975; Справочник работника спиртовой промышленности, под ред. П. В. Рудницкого, К., 1972.