Сок с одуванчика польза

Новое серьезное обострение ситуации на Корейском полуострове. «Если КНДР пойдет на провокацию и поставит под угрозу жизнь и безопасность нашего народа… абсолютно все готово для мощного и решительного наказания источника агрессии», – заявил представитель армии Республики Корея.

Причиной таких решительных настроений стало вчерашнее заявление КНДР о намерении разорвать соглашение о перемирии с Южной Кореей, подписанное в 1953 году. «КНДР пойдет на этот шаг в том случае, если вооруженные силы Южной Кореи и США не прекратят немедленно военные учения на Корейском полуострове», – заявил Пхеньян.

Но учения идут. С 1 марта Сеул и Вашингтон проводят ежегодные крупномасштабные совместные учения Foal Eagle на Корейском полуострове. Запланировано, что они продлятся до 30 апреля. С 11 по 21 марта будут также проведены маневры Key Resolve, основанные на компьютерном моделировании. Южные корейцы и американцы утверждают, что «учения направлены на укрепление безопасности и повышение боеготовности и носят характер сдерживания». Понятно, что сдерживать они должны Пхеньян. Сеул и Вашингтон уже неоднократно говорили, что маневры проводятся в ответ на ядерные испытания КНДР, проведенные 12 февраля 2013 года.

Пхеньян тоже готовит учения. Официальный представитель минобороны Республики Корея Ким Мин Сок заявил: «Мы наблюдаем, как Северная Корея готовится к учениям после ракетного запуска и ядерного испытания. Эти учения будут намного более масштабными, чем предыдущие». В маневрах будут задействованы пехота, авиация и флот.

Ситуацию попытался разрядить генсек Пан Ги Мун: «Я глубоко озабочен этой очень провокационной риторикой КНДР». Пхеньян должен выполнить требования СБ ООН о прекращении северокорейской ядерной программы и «отказаться от провокаций». Как это часто бывает, заявления генсека малоэффективны.

США пока не определились, каковы будут их действия, если КНДР разорвет отношения с РК. Но, очевидно, они будут исходить из союзнических отношений с Сеулом. По крайней мере, это дал понять представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Обмен истерическими заявлениями идет на фоне обсуждения новых санкций в отношении КНДР. Нынешней ночью СБ ООН под председательством РФ обсуждал текст резолюции, подготовленной США совместно с Китаем.

Речь идет о досмотре грузов в КНДР и из нее, если появится достоверная информация о том, что груз содержит запрещенные материалы. При отказе экипажа от досмотра странам предписано не впускать судно в свои порты. То же самое касается досмотра воздушных грузов. Резолюция потребует от государств принять надлежащие меры, чтобы не допустить открытия на их территории новых отделений, филиалов или представительств банков КНДР, а также создания совместных предприятий с финансовыми институтами, если подобные действия будут служить на пользу ядерной или ракетной деятельности КНДР. Ограничения касаются и зарубежных банков, которые попытаются наладить бизнес в Северной Корее. Кроме того, замораживаются активы Второй академии естественных наук КНДР, которая курирует программы разработки вооружений, и Корейской корпорации по импорту сложного оборудования. Санкции вводятся в отношении Йон Чон Нама, главного представителя Korea Mining Development Trading Corporation, его заместителя Ко Чол Чая, а также представителя коммерческого банка «Танчон» Мун Чон Чола. Их счета замораживаются, прием их за рубежом запрещается. Резолюция призывает государства проявлять бдительность в отношении дипломатов из Северной Кореи, чтобы предотвратить их возможные работы на ядерную или ракетную программы. В список товаров, запрещенных к ввозу, добавлены новые предметы: украшения с жемчугом, драгоценные и полудрагоценные камни, а также ювелирные изделия из драгоценных металлов или с его вкраплениями. Кроме того, запрет распространяется на яхты, автомобили класса люкс и гоночные машины, микроавтобусы и прочие средства передвижения, кроме общественного транспорта.

Дипломаты не исключают, что голосование по документу может состояться уже в ближайший четверг. Шансы на принятие резолюции велики.