Сок одуванчика полезные свойства

Свежевыжатые соки

Прежде чем отправляться в магазин, ответьте себе на вопрос, какой сок вы больше всего любите и, соответственно, чаще будете готовить дома. Ведь универсальной соковыжималки для любых овощей, фруктов и ягод пока не существует.

Апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, лимонный – всем, кто любит покислее, стоит остановить свой выбор на цитрусовой соковыжималке. Конструкция такого прибора предельно проста: моторчик, ребристая насадка-конус и емкость для сбора сока. Насадка вращается, вы прикладываете к ней половинку фрукта, надавливаете рукой – и готовый напиток стекает через отверстие в резервуар. Чаще всего контейнер изготовлен из прозрачного пластика и имеет шкалу для определения уровня жидкости. За раз аппарат выдает от 0,2 до 1 л сока (в зависимости от объема резервуара), что важно, так как свежий сок цитрусовых надо выпить сразу после приготовления. Через 10 минут он теряет все свои полезные свойства.

  • В большинстве случаев, выжимая сок на таком приборе, плод вы будете держать сами. Но есть модели, где для этой цели есть специальный держатель.
  • Выбирайте соковыжималки со съемными насадками: для грейпфрута – своя, для мандарина –чуть поменьше. Сэкономите время и силы.

Универсальные соковыжималки способны перерабатывать не только яблоки, морковь, капусту, но и ягоды с косточками, и даже травы. Такие приборы устроены более сложно: сначала фрукт (овощ) в приборе измельчается, затем попадает в сепаратор, где под действием центробежной силы разделяется на сок и мякоть.

. форму сепаратора (сито). Бывает двух видов. Цилиндрический позволяет выжать из фрукта 95% сока. Но приготовить за один раз вы сможете не больше 2–3 стаканов, затем сепаратор придется чистить, у него нет функции отброса мякоти. Конический имеет контейнер для жмыха, но вот до стакана дойдет лишь 60–70% сока. Чем чаще расположены отверстия в сите и тоньше материал, из которого оно изготовлено, тем выше качество отжима.

. функцию отброса мякоти. С ней не нужно постоянно останавливать процесс для очистки центрифуги. Если ваша цель – полстакана овощного сока по утрам, то лучше выбрать прибор со встроенным контейнером для жмыха. Для переработки большого урожая подойдет соковыжималка, автоматически сбрасывающая мякоть в особый стакан, прикрепленный к прибору с внешней стороны. Такой прибор не придется регулярно разбирать и чистить. За раз можно получить до 1,5 л сока.

. мощность. Она варьируется от 200 до 850 Вт. Чем она выше, тем больше сока можно приготовить. Однако имейте в виду: мощность, указанная на приборе неизвестной фирмы-производителя, может не соответствовать аналогичной мощности модели известной фирмы. Дело в разных методиках замера и желании привлечь покупателя.

. количество скоростей вращения центрифуги. Двух достаточно. Для мягких плодов требуется меньшая скорость. Для твердых – максимальная, это защищает отверстия центрифуги от засора. Кстати, при большой скорости в жидкость попадает больше мякоти, при маленькой сок будет светлее.

. материал. Для сетки фильтра, ножей, терок хороши нержавеющая сталь, титан. Детали из мягкого металла быстро ломаются. Лучший материал – специальная медицинская сталь. Она не окисляется, а значит, сок получается живой. Пластмасса корпуса должна быть ударопрочной и нетоксичной.

. объем резервуара для сока. Со встроенным резервуаром прибор занимает много места. Можно выбрать агрегат, где жидкость наливается в стакан (система прямой подачи). Свежевыжатый сок желательно выпить сразу после приготовления, а значит, оптимальный объем резервуара – 300–600 мл.

. лоток подачи фруктов. Лучше, если он будет широким, тогда сырье можно будет насыпать за один раз. Закладывать продукты в соковыжималку лучше не руками, а специальным «толкателем», который должен входить в комплект.

. пеноотсекатель. Позволяет получить чистый и прозрачный сок, поскольку из любой соковыжималки приготовленный напиток выходит с пеной. Ее количество у разных продуктов отличается.

Источник: http://zdr.ru/articles/vyzhat_vse_soki