Сок из листьев одуванчика применение

70% москвичей покупают некачественные продукты – Московские новости

По его мнению, на качество продуктов влияет в первую очередь то, что в Москве не развита оптово-розничная торговля, неэффективны условия транспортировки и хранения продуктов. «Если издержки оптово-розничной торговли в развитых странах составляют 20%, то в Москве этот показатель достигает 70%», — отметил Краснов. У представителей торговых сетей свой взгляд на ситуацию. Как заявила Людмила Панова, начальник управления контроля качества товаров центрального филиала X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), заявила, что после лабораторных исследований образцов им приходится отсеивать до 50% поступающей в сеть продукции. Панова подчеркнула, что «отвергнутые» поставщики чаще всего сбывают свою некачественную продукцию в другие магазины или на рынки.

«Из сгнивших апельсинов могут делать сок, из тухлого мяса — фарш, из испорченных овощей — салаты. Те некачественные продукты, которые магазин возвращает поставщику, перерабатывают на базах с добавлением небольшого количества свежей продукции. И их вновь предлагают торговым сетям»

Поставщики предлагают в торговые сети мясо кенгуру и выдают его за говядину, а порошковое молоко смешивают с пальмовым маслом — в Мосгордуме обсудили продовольственные проблемы москвичей. Производители объясняют низкое качество стремлением снизить цену, так как торговые сети берут самые дешевые продукты. Кроме того, качество продуктов, по официальным данным, снижается почти в 50 раз на пути от производителя до прилавков столичных магазинов.

Почему москвичи вынуждены покупать некачественную пищу, обсуждали участники «круглого стола» «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке столицы», прошедшего 17 ноября в Мосгордуме.

«0,2% составляет доля некачественной продукции на стадии производства, при этом 9,5% продуктов питания в столичных магазинах не соответствует нормативам», — заявил главный санитарный врач столицы Николай Филатов.

По словам Филатова, за первые десять месяцев 2011 года забраковано семь тонн продуктов питания, а более 2тыс. предпринимателей выписаны штрафы. Свою статистику привели и представители ветслужбы города. «По итогам наших проверок с начала этого года к реализации не было допущено более 700 тонн сырья», — сообщила зампредседателя комитета ветеринарии столицы Анна Бабушкина. Филатов в свою очередь особо отметил, что все эти данные официальные. По данным общественных организаций, показатели намного выше.

При этом для потребителей давно не секрет, что в магазинах и на рынках им нередко предлагают еду сомнительного качества. «Согласно проведенному нами опросу, около 70% москвичей жалуется на некачественные и фальсифицированные продукты питания», — сказал замруководителя столичного департамента торговли и услуг Дмитрий Краснов.

По его мнению, на качество продуктов влияет в первую очередь то, что в Москве не развита оптово-розничная торговля, неэффективны условия транспортировки и хранения продуктов. «Если издержки оптово-розничной торговли в развитых странах составляют 20%, то в Москве этот показатель достигает 70%», — отметил Краснов. У представителей торговых сетей свой взгляд на ситуацию. Как заявила Людмила Панова, начальник управления контроля качества товаров центрального филиала X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), заявила, что после лабораторных исследований образцов им приходится отсеивать до 50% поступающей в сеть продукции. Панова подчеркнула, что «отвергнутые» поставщики чаще всего сбывают свою некачественную продукцию в другие магазины или на рынки.

Краснов в свою очередь обвинил торговые сети в том, что они в погоне за большей прибылью изначально ориентируются на поставщиков наиболее дешевых продуктов. «Если бы вы обратились за списком добросовестных производителей и поставщиков в союзы производителей, то получали бы более качественную продукцию», — заявил он. «Почему же производители и поставщики предлагают торговцам мясо кенгуру под видом говяжьей тушенки или порошковое молоко с добавлением пальмового масла для повышения жирности, представляя его как натуральное коровье», — вопрошал чиновник. «Заводчики объясняют производство заведомо некачественной продукции тем, что на них давят торговые сети, заинтересованные в поставках наиболее дешевой продукции. Ведь тендеры выигрывают зачастую не по качеству, а по цене», — подтвердила мнение Краснова Ксения Бурданова, официальный представитель Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

Она рассказала, что после того как «Союзмолоко» провело более 10 проверок сливочного масла и сметаны производителей — членов союза (их более 3 тыс.), выяснилось, что свыше 50% представленных продуктов не соответствует заявленному качеству — в них присутствуют не животные, а растительные жиры. При этом Бурданова отметила, что списки недобросовестных производителей союз публиковать пока не намерен. «Мы считаем, что они сами исправят свои недостатки, чтобы названия их компаний не были преданы огласке», — резюмировала Бурданова.

Алишер Захидов, адвокат московского общества потребителей «Общественный контроль», считает, что точную статистику количества некачественных продуктов в столичных магазинах назвать сложно. «Официальные проверки не дают общей картины. Ведь существуют рынки просроченных товаров, на которых пенсионеры по дешевке покупают продукты с истекшими сроками хранения, — пояснил он. — А в магазинах испорченные продукты не утилизируют, а перерабатывают. К примеру, из сгнивших апельсинов могут делать сок, из тухлого мяса — фарш, из испорченных овощей — салаты. Те некачественные продукты, которые магазин возвращает поставщику, перерабатывают на базах с добавлением небольшого количества свежей продукции. И их вновь предлагают торговым сетям».

http://ozpp.ru/pr/articles-about/smi-new_1249.html