Сок из корней одуванчика

Если вы часто ощущаете слабость, усиленное сердцебиение, если даже небольшая физическая нагрузка вызывает одышку и испарину, одной.

Если вы заподозрили у себя эту проблему, обязательно обратитесь к врачу. После анализа крови он назначит подходящие вам лекарственные препараты. В дополнение к этому придется несколько изменить свой образ жизни.

1. На завтрак съедайте, тщательно пережевывая, 1–2 ст. ложки проросших зерен пшеницы, по желанию – с добавлением кураги, меда, изюма, орехов. Проросшие зерна содержат богатый набор витаминов и укрепляют организм при анемии.

2. После желательно съесть салат из свежих овощей с кусочками отварного мяса. По возможности делайте его более разнообразным, добавляя на выбор зеленый лук, морковь, петрушку, свеклу, яблоки, тыкву, сладкий красный перец. Они богаты витамином С и будут способствовать усвоению железа из мяса.

3. Ежедневно включайте в меню кашу, приготовленную на воде с добавлением масла, укропа и другой зелени, без сахара. Лучшие каши – гречневая и пшенная. Это хороший гарнир к мясу и субпродуктам.

Гемоглобин – это особый белок, содержащий железо. Соответственно, чтобы он образовывался в организме, с пищей должно поступать достаточно этого микроэлемента. Причем лучше всего, чтобы железо было двухвалентным, его еще называют гемовым. Основной его источник – продукты животного происхождения: мясо и субпродукты. Растительная пища содержит негемовое, трехвалентное железо, которое гораздо хуже усваивается. Тем не менее овощи, фрукты и крупы – это тоже обязательный компонент диеты, повышающей гемоглобин. Во‑первых, они содержат много витамина С, который улучшает усвоение как гемового, так и негемового железа, а во‑вторых, в них есть компоненты, благотворно влияющие на кроветворения и обладающие общеукрепляющими свойствами.

А вот прием молока и молочных продуктов во время лечения анемии взрослым людям нужно ограничить до 0,5 л в сутки и полностью исключить их из меню за два часа до приема препаратов. Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа. Не «дружат» с ним и танины – вещества, содержащиеся в чае и кофе.

Помимо питания на состояние при анемии влияет качество нашего дыхания. Основная функция гемоглобина – доставлять кислород к тканям. Если железосодержащего белка в организме недостаточно, органы фактически начинают задыхаться. Постоянно находясь в помещении, где кислорода немного, мы усугубляем ситуацию, а вот прогулки по парку могут улучшить самочувствие. На улице не старайтесь удлинять продолжительность выдоха. Это поможет не только насытить ткани кислородом, но и избавит вас от апатии, бессонницы, укрепит нервную систему.

Для нормализации состава крови очень полезен одуванчик как в свежем, так и в сухом виде. Из свежих листьев, стеблей, цветков, корней в теплое время года можно сделать сок (только не собирайте одуванчики в городе). Проще всего пропустить растение через мясорубку или измельчить в блендере и полученную кашицу отжать через марлю. Сразу после приготовления выпить 0,5–1 ст. ложку. Сок одуванчика не горький, и его можно ничем не запивать, так как вся горечь остается в клетчатке.

Зимой делайте настой из сухих листьев и корней одуванчика. Готовят его так: 1 ст. ложка заливается одним стаканом воды, кипятится в течение 1 минуты, настаивается 1 час. Перед употреблением настой процеживают, принимают по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Хороший эффект дает смесь из половины стакана морковного сока и по 1 четверти свекольного и яблочного. Пейте ее не позднее чем через 15 минут после приготовления, чтобы полезные вещества максимально сохранились, либо за 20–30 минут до еды, либо час спустя.

По материалам: www.aif.ru