Сироп из цветков одуванчика польза

Сироп из цветков одуванчика польза

Двадцатипятилетние наблюдения за палочниками Timema cristinae в Калифорнии позволили оценить предсказуемость эволюции на примере двух параметров окраски: цвета и рисунка. Оказалось, что рисунок эволюционирует предсказуемо: соотношение полосатых и бесполосых форм можно предсказать на несколько лет вперед, зная, как оно менялось в прошлые годы. А вот соотношение палочников, различающихся по цвету, определяется множеством слабоизученных факторов и потому не может быть предсказано на основе имеющихся данных.

Российские энтомологи провели эксперименты на сверчках, рассмотрев, как связаны бойцовские качества самцов и их успешность в ухаживании за самками. Оказалось, что и победители «боев» против других самцов, и проигрывавшие сверчки, трусливо убегавшие от соперников, одинаково успешно доводят свидание с самкой до спаривания, но трусливые самцы лучше справляются с ухаживанием: самки быстрее откликаются на их призывные действия.

Недавние исследования, проведенные двумя независимыми группами ученых показали, что из-за жизнедеятельности американских муравьев-листорезов из рода Atta в атмосферу попадает значительный объем углекислого газа и оксида азота. В одной из работ установлено, что гнезда муравьев-листорезов могут на 60% усиливать выведение CO2 из почвы. Во второй, — что по интенсивности выделения N2O мусорные кучи муравьев-листорезов сопоставимы с рукотворными очистными сооружениями.

В ходе двухлетнего эксперимента на острове Борнео ученые проверили гипотезу о влиянии термитов на стрессоустойчивость тропического леса. Убрав большую часть термитов на нескольких участках леса, ученые показали, что эти насекомые способствуют сохранению влаги в почве, увеличению циркуляции необходимых растениям элементов и выживаемости проростков. Эта работа демонстрирует, насколько тесно связаны в экосистеме тропического леса самые разные компоненты и насколько важно их сохранять.

Культурные традиции — выученные особенности поведения, устойчиво сохраняющиеся в популяции из-за копирования повадок сородичей, — широко распространены у млекопитающих и птиц. Эксперименты на дрозофилах показали, что и у них могут формироваться культурные традиции, связанные с половыми предпочтениями самок. Мухи запоминают, с какими самцами спариваются другие самки, и в дальнейшем выбирают таких же самцов.

Палеонтологи обнаружили в меловом бирманском янтаре каллиграмматид — насекомых, которые напоминали современных бабочек. Благодаря замечательной сохранности удалось разобраться в особенностях строения их хоботков. С их помощью каллиграмматиды могли высасывать опылительные капли голосеменных растений, попутно занимаясь опылением. Видимо, из-за слишком тесной связи с голосеменными эти насекомые и вымерли.

Немецкие палеонтологи обнаружили первое прямое свидетельство эндопаразитизма у древних насекомых. С помощью томографа они просветили окаменевшие куколки мух, извлеченные из отложений позднего эоцена во Франции, и разглядели в некоторых из них паразитоидных ос Diapriidae, готовых к выходу. Всего ученым удалось идентифицировать четыре новых вида эоценовых паразитоидов, причем один из них относится к современному роду.

Палеонтологи обнаружили в бирманском янтаре, образовавшемся в середине мелового периода, жука-опылителя, относящегося к реликтовому семейству Boganiidae. Подобно своим современным сородичам, этот жук в середине мелового периода питался пыльцой саговников и заодно участвовал в ее переносе. По мнению ученых, ассоциация между жуками из этого семейства и саговниками могла сложиться еще до распада Гондваны.

Симбиоз паразитоидной осы с вирусом позволяет подавлять иммунитет гусениц, в которых осы откладывают яйца. Вирус также способен регулировать активность генов гусеницы, что влияет еще и на защитную реакцию растения на гусеницу. Всё это обеспечивает повышенное выживание личинок осы и, как следствие, помогает вирусу. Однако у этого сотрудничества есть и оборотная сторона.

Ранее было показано, что пчелы хорошо различают количества от 1 до 4 и понимают обобщенные концепции «больше» и «меньше». В новой серии экспериментов австралийские и французские биологи показали, что пчелам также доступна идея нуля. Это согласуется с гипотезой о том, что пчелы воспринимают ноль как количество и помещают его в начало числового ряда.

Изучение строения чешуек бабочек юрского периода показало, что для них был характерен металлический блеск с золотистым отливом. Это древнейшее сохранившееся свидетельство структурной окраски насекомых — до сих пор ее пытались реконструировать только у кайнозойских бабочек и жуков.

Многолетние наблюдения за популяцией бабочек на уединенной горной лужайке позволили описать новый тип «эволюционной ловушки»: в нее может попасть популяция диких животных, слишком быстро адаптируясь к последствиям деятельности человека. Выпас скота привел к распространению на лужайке подорожника ланцетолистного, на котором выживаемость гусениц оказалась выше, чем на исходном кормовом растении — коллинсии мелкоцветковой. Под действием отбора бабочки за несколько лет полностью перешли с коллинсии на подорожник. Но когда выпас скота прекратился, разросшиеся травы затенили подорожник, и теплолюбивые бабочки вымерли.

Фенотипическая пластичность — это способность организма формировать разные фенотипы в ответ на различные условия среды. Сейчас идут активные исследования аспектов влияния фенотипической пластичности на эволюционные процессы. Ученые из США в экспериментах на жуках-навозниках показали, что изучение фенотипической пластичности позволяет предсказывать некоторые изменения, протекающие при адаптации к новым средам за несколько поколений.

Двадцатипятилетние наблюдения за палочниками Timema cristinae в Калифорнии позволили оценить предсказуемость эволюции на примере двух параметров окраски: цвета и рисунка. Оказалось, что рисунок эволюционирует предсказуемо: соотношение полосатых и бесполосых форм можно предсказать на несколько лет вперед, зная, как оно менялось в прошлые годы. А вот соотношение палочников, различающихся по цвету, определяется множеством слабоизученных факторов и потому не может быть предсказано на основе имеющихся данных.

Биологи из Индии и Швеции провели масштабное исследование предпочтений мух-журчалок к конкретным цветкам в трех географических регионах. Выявив признаки, привлекательные и непривлекательные для журчалок, они сделали на их основе искусственные «привлекательные» и «непривлекательные» приманки, которые журчалки тоже посещали. Наборы выявленных признаков были многокомпонентны и в разных регионах различались.

Палеонтологи открыли новый источник информации об эволюции чешуекрылых — изолированные крыловые чешуйки, сохранившиеся в толще осадочных пород. Обнаруженные в буровых кернах, относящихся к рубежу триасового и юрского периодов, чешуйки хоботковых чешуекрылых продлевают палеонтологическую летопись этой группы примерно на 70 млн лет и доказывают, что чешуекрылые обзавелись хоботками задолго до появления цветковых растений.

Палеонтологи обнаружили в бирманском янтаре возрастом около 100 млн лет два вида иксодовых клещей вместе с перьями динозавров и волосками гнездовых жуков-кожеедов. Одна из самок клеща, перед тем как прилипнуть к смоле, напилась крови. Эта находка впервые позволяет напрямую связать мезозойских кровососов и их жертв.

Мухи традиционно считались малозначимыми опылителями. Японские экологи, изучив эффективность опыления шмелями и мухами в альпийских сообществах на острове Хоккайдо, получили, что, несмотря на низкую эффективность посещений, мухи могут вносить значимый вклад в опыление за счет высокого обилия и большей стабильности их численности в течение сезона.

Окраска насекомых может формироваться двумя способами: при помощи пигментов или из-за оптических эффектов на поверхности их тела. Второй способ — так называемая структурная окраска — в основном дает «переливчатые» цвета. Новое исследование американских энтомологов, проведенное с целью уточнить механизм воздействия гена optix на пигментную окраску, показало, что он также связан с развитием одного из вариантов структурной окраски.

Японские биологи изучили симбионтов жуков-долгоносиков — бактерий нардонелл. Как оказалось, они утратили практически все гены, кроме нужных для воспроизведения клеток и синтеза аминокислоты тирозина, необходимой для нормального развития кутикулы. Без достаточного количества бактерий жуки рождаются с недоразвитыми надкрыльями.

«Гонка вооружений» между растениями и растительноядными насекомыми считается одним из важнейших факторов формирования большого числа видов у этих групп живых организмов. Исследование южноамериканских бобовых инг и питающихся на них гусениц показало, что их эволюционные взаимоотношения асимметричны: защитна растений оказывается более эволюционно изменчивой. В результате вместо гонки вооружений гусеницы меняют хозяев, выбирая тех, к преодолению защиты которых они лучше адаптированы.