Салат с одуванчиков отзывы

Салаты занимают важное место на кухне и зимой, и летом. Поэтому мы составили топ-10 вкусных полезных салатов, названных в честь известных людей и героев мифологии, которые привнесут новых красок на обеденный стол, а заодно и расширят кругозор ваших гостей и домочадцев.

Как ни странно, этот салат назван не в честь римского императора Гая Юлия Цезаря, а в честь ресторатора и повара Цезаря Кардини. Американец итальянского происхождения по приезду в Америку вместе с братом открыл отель и ресторан «Caesar’s Place», что переводится как «У Цезаря».

В 1924 году звезды Голливуда решили устроить себе праздник с алкогольными напитками. В Америке в те года действовал сухой закон, а ресторан Кардини, находился на границе с Мексикой, поэтому закон на данную территорию не распространялся. Селебритиз отправились именно в его заведение. У Кардини нашлось море спиртного для гостей, однако не было закусок. Предприимчивый повар смешал все ингредиенты, которые находились под его рукой, и представил звездам свой новый салат. Гости остались в восторге. Так родился известный и всеми любимый салат «Цезарь».

• Семга слабосоленая — 100 г.
• Салат Айсберг — 50 г.
• Помидоры черри — 10 шт.
• Сыр пармезан — 50 г.
• Крутоны (сухарики) — 15 шт.
• Заправка для Цезаря — по вкусу

2. Смешиваем семгу, салат, помидоры и крутоны. Заправляем специальной заправкой для Цезаря (можно купить в магазине), посыпаем тертым пармезаном.

Этот салат родился в знаменитом американском отеле «Вальдорф-Астория». Метрдотель швейцарец Оскар Чирки придумал его в 1893 году, а три годя спустя упомянул о нем в своей книге «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа». Классическими ингредиентами салата были грецкие орехи и яблоко.

Салат «Вальдорф» был очень популярен среди посетителей отеля, а затем полюбился и всем американцам. Сегодня салат готовится по всему миру и считается классическим американским салатом.

• Грецкие орехи — 100 г
• Изюм, или виноград — 50 г
• Яблоко — 1 шт.
• Стебель сельдерея — 1 шт.
• Сок лимона — 1 ч. л.
• Сметана, или майонез — 3 ст. л.
• Соль — 1 щеп.
• Перец — 1 щеп.

1. Необходимо вымыть и обсушить яблоко. Лучше всего выбирать не очень твердое яблоко с кислинкой. Нарезать его крупными кубиками и сложить в салатник.

3. Изюм залить кипятком на несколько минут. Воду слить, а изюм обсушить. Отправить в салатник. Если под рукой есть свежий виноград, то его вымыть, обсушить и разрезать пополам.

5. Теперь время приготовить заправку. Для этого необходимо в отдельной мисочке смешать сметану (или майонез низкой жирности) с выжатым соком лимона. Посолить и поперчить заправку по вкусу.

Салат «Бонапарт» обладает нежным, изысканным вкусом. При этом он довольно сытный. Почему салат назван так, неизвестно. Однако, «Бонапарт» станет хорошим украшением и угощением любого стола.

• Куриное филе — 500 г
• Грибы — 300 г
• Морковь — 2-3 шт.
• Сыр — 300 г
• Яйцо — 4 шт.
• Картофель — 3-4 шт.
• Луковица — 1-2 шт.
• Майонез — 200 г
• Соль — 1 щеп.
• Перец — 1 щеп.
• Растительное масло — 1-2 ст. л.

7. На сковороду отправить лук и поджарить до золотистого цвета. К луку добавить грибы, жарить до готовности, периодически помешивая.

10. Картофель остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. На дно салатника или тарелки выложить картофель. Посолить и поперчить по вкусу.

Салат «Стрелы Амура» — яркий, оригинальный, вкусный салат. Нежный, легкий и воздушный вкус салата ассоциируется с полетом бога любви Амура, который по римской мифологии летал по миру и поражал своими стрелами юношей и девушек, мужчин и женщин, заставляя их влюбляться друг в друга. А зернышки граната, которые непременно входит в состав салата, взрываются так, что напоминают расколотое сердце…

• Капуста пекинская — 1 шт.
• Коктейльные креветки готовые — 300 г
• Крабовые палочки — 12 шт.
• Ананасы консервированные — 300 г
• Гранат — 1 шт.
• Майонез — 4 ст. л.
• Соль, перец — по вкусу

4. Кружочки консервированных ананасов выложите на бумажные салфетки, надо максимально избавиться от жидкости. Затем нарежьте ананасы кубиками.

6. В салатнице смешайте все приготовленные ингредиенты — капусту, креветки, крабовые палочки, ананас, гранатовые семечки. Заправьте солью, перцем, майонезом. Перемешайте.

Коко Шанель очень любила салаты с зеленью, приправленные с растительным маслом. Именно поэтому один из них назвали в честь императрицы моды Габриель Шанель. Однако дизайнер не любила курицу. Но по иронии судьбы именно этот ингредиент считается основным в этом салате.

• Отварная куриная грудка – 400 г
• Свежие помидоры – 400 г
• Отварной картофель – 400 г
• Красный болгарский перец – 300 г
• Твердый сыр – 250 г
• Масло оливковое – по вкусу
• Сок лимонный – по вкусу
• Черный молотый перец – по вкусу
• Соль – по вкусу

4. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным молотым перцем. Подавать на салатных листьях.

Оливье
Оливье уже давно является именем нарицательным. Однако в 19 веке жил реальный Люсьен Оливье, французский повар и ресторатор, который создал салат и дал ему свое имя.

В 60-е года 19 века француз открыл роскошный ресторан «Эрмитаж» в Москве. Ресторан был знаменит соусами Оливье, которые составляли острый насыщенный вкус его блюд и отличались высокой калорийностью. Однако когда публика пресытилась этими соусами, повару нужно было придумать новое заманчивое блюдо. Так появился новый, невероятно вкусный, нежный и сытный салат – «Салат Оливье», который вызвал широкое одобрение посетителей ресторана.

Постепенно салат «Оливье» вошел в каждую российскую семью и прочно обосновался в культуре русской кухни. В Европе его даже называют «Русский салат».

• Свиное филе отварное — 300 г
• Картофелины, сваренные в мундире — 2 шт.
• Яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
• Луковица — 0,5 шт.
• Горошек консервированный — 150 г
• Майонез — 250 г
• Соленые огурцы — 3-4 шт.
• Зелень — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу

1. Лук чистим и мелко нарезаем. Чтобы лук стал более мягким, перестал хрустеть и потерял свою горечь, сырой лук заливаем кипятком на 5 минут, после чего жидкость сливаем, а размякший лук используем в салате.

8. Кладем все нарезанные и нарубленные ингредиенты в большую миску для салата. Туда же кладем консервированный горошек (без жидкости).

Этот салат получил имя Елизаветы II за любовь английской королевы к этому салату. Елизавета II обожает рукколу. В этом салате горьковатая трава соседствует с голубым сыром, что придает ему приятный, изысканный вкус. Любимый салат королевы – поистине блюдо голубых кровей…

• крепкие груши – 6 шт.
• сливочное масло – 1 ст. л.
• мед – 4 ст. л.
• молодая некрупная руккола – 125 г
• оливкового масла – 5 ст. л.
• любого сыра с голубой плесенью (горгонзола) – 200 г
• черный молотый перец
• соль

1. Груши порежьте пополам и удалите сердцевину. Половину порежьте толстыми дольками, оставшуюся половину – тонкими, прозрачными ломтиками.

2. Широкую сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте сливочное масло, мед. Подождите, пока карамель не начнет закипать, выложите крупные дольки груш, увеличьте огонь и карамелизуйте ингредиенты 4–5 минут до золотистого цвета, иногда переворачивая. Снимите с огня.

3. Рукколу заправьте оливковым маслом, солью, перцем, смешайте с крупными кусочками сыра и тонкими ломтиками груши. Перемешайте, разложите по тарелкам вместе с карамелизованной грушей и орехами и подавайте.

Гектор был храбрейшим вождем троянского войска в древнегреческой мифологии. Он также является героем гомеровской «Илиады», который доблестно сражался за свое войско. Считается, что тому, кто ест этот салат, придается столько же здоровья и силы, сколько было у Гектора…

• Куриное филе — 300 г
• Луковица — 1 шт.
• Шампиньоны — 200 г
• Ананас консервированный — 300 г
• Орехи — 100 г
• Маслины — 200 г
• Майонез — 4-5 ст. л.
• Соль, перец — по вкусу
• Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.

1. Куриное филе промойте, просушите, нарежьте кубиками. Посолите, поперчите и отправляйте в сковороду на масло (столовая ложка), на средний огонь. Жарьте, помешивая, в течение 8-9 минут. Филе сначала станет белым, затем слегка подрумяниться. Положите его на тарелку.

2. Пока филе жарится, почистите и нарежьте небольшими кубиками лук, шампиньоны промойте и также нарежьте кубиками. В сковороду, где жарили курицу, добавьте еще масла при необходимости, выложите лук и жарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы. Их надо тушить, пока не испарится жидкость.

4. В миску выложите жареные лук, грибы и курицу, дробленые орехи, маслины, нарезанный ананас. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. Перемешайте.

Этот салат родился в мужских клубах Сан-Франциско в начале 21 века. Кем был тот самый Луи, неизвестно, однако успех салата несомненен. Его рецепт перекочевал в Вашингтон, он полюбился «Белому дому» и теперь ни один официальный прием самого высоко уровня не обходится без салата «Краб Луи» в меню.

• Кочан латука или романо
• Кочан лолло-россо
• Перепелиные яйца – 10 шт.
• Молодая спаржа — 300 г
• Помидоры черри — 400 г
• Крабовое мясо — 200 г
• Авокадо – 2 шт.
• Маслины или оливки без косточек — 5 ст. л.
• Небольшой пучок зеленого лука
• Соль

• Домашний майонез – 4 ст. л.
• Соус барбекю – 1,5 ст. л.
• Маринованные корнишоны – 50 г
• Красный болгарский перец – 50 г
• Каперсы – 1 ч. л.
• Соль, перец

2. В небольшой кастрюле вскипятите воду, посолите и выложите перепелиные яйца. Варите 1,5 минуты. Яйца переложите в ледяную воду и остудите. Очистите яйца от скорлупы.

3. В кипящей воде варите молодую спаржу 3–4 минуты. Переложите ее в ледяную воду, остудите, обсушите от влаги и разрежьте поперек на 2–3 части.

4. Для заправки смешайте соусы майонез и барбекю. Корнишоны, сладкий перец и каперсы мелко порубите, и добавьте к соусу. Посолите, поперчите, перемешайте.

5. Помидоры разрежьте на 2–4 части, авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте толстыми ломтиками. Крупные листья салата порвите.

6. В глубокой миске смешайте листья салата, спаржу, помидоры, авокадо, маслины или оливки. Добавьте кусочки крабового мяса, рубленый зеленый лук, заправьте соусом и подавайте.

Любовь Орлова – звезда отечественного кинематографа – никогда не скрывала секрет своей красоты и стройности: ноль хлеба и сладкого, максимум свежих овощей и фруктов. На своей даче она придумала вкусный и полезный салат из овощей, зелени и сыра. Это было фирменным угощением ее гостей на даче.

• Молодой редис — 400 г
• Огурцы — 300 г
• Сладкие помидоры — 300 г
• Отварная молодая спаржа — 200 г
• Большая горсть листьев салата
• Адыгейский сыр — 200 г

1. Все овощи нарежьте толстыми ломтиками или кружочками. Крупные листья салата порвите. Адыгейский сыр нарежьте такими же ломтиками. Все смешайте.

По материалам: eva.ru