Салат из одуванчиков полезные свойства

Кроме витаминов, салаты, как правило, богаты пищевыми волокнами и минеральными солями. Они обладают способностью возбуждать аппетит, стимулировать выделение желудочного сока, поэтому именно с них лучше начинать прием пищи.

Если утром не хочется вылезать из постели, шелушится кожа, потускнели волосы, да и настроение на нуле, можно легко себе помочь. Салаты из свежих овощей и фруктов, ароматные супы из жирной рыбы – вот что нас спасет.

Плохо то, что весной далеко не все овощи и фрукты содержат нужное количество витаминов. Например, в мандаринах и апельсинах, пролежавших три месяца на складе, витамина С довольно мало. Зато в красном перце, киви и обычном репчатом луке он еще сохранился. Плоды авокадо содержат витамин Е, жирная рыба, говяжья и куриная печень богаты витамином А. Морепродукты – креветки, мидии и морская капуста – отличный источник йода. Поэтому если вы решили реально восполнить витаминный недостаток в организме, смело используйте все эти продукты.

Салаты – идеальное поле для кулинарных экспериментов. Можно смело комбинировать фрукты и овощи, добавлять в салаты мясо и рыбу, а также орехи. Правильное масло для заправки тоже имеет не последнее значение. Выбирайте на свой вкус – оливковое, подсолнечное, тыквенное, из виноградных косточек. Лучше всего использовать для заправки нерафинированное масло, первого холодного отжима.

В идеале салаты должны присутствовать в меню круглый год. Но их роль особенно возрастает весной, когда витаминный голод ощущается как никогда.

Ранней весной салаты можно разнообразить дикорастущими съедобными растениями, которые практически не содержат нитратов и прочей «химии». Использование этих даров лесов и полей позволяет придать пище изысканность и обогатить ее витаминами, белками, углеводами, жирами и минеральными солями.

Витаминные салаты обладают специфическими свойствами, – из-за лечебного эффекта растений, входящих в их состав. Например, одуванчик улучшает пищеварение и обладает тонизирующим эффектом. Крапива регулирует обмен веществ, поднимает общий тонус организма, обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Щавель помогает пищеварению и противодействует развитию вредных процессов в кишечнике, улучшает функцию печени и желчного пузыря. Подорожник обладает обволакивающим, антисептическим и кровоочистительными свойствами.

Кроме витаминов, салаты, как правило, богаты пищевыми волокнами и минеральными солями. Они обладают способностью возбуждать аппетит, стимулировать выделение желудочного сока, поэтому именно с них лучше начинать прием пищи.

Приготавливая витаминные салаты, стоит придерживаться простых правил, позволяющих максимально использовать полезные свойства овощей и трав:

* Все овощи и листовые культуры для салата необходимо на 10 минут замочить в холодной воде, а потом промыть горячей – это позволит снизить в них содержание нитратов.

• Если среди растений есть травы, которые горчат, для заправки нужно использовать меньше перца, горчицы или уксуса или совсем отказаться от специй.

Нужно взять 150 г отварной или консервированной морской капусты, свежий огурец, морковь, яблоко, зеленый лук, полстакана сметаны. Сырую морковь натереть на терке, яблоко и огурец нарезать ломтиками, добавить морскую капусту, заправить сметаной и украсить нарезанным зеленым луком. Можно добавить зеленый горошек или помидоры.

Такие супы содержат много витаминов, богатство весенних ароматов и вызывают хороший аппетит. А что может быть полезнее еды с аппетитом! Вдобавок многие витаминные супы позволят существенно разнообразить стол во время Великого поста. Это важно для тех, кто соблюдает традиционные ограничения в еде в это время.

Общее правило приготовления такой пищи – минимальная тепловая обработка: витамины не должны разрушиться при длительном кипячении или обжаривании. Кроме того, для лучшего усваивания витаминов, относящихся в категории жирорастворимых (A, E, D) обязательна заправка блюд растительным жиром. Очень хороши супы с добавлением щавеля, картофеля и зеленого лука, который можно вырастить на подоконнике. Пригодится и петрушка, и сельдерей, и лук-порей. Можно смело добавлять грибы и любимые сорта рыбы.

Вода – 1,5 л,
Сухофрукты для компота — 350 г,
Груша – 1 шт.,
Рис – 100 г,
Сливки – 100 мл,
Гвоздика – 2 шт.,
Корица – 1 ст. ложка,
Сахар – 2 ст. ложки.

Сухофрукты нужно залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, и хорошо промыть. Рис отварить до готовности. Потом сухофрукты залить 1,5 л воды, довести до кипения. Добавить корицу и гвоздику (поскольку сухофрукты сами по себе довольно сладкие, сахар можно не добавлять). Варить в течение получаса, после дать немного настояться. Сливки взбить с сахаром до превращения в воздушный крем. Этот сладкий суп подается вместе с отварным рисом, взбитыми сливками и аппетитными дольками свежей груши.

http://www.km.ru/stil/2013/04/18/vitaminy-i-ikh-vozdeistvie-na-organizm/709157-ustroite-organizmu-vitaminnuyu-ataku