С чем есть одуванчики полезно

Китайский биржевой кризис: чиновники вынуждены констатировать, что они не могут справиться с рыночными силами. Эта информация закрепится в долговременной памяти граждан.

Китайские власти, как всегда, выбрали надежный путь. И самый надежный метод «запустить» панику — заявление государственных органов о намерении сделать все для того, чтобы предотвратить панику. Но для китайского правительства это может иметь серьезные последствия: ведь власти делали ставку на стабильно растущий фондовый рынок и даже настойчиво призывали подданных инвестировать, что последние послушно делали в массовом порядке.

Но сейчас в первую очередь проявляется — как, собственно, во время всех настоящих или мнимых кризисов — крайняя неуверенность Пекина, хотя на мировой политической сцене он всегда выступает так, словно мощь страны беспрецедентна. Этим власти подрывают свою легитимность. А она не основывается ни на свободном волеизъявлении народа, ни на независимых институтах. Наоборот, коммунистическая партия всегда обосновывала свое господство тем, что лишь она одна в состоянии обеспечить стабильность и благосостояние (в такой последовательности) в стране.

А теперь? Чиновники, которые еще на прошлой неделе в новом законе о безопасности заявили, что экономическая безопасность является фундаментом национальной безопасности государства, констатируют, что не могут справиться с рыночными силами. Эти силы делают то, что они делают всегда, когда события развиваются неправильно, когда — как в китайском случае — акции, по всей видимости, переоценены до абсурда. По словам экономистов, это абсолютно логично и, в общем-то, отвечает интересам дела в глобальном смысле. Только неприятно, что при этом пострадают — в экономическом плане — множество простых людей. Неприятно прежде всего то, что власти, которые стремятся контролировать все и всех, всегда и везде, вынуждены публично признать, что именно это они не могут делать.

Все это не представляет открытой угрозы для господства коммунистической партии и ее функционеров. Однако в долговременной памяти миллионов китайцев укоренится осознание того, что правящие круги проявили слабость. Будущим поколениям партийных чиновников стоит подумать над тем, какие выводы им следует сделать. Если вспомнить весь прежний опыт, неизбежно появляются опасения по поводу того, что они захотят ужесточить репрессии. Впрочем, при таком развитии событий когда-нибудь наступит момент, когда коммунистическую партию невозможно будет спасти. И это был бы хороший сценарий.

Внешние проявления проблемы китайского рынка. Как их воспринимать.
В последней декаде июня китайский фондовый рынок начал стремительный обвал, который к сегодняшнему дню составил уже более 30-ти процентов от его пикового значения. Безусловно, это не просто много, а очень много. Тем более, что график наглядно показывает, что это еще далеко не предел. Дно падения просматривается намного ниже. Однако, прежде чем предаваться панике или наоборот заниматься самоуспокоительным чтением мантр по типу «все нормально», стоит посмотреть на несколько важных для понимания моментов.
Во-первых, стоит увидеть динамику китайского фондового рынка в более длительной перспективе. А она выглядит примерно ic.pics.livejournal.com/verola/27372819/76224/76224_800.png так.

То есть с момента последнего дружного обвала рынков 2008-2009 годов и последовавшей на протяжении нескольких лет вялотекущей болтанки китайский рынок вполне себе неплохо подрос (в 2.5 раза) и даже сегодня находится примерно на 20% выше, чем в начале текущего года. При этом надо понимать, что ФР, как правило, чем стремительнее растет, тем в последующем не менее стремительно падает, возвращаясь к относительно обоснованным уровням. А с начала 2015-го года рынок Китая вырос более, чем на 80%. Так что нас должно удивлять (если вообще должно) не сам объем снижения, а лишь та скорость, с которой это происходит. Человеческая психология, увы, устроена так, что если что-то приятное нам стремительно растет, психика воспринимает это с удовольствием и в целом нормально, без шока. А вот если это самое что-то начинает столь же стремительно падать, то в мозгах автоматически включается режим паники. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем. Скажу больше, именно на эту панику и направлен весь процесс движения рынков, он отлично подготовлен и вполне себе управляется.
Во-вторых, при оценке столь драматического движения китайского рынка стоит посмотреть на него в сравнении с другими рынками за тот же период, например aftershock.su/sites/default/files/u5/1/China-SP500-Index-063015%5B1%5D.PNG с рынком США.

Как не трудно увидеть, китайский индекс на пике 2015-го лишь процентов на 10 превзошел пик 2008-го года. В то же время американский индекс S&P на тот же момент был выше собственного максимума того же периода на все 40%. Сам по себе этот факт уже говорит о многом. Даже не принимая во внимание, что в отличие от американской экономики китайская все это время действительно была развивающейся и прибыльной, трудно говорить об относительной перекупленности именно китайского рынка. В противном случае для американского даже трудно будет подобрать соответствующую характеристику.

Но и это не самое важное. Не менее интересным является даже поверхностный анализ сравнительной динамики китайского и американского индексов. Ралли последних годов однозначно вызвано беспримерной накачкой рынков ликвидностью. Сначала со стороны ФРС с его множественными «КУЕ», потом и со стороны его европейских аналогов в Швейцарии и ЕС. При этом американские рынки начали свое восстановление и рост сразу с началом этих программ, а китайский долгое время находился в замороженном посткризисном состоянии. И лишь с 2014-го года начал бурными темпами догонять далеко ушедших «товарищей». Это означает только одно. Примерно с этого времени (2014-й год) на американских площадках удалось заманить в рынки толпы инвесторов типа лохов-аутсайдеров, в связи с чем деньги инициаторов процесса для торможения стремительной динамики были вынуждены переключиться на другие рынки. В тот же Китай.