Рецепты приготовления из корней одуванчика

Цели и задачи урока:

  • Ознакомить с большим разнообразием цветочных культур, которые используют в пищу.
  • Дать представление об их пищевой ценности и лечебных свойствах.
  • Сформировать знания и умения по технологии приготовления блюд с цветочными культурами.
  • Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.
  • Закреплять знания и умения по сервировке стола.

Наглядные пособия: Компьютерная презентация съедобных цветочных культур, журналы “Цветники” (в мае-октябре), журнал “Школа гастронома”, книги с рецептами и иллюстрациями оформления готовых блюд.

Без зеленых культур не обходится ни одна национальная кухня. Они не только разнообразят вкус блюд и делают их более привлекательными, но большинство из них, обладая лекарственными свойствами, к тому же и полезны. Исходя из их названия, мы привыкли считать, что в кулинарии используется только листва зеленых культур, совершенно упуская из виду, что цветки — не менее пикантная съедобная часть их растений.

Из корней делают напиток, по вкусу напоминающий кофе. Из свежих листьев одуванчика готовят витаминный чай, салат. Цветки добавляют в салат и изготавливают “одуванчиковый мед”.

Одна из самых распространенных трав мята. Цветки ее могут быть использованы в качестве добавки к фруктовым салатам, крюшонам и пуншам, в желе, сдобной выпечке и просто как съедобное украшение самых разнообразных летних блюд и мороженого.

Первоначально настурция выращивалась как средство от авитаминоза и цинги, однако своеобразный перечный вкус сделал ее желанным ингредиентом многих кулинарных блюд. Листья настурции по вкусу напоминают кресс-салат и с успехом используются как основной компонент или в качестве добавки к обычным листовым салатам для обогащения их вкуса. Хороши для этого цветки, которые можно добавлять к основному зеленому салату, в омлеты и яичницу-болтунью.

Одно из самых любимых блюд итальянцев фаршированные цветки кабачков в кляре. Цветки тимьяна, шалфея добавляются во многие национальные блюда.

Теперь остается проявить свое кулинарное искусство и внести в нее творчество и вашу фантазию, чтобы ощутить новые вкусы и получить удовольствия от таких деликатесов.

Внимание! При употреблении в пищу новых продуктов питания следует учитывать индивидуальные особенности человека и вводить в свой рацион их постепенно.

Рыбный паштет, зелень петрушки, лук репчатый, перец, лук порей, лимон, баклажаны, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы, масло сливочное и подсолнечное, макароны, капуста листовая, соль, ягоды, желатин, яблоки, хлеб, а также живые цветы (настурция, бегония, мята, герань, анютины глазки).

Задание для каждой бригады. Из данных продуктов составить рецепты и приготовить различные блюда. Разрешается пользоваться уже известными рецептами, но с обязательным применением в них цветов.

Состав: макароны 200г, лук порей, баклажан 1шт., цветная капуста 1шт., морковь 1шт., зелень петрушки, майонез 100г, цветки бегонии (не клубневой), подсолнечное масло для жарки.

Состав: Компот из свежих ягод 250мл, желатин 10г, лимон, яблоки, маленькая тыква, различные ягоды для украшения, цветки герани.

Состав: Свежие ягоды (облепиха, смородина, клубника и др.) 300-500г, желатин 50г, 500г сахарного песка, 1 ч. л. лимонной кислоты (если ее недостаточно в ягодах). Цветы анютины глазки.

3. Добавить 500г сахарного песка и прежде чем ставить на медленный огонь всю массу хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось желатина.

Источник: http://festival.1september.ru/articles/411810/