Рецепты настойки из корней одуванчиков

Рецепты настойки из корней одуванчиков

Еще совсем недавно, лет пятнадцать — двадцать назад, плоды кокосовой пальмы для многих из нас были экзотикой. Сегодня они продаются практически в любом магазине. Однако энтузиазма среди покупателей не наблюдается. Одних останавливает то, что кокос трудно расколоть. Другие не знают, в каких блюдах его лучше использовать. Но разве это повод, чтобы отказываться от вкусного и полезного продукта?

Когда я впервые попробовала кокос, а случилось это в начале перестройки, то поразилась, как приятен вкус его молока и насколько жирна, сочна, ароматна мякоть. Тропики, закупоренные в скорлупе. Такая мысль, навеянная прочитанной еще в детстве повестью Р. Бредбери «Вино из одуванчиков», пришла мне тогда в голову. (Помните, герой повести, двенадцатилетний мальчик Дуглас Сполдинг, все, что случалось в его жизни впервые, записывал в дневник как «обряды и обыденности», а то, какие мысли рождало это событие, — в «открытия и откровения». Вино из одуванчиков, по его откровению, «пойманное и закупоренное в бутылки лето».)

Настоящий орех представляет собой плод, имеющий под твердой скорлупой не приросшее к ней ядро и не покрытый никакими оболочками или мякотью. Яркий пример — фундук (лещина).

А вот кокос, арахис, миндаль, бразильский и грецкий орехи, фисташки — известные примеры «орехов», которые орехами, если следовать ботанике, не являются. По сути, все эти лакомства не что иное, как съедобные части разных других видов плодов. Кокос, к примеру, типичный представитель сухих костянок. В отличие от сочных костянок (сливы, вишни, персика и др.) с вкусной наружной оболочкой, у кокоса оболочка несъедобная, зато под ней, внутри деревянистой косточки, скрыто все, что нужно человеку: и пища, и питье.

Перед продажей оболочку кокоса очищают, оставляя только косточку с семенем. Поэтому кокос и подобные ему сухие костянки называют орехом. Чтобы скорлупа легко отделялась от семени, ее обрабатывают паром или высушивают на солнце.

Плоды кокосовой пальмы считаются одними из самых крупных семян в растительном мире. Устроены они следующим образом. Под тонкой наружной кожурой находится толстая, пронизанная волокнами оболочка (койр). Она окружает твердую скорлупу, на тупом конце которой три поры (отверстия), ведущие к трем семяпочкам. Из них только одна развивается в семя. Покровы на верхушке этой семяпочки не срастаются и образуют пыльцевход. Через него и выбирается наружу росток нового дерева. Две другие поры на скорлупе плотно зарастают.

Семя обычно состоит из мясистого поверхностного слоя и внутри заполнено белой, почти прозрачной жидкостью — кокосовым молоком, представляющим собой не до конца созревший эндосперм. По мере созревания ореха содержание жира в жидкости увеличивается, эндосперм превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает.

По одной версии, слово «кокос» происходит от испанского «coco» и означает «привидение», «пугало». Действительно, три «глазка» (семяпочки) на верхнем, тупом, конце плода придают ему зловеще-призрачный вид. Всматриваясь в них, невольно думаешь: кокос гримасничает, строит рожи (по-испански «hacer cocos»).

По другой версии, пальма получила свое название от португальского слова «coco», которое переводится как «обезьяна», «морда». Когда-то португальские мореплаватели приняли кокосы за мордочки обезьян, облепивших пальмы. Физиономию обезьянки напоминают те же три «глазка»-семяпочки на волосатой скорлупе ореха.

Первое упоминание о кокосовой пальме встречается в трактате «Естественная история растений» древнегреческого философа, «отца ботаники» Теофраста (372-287 гг. до н. э.). Много веков спустя, в 1510 году, это растение детально описал итальянский путешественник Людовико де Вартема в своей книге «Itinerario de Varthema bolognese dallo Egypto alla India» («Маршрут Вартема болонского от Египта до Индии»).

Информация о кокосах есть и в «Христианской топографии» (547 г. н. э.) Козьмы Индикоплова, византийского географа и путешественника. В начале жизненного пути он занимался торговлей, на своем корабле дошел до Персидского залива и побережья Сомали. Исследовал Египет, поднявшись по суше вверх до устья реки Нил. По всей видимости, побывал на Цейлоне и в Индии (отсюда и прозвище «Индикоплов»). В конце жизни принял монашеский постриг в одном из синайских монастырей, где и написал на греческом языке «Топографию» — обширное описание Земли. Козьма называет кокос «большим орехом Индии».

Итальянцы узнали о чудесных «индийских орехах» в конце XIII века благодаря своему соотечественнику, известному путешественнику Марко Поло. Закупив кокосы в Мадрасе, Малабаре (Индия) и на Суматре, он привез их к себе на родину.

В тропики, омываемые Атлантическим океаном, кокосы попали в конце XV века, когда из Индии вернулась экспедиция португальского мореплавателя Васко да Гамы. В начале 1500-х годов кокосовые пальмы были посажены португальцами на западном побережье Африки и по береговой линии Бразилии.

А что же Россия? Когда наши предки узнали о кокосах? Решила перечитать «Хождение за три моря» — дневниковые записи тверского купца Афанасия Никитина. С 1466 по 1472 год он совершил великое путешествие через Дербент и Баку сначала в Персию, а потом в Индию. Прожив в Гундустанской (индийской) земле почти три года, поведал о ней много любопытного. Есть в его книге и упоминание о кокосовых орехах. На древнерусском оно звучит так: «Вино же у них чинят в великых орехех — кози гундустанская, а брагу чинят в татну». Чтобы было понятнее, этот же текст в переводе Л. С. Смирнова: «Вино у них делают из больших орехов, кози гундустанские называются, а брагу — из татны». Кози гундустанские и есть кокосовые орехи, а татна — сок, добываемый из коры пальмиры (пальмира — вид пальмы). Но заморские яства, как видно из дальнейшего описания индийской земли, не прельстили Афанасия Никитина. Иначе бы он не написал: «Да все товар их гундустанской, да съестное все овощ, а на Русскую землю товару нет».

Плоды кокосовой пальмы стали предметом экспорта лишь в середине XIX века, когда в тропиках появились ее первые коммерческие плантации. Закупала кокосы и Россия. До революции они продавались у нас на рынках во фруктовых лавках. Только не целыми плодами, а очищенными и измельченными, в виде белых крошек. Подтверждение этому мне удалось найти в старинной книге «Кондитер», составленной Николаем Николаевичем Масловым, бывшим преподавателем поварских курсов в Петрограде, вольнонаемным кондитером и поваром при дворе Его Императорского Величества.

Впрочем, кокосовая пальма может и без участия людей достичь чужих берегов и «колонизировать» многие тропические побережья мира. Вот как это происходит.

Часто созревший и упавший на землю кокос смывает волной. Подхваченный морским течением, он устремляется к новым местам обитания, удаляясь за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьется куда-то, где сможет пустить корни и дать начало новой колонии. Ведь на одном дереве есть и мужские и женские цветки.

Кокосы — рекордсмены по плаванию. Их путешествие по океану растягивается на долгие месяцы. Прочная водо- и воздухонепроницаемая корка, толстый волокнистый слой и полость внутри семени позволяют плодам держаться на воде, подобно поплавкам. Дрейфуя по морям и океанам, они могут сохранять способность к прорастанию от четырех до шести месяцев.

Однако не все плоды достигают земли. Нередко волны разбивают орехи о скалы и уносят обратно в море. Даже выброшенный на берег орех не всегда дает начало пальме. Им, к примеру, может полакомиться так называемый кокосовый краб.

И напоследок — о том, как одолеть кокос, если у вас нет профессиональных навыков и мачете, с помощью которого ланкийцы, филиппинцы или индусы ловко раскалывают орех на две половинки.

Плоды кокоса, поступающие в наши магазины уже очищенными от кожи и волокнистой оболочки, в среднем весят около 600 граммов. Из этой массы примерно 90 г приходится на молоко, 320 г — на мякоть, 190 г — на скорлупу. Как-то я купила кокос, который весил 755 граммов. В нем оказалось 155 г молока и 400 г мякоти.

Покупая кокос, взвесьте его и потрясите, чтобы услышать плескание молока. Из двух одинаковых по размеру орехов выберите тот, что тяжелее. В нем и мякоти будет больше, и молока. Если на волосатой скорлупе заметны следы белой плесени, значит, орех внутри начал портиться и брать его не стоит.

Орех, эллиптический или круглый, имеет три грани. Со стороны верхнего конца видны три «глазка», по одному на каждой грани. Чтобы вылить молоко, достаточно проткнуть один «глазок» — тот, из которого развилось семя (напомню, два других крепко зарастают). Обычно этот «ахиллесов» глазок располагается на самой широкой грани плода (попрактиковавшись на нескольких кокосах, вы наверняка придете к такому же выводу). Просверлите его штопором и вылейте молоко в стакан.

Положив орех на твердую и прочную поверхность, разбейте его молотком. Если не удалось, поместите кокос на 5-7 минут в разогретую до 200°C духовку. Скорлупа после этого становится более хрупкой.

Чтобы сохранить скорлупу для поделок, распилите орех ножовкой с мелким зубом. На это уйдет не более пяти минут. Зато потом из скорлупы вы сможете сделать оригинальные бокалы, украшения, сувениры, емкости для кактусов. Ее также можно использовать для декорирования аквариума с рыбками или террариума, где живет хомячок.

Распилив орех, очистите поверхности мякоти от мелких частичек скорлупы и вымойте. Мякоть извлекайте из скорлупы столовым ножом, проводя им надрезы вдоль до конца примерно через каждые два сантиметра.

Куски ореха вполне можно есть с коричневой наружной кожицей. Но если использовать мякоть для приготовления какого-нибудь блюда, кожицу лучше срезать картофелечисткой или острым ножом.

http://www.nkj.ru/archive/articles/4689/