Рецепты из одуванчика лекарственные свойства

Пища – это Божий дар, который необходимо принимать с благодарностью.
Относитесь к еде как к произведению искусства, и пусть процесс поглощения еды будет соответствующим.
Смакуйте свои блюда, пытайтесь уловить все оттенки вкуса, даже те, на которые ранее вы просто не обращали внимания.
Ни в коем случае не торопитесь.
Время на трапезу – это особый ритуал, осуществление которого требует не поспешности, а основательности.

Рецепт дня

4 моркови среднего размера
2 средних апельсина
270 гр сахара
50 гр патоки крахмальной карамельной
2 гр лимонной кислоты
2 гр воды
6 гр пектина

1 столовая ложка оливкового масла
2 чайные ложки сахарного песка
1,5 кг мягкой свинины
450 г лука-шалота
2 черешка сельдерея, нашинковать
85 мл говяжьего бульона-основы ил.

Ни для кого не секрет, что от того, что мы едим напрямую зависит наше здоровье и самочувствие.
Не зря же появилась известная всем фраза: «Мы то, что мы едим!». Но не любая пища удовлетворяет потребности организма и способствует его гармоничному развитию и нормальному функционированию. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы поддерживать здоровье в течение длительного времени?
Об этом мы поговорим ниже.

Пища – это Божий дар, который необходимо принимать с благодарностью.
Относитесь к еде как к произведению искусства, и пусть процесс поглощения еды будет соответствующим.
Смакуйте свои блюда, пытайтесь уловить все оттенки вкуса, даже те, на которые ранее вы просто не обращали внимания.
Ни в коем случае не торопитесь.
Время на трапезу – это особый ритуал, осуществление которого требует не поспешности, а основательности.

Если у вас есть такая возможность, то лучше избегайте употребления пищи в местах общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых и т.д.
Готовьте пищу дома, в атмосфере уюта и любви.
Ни для кого не секрет, что очень часто персонал таких заведений не имеет не только никакого специального образования и готовит «как придется и как умеет», но даже документов, подтверждающих, что их медицинские показатели в норме и они не представляют никакой опасности для здоровья других людей.

Откажитесь от различных блюд, которые принято относить к категории пищи быстрого приготовления.
При этом совершенно не важно, что это будет за продукт питания: вермишель, картофель, овощи с различными добавками, макаронные изделия с соусами и т.д.
Любой специалист в области питания скажет вам, что хотя эти продукты и можно приготовить за считанные секунды, но здоровья они вам однозначно не прибавят.
Во-первых, в подобных блюдах содержится очень большое количество специй и соли, а также ароматических и сушеных концентратов, которые не относятся к числу продуктов питания натурального происхождения, таких полезных для человека.
Основную долю в подобных изделиях занимают углеводы.
Нужно также отметить тот факт, что, не смотря на солидное количество содержащихся в такой пище калорий, насытиться ею вам будет очень и очень сложно.
Помните также и то, что для удешевления технологии, продукты быстрого приготовления производятся из высушенного при высокой температуре сырья или суррогатных материалов, которые готовятся с добавлением большого количестве всевозможных искусственных добавок.

Обязательно обращайте внимание на этикетку перед тем, как купить тот или иной продукт питания.
Приобретайте только те продукты, на этикетках которых не указано наличие в продукте питания разнообразных ароматизаторов, красителей, искусственных добавок, генетически модифицированных продуктов.
Но секрет, что большое количество импортной продукции, которая запрещена к употреблению в той или иной стране, реализуется именно на наших рынках сбыта, и именно мы с вами эти вредные продукты покупаем и потребляем.

Если говорить о том, какие продукты лучше выбирать для домашнего использования, то в первую очередь нужно выбирать те продукты питания, которые не прошли через промышленную обработку.
Лучше всего, ограничиться такими натуральными продуктами питания, как мясо, рыба, овощи и фрукты.
Старайтесь также приобретать товар непосредственно в точке распространения продукции производителя, а не в местах, где «бушует» торговля, толпятся сотни людей и царит полная антисанитария.
Отдавайте предпочтение продукции отечественного производителя, желательно находящегося близко к вашей местности.

Не забывайте и про домашние заготовки. Старайтесь заготовить как можно больше продуктов.
Особенно хорошо, если для консервации вы использовали продукты, выращенные на собственном приусадебном участке – овощи, фрукты, ягоды, а также грибы, которые летом можно насобирать в ближайшем лесу.
Все эти заготовки пригодятся вам не только для повседневного употребления, но и во время постов, когда идет очищение не только организма, но и души.

Помните о том, что для того, чтобы организм работал без сбоев, основой вашего рациона должны стать каши, мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи фрукты, зелень, растительные масла, соки, настои лекарственных трав, чистая вода, хлеб разных сортов.
Все перечисленные выше продукты очень важны для человека.

В летний и весенний период обязательно используйте в пищу различные травы, дикорастущие и лекарственные растения, такие как иван-чай, крапива, хрен, щавель, кислица, одуванчики и многие другие растения.
Употребление в пищу таких продуктов питания позволит не только расширить ваш рацион, откроет для вас новые вкусовые ощущения, но также насытит организм витаминами, минералами, особенно в ранний весенний период, когда потребности организма в перечисленных веществах особенно высоки.
При этом, для того, чтобы растения сохраняли как можно больше своих полезных свойств и действительно приносили вам пользу, необходимо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. Помните о том, что закладывать в кастрюлю измельченные травы и лекарственные растения можно только на очень небольшое время – ровно настолько, сколько требуется для их приготовления.
Время приготовления трав должно составлять не более десяти минут, так как при более длительном приготовлении они теряют необходимый нашему организму витамин С.
Резать растения нужно непосредственно перед закладкой их в кастрюлю применяя для их резки нож из нержавеющей стали.

Блюда, которые приготовлены с добавлением зелени, например, салаты или винегреты необходимо употреблять сразу же после их приготовления.
Если же приготовленное блюдо перестоит или остынет, то оно станет практически безвкусным или бесполезным.
Зеленые части растений обладают особенно большим количеством полезных свойств, содержат максимальное количество витаминов и минералов, когда растения молодые.
Помимо витаминов и минералов в травах содержатся и другие биологически активные вещества, которые благоприятно сказываются на состоянии нашего организма.

Многие люди не включают в свой рацион разнообразные травы только потому, что попросту не знают, как их можно приготовить.
А между тем, ассортимент блюд, которые можно приготовить из такого растительного продукта, неограниченно велик.
При этом, можно подавать растения в качестве самостоятельных блюд, а можно в сочетании с другими продуктами питания.
Так, например, на основе дикорастущих трав можно приготовить замечательные щи, борщи, супы, окрошку.
Для приготовления окрошки хорошо подходят листья крапивы и одуванчика.
Правда, прежде чем добавлять их в блюдо, необходимо их ошпарить кипящей водой.
Это позволить вам избавиться от горечи.
Помимо этого, прекрасными вкусовыми качествами обладают молодые побеги лебеды, иван-чая и т.д.
В разнообразные винегреты и салаты можно добавлять щавель, кислицу, лук, черемшу, листья крапивы, молодые листья щавеля кислого и т.д.
Такие продукты питания позволяют до неузнаваемости изменить вкусовые качества таких привычных и обыденных блюд.

Мало кто знает, о том, что растения, которые обычно мы безжалостно вырываем, считая их сорняками, можно использовать еще и для приготовления очень вкусных соусов и приправ для вторых блюд.
Так, например, опытные повара знают, что пикантные и необычные соусы можно приготовить из первоцвета, лапчатки гусиной, одуванчика, подорожника, крапивы.
Некоторые специалисты, в области кулинарии, даже готовят на основе дикорастущих растений соус для пасты.
Это позволит вам, хотя бы на время, погрузится в такую уютную и манящую атмосферу Италии.

Каждый человек знает, какое значение для нашего организма имеют напитки.
При этом наиболее рекомендованными для употребления являются чаи (зеленый, черный, красный и т.д.), обычная не газированная вода, а также настои различных лекарственных трав и ягод, компоты.
Как мы уже сказали ранее, для приготовления напитков можно использовать травы, в том числе лекарственные и пищевые.
Так, например, замечательный напиток вы сможете получить из шиповника, кислицы, крапивы, подорожника, одуванчика, иван-чая, сныти, мать-и-мачехи, липы.
Тут нужно напомнить, что большинство растений обладает определенными лекарственными свойствами, поэтому, употребляя такие напитки вы сможете еще и улучшить свое физическое состояние, нужно только подобрать те растения, которые соответствуют потребностям вашего организма.

И не забывайте перед сном баловать себя чашечкой ромашкового или мятного чая.
Такой напиток позволит вам не только расслабиться и подготовиться ко сну, но и окажет благотворное воздействие на состояние нервной системы.
А утром чашка чая с цедрой лимона или апельсина поможет взбодриться и настроиться на «бешеный» ритм современной жизни.

По материалам: povary.ru