Рецепты для лечения суставов из одуванчиков

  • С изменением картины крови связаны многие заболевания. При болезнях крови могут быть затронуты любые из ее трех основных типов клеток:
  • Эритроциты (красные кровяные клетки), которые доставляют кислород к тканям и органам
  • Лейкоциты (белые кровяные клетки), которые защищают организм от инфекций
  • Тромбоциты (кровяные пластинки), которые участвуют в свертывании крови

Кроме того, нарушения могут затрагивать и плазму крови – жидкую среду, в которой находятся клетки. Методы лечения и прогнозы развития заболеваний крови могут быть разными, в зависимости от состояния пациента и тяжести поражения.

К таким болезням относятся анемия, талассемия, эритроцитоз и малярия. Легкие формы анемии часто протекают бессимптомно. В более тяжелых случаях появляется слабость и утомляемость, бледность, одышка при физической нагрузке.

Для образования эритроцитов необходимо железо. Чаще всего железодефицитная анемия развивается при недостаточном поступлении железа в организм или в результате кровопотери при обильных менструациях. Для лечения этого состояния используют лекарственные препараты, содержащие железо, или назначают переливание крови – в редких случаях.

Анемия часто развивается у людей с хроническими заболеваниями почек или других органов и обычно не требует специального лечения. Однако некоторым больным для стимуляции образования эритроцитов назначают инъекции синтетических гормональных препаратов (Эпогена, Прокрита) или переливание крови.

Это аутоиммунное заболевание, при котором в организме нарушается всасывание витамина В12, поступающего с пищей. При этом помимо анемии, также развивается поражение нервной системы (нейропатия). Для лечения такой анемии назначаются высокие дозы витамина В12.

При апластической анемии в костном мозге образуется недостаточное количество клеток крови, в том числе и эритроцитов. Заболевание может развиться при вирусной инфекции, из-за побочного действия лекарственных препаратов или вследствие аутоиммунных процессов. Для лечения апластической анемии проводят переливание крови, а в тяжелых случаях – пересадку костного мозга.

При этом заболевании избыточно активная иммунная система разрушает собственные эритроциты. Чтобы остановить этот процесс, могут потребоваться лекарственные препараты, подавляющие активность иммунной системы, такие как Преднизон.

Эта наследственная форма анемии выявляется главным образом у людей средиземноморского происхождения. В большинстве случаев заболевание протекает сравнительно легко, и лечение не требуется. Однако некоторым больным для устранения симптомов анемии необходимо регулярное переливание крови.

Это генетически наследуемое заболевание, которое встречается в основном среди афроамериканцев. При этом эритроциты приобретают серповидную форму и блокируют кровоток, что нередко сопровождается сильной болью и поражением внутренних органов.

При этом заболевании по неизвестным причинам в организме образуется слишком много клеток крови. Избыток эритроцитов обычно не вызывает проблем, но иногда может спровоцировать образование тромбов.

Возбудитель заболевания с укусом комара попадает в кровь человека, где поражает эритроциты. Они начинают разрушаться, что проявляется в виде лихорадки и озноба, а также нарушения работы внутренних органов. Чаще всего это инфекционное заболевание крови встречается в Африке.

Это вид рака крови, который развивается в лимфатической системе. При этом лимфоциты приобретают злокачественные «черты»: начинают активно делиться и распространяются по организму. Существует две основные группы лимфом – ходжкинские и неходжкинские. При лимфоме продлить жизнь больному, а иногда и добиться исцеления, можно при помощи химиотерапии или облучения.

Это вид рака крови, при котором лейкоциты приобретают злокачественные свойства и начинают активно делиться внутри костного мозга. Лейкемия бывает острой (быстро развивающаяся и тяжелая форма) или хронической (медленно прогрессирующая форма). Для ее лечения применяют химиотерапию или пересадку костного мозга. Эти процедуры продлевают пациентам жизнь, а иногда приводят к исцелению.

Это форма рака крови, при которой злокачественными становятся клетки, называемые плазмоцитами. Плазмоциты делятся и высвобождают токсичные вещества, которые оказывают повреждающее воздействие на органы. Методы лечения множественной миеломы неизвестны. Однако пересадка костного мозга или химиотерапия продлевают больным жизнь на долгие годы.

Это заболевание относят к раку крови, поражающему костный мозг. Миелодиспластический синдром часто развивается очень медленно, но неожиданно может перерасти в тяжелую лейкемию. Для лечения обычно используют переливания крови и химиотерапию. Пересадка стволовых клеток у молодых больных в некоторых случаях приводит к исцелению.

Заболевания крови, поражающие тромбоциты, включают тромбоцитопению, идиопатическую и тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру, идиопатический тромбоцитоз (первичную тромбоцитемию).

Этот термин означает уменьшение количества тромбоцитов в крови. Тромбоцитопения развивается при многих заболеваниях и не всегда становится причиной патологических кровотечений. Тромбоцитопения, вызванная гепарином, – это снижение количества тромбоцитов в ответ на воздействие гепарина (противосвертывающего препарата, который часто применяют во время госпитализации).

При этом заболевании отмечается стойкое уменьшение количества тромбоцитов в крови по неизвестным причинам. В результате на коже появляются кровоподтеки, мелкие красные точки (петехии) или возникают патологические кровотечения.

Это редкое заболевание крови, при котором во всех кровеносных сосудах организма образуются мелкие тромбы. В процессе тромбообразования участвуют тромбоциты, поэтому их количество в кровяном русле, соответственно, патологически уменьшается.

В организме по неизвестным причинам образуется избыток тромбоцитов, которые не могут выполнять свои функции. В результате активируется система свертывания крови или появляются кровотечения.

К таким заболеваниям относят сепсис, гемофилию, болезнь Виллебранда, состояние гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови), тромбоз глубоких вен и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, или ДВС-синдром (нарушенная свертываемость крови по причине массивного освобождения из тканей тромбопластических веществ).

Это заболевание развивается, когда инфекция попадает в кровь. Его называют также заражением крови. Сепсис проявляется лихорадкой, увеличением частоты дыхания, падением артериального давления.

Это наследственная недостаточность ряда белков, принимающих участие в свертывании крови. Известно множество форм гемофилии, которые могут быть как слабо выраженными, так и опасными для жизни.

Фактор Виллебранда – это белок, принимающий участие в свертывании крови. При болезни Виллебранда в организме образуется очень мало такого белка, или вырабатывается дефектный белок, функции которого нарушены. Это заболевание наследственное, но у большинства людей оно протекает бессимптомно, а некоторые даже не подозревают о его существовании. Иногда при травмах или хирургических операциях болезнь Виллебранда может стать причиной развития неконтролируемого кровотечения.

Это состояние, при котором процесс свертывания крови резко ускоряется. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и может быть никогда не выявлено. Но если приступы избыточного образования тромбов происходят постоянно, необходим регулярный прием противосвертыващих препаратов (антикоагулянтов).

Это образование тромбов в глубоких венах, чаще всего в венах ног. Такие тромбы могут отрываться и с кровотоком перемещаться к сердцу, что нередко приводит к развитию опасного для жизни осложнения – легочной эмболии.

При этом состоянии происходит системное нарушение свертываемости крови, по всему организму появляются мелкие тромбы и участки кровотечений. Причиной ДВС-синдрома могут стать тяжелые инфекции, хирургические операции и осложнения беременности.