Рецепт вина из одуванчиков отзывы

Венгерские вина по вкусовым характеристикам могут поспорить с признанными во всем мире французскими и испанскими марками, а легендарный «Токай-асу», по мнению ценителей, даже во многом их превосходит. Искусство виноделия возникло на территории государства еще во времена древних кельтов. В прошлые века европейские монархи заказывали венгерские вина к своему столу, что только доказывало их исключительное качество. Гастрономический тур в страну мадьяр с посещением виноделен — нестандартная идея для очередного отпуска, но перед путешествием нужно быть во всеоружии: знать, куда ехать, что попробовать и привезти с собой.

Венгерские вина по вкусовым характеристикам могут поспорить с признанными во всем мире французскими и испанскими марками, а легендарный «Токай-асу», по мнению ценителей, даже во многом их превосходит. Искусство виноделия возникло на территории государства еще во времена древних кельтов. В прошлые века европейские монархи заказывали венгерские вина к своему столу, что только доказывало их исключительное качество. Гастрономический тур в страну мадьяр с посещением виноделен — нестандартная идея для очередного отпуска, но перед путешествием нужно быть во всеоружии: знать, куда ехать, что попробовать и привезти с собой.

В Венгрии 22 самобытных винодельческих района, где выращивают как местные сорта винограда, так и общеизвестные . На юге и западе страны из «пино-гри», «шардоне», «совиньон-блана» и «черсеги-фюсереша» производят белые вина с терпким и насыщенным вкусом. На западном берегу озера Балатон лежит область Шопрон, знаменитая своими красными винами, из которых особенно выделяется полусладкое «Кекфранкош». Однако самым лучшим из венгерских красных считается «Бычья кровь» из Эгерского региона. Ее делают из смеси сортов винограда, куда входит черная «кадарка».

В местности Бадачонь, расположенной вблизи озера Балатон, изготавливают сладкое белое вино «Бадачони-Сюркебарат», отличающееся роскошным вкусом и тонким запахом. Особого внимания заслуживает «Терлей-Мускат» с добавлением ликера, известное как венгерское шампанское. Родина игристого — местечко Будафок, в наши дни входящее в состав Будапешта.

В регионе Токай, лежащем на севере страны, производят сразу несколько сортов завоевавшего мировую славу вина: «Токай-Асу», «Токай-Сораз», «Токай-Эдеш». Это изысканные напитки с густым ароматом меда и специй, после которых остается «конфетное» ягодно-фруктовое послевкусие. Они великолепно сочетаются с орехами, сырами и десертами.

Самое подходящее место для дегустации — курортные городки в окрестностях озер Балатон и Хевиз: Эгредь, Бадачонь, Чопак, Кестхей. Владельцы близлежащих винодельческих хозяйств устраивают экскурсии в погреба и предлагают отведать уникальные сорта в радушной домашней обстановке.

Еще один способ соприкоснуться с секретами венгерского виноделия — фестивали: «Розалия» в Будапеште, «Бычья кровь» в Эгере, фестиваль токайского вина в Токае, а также многочисленные праздники вина в городках на Балатоне. Во время этих мероприятий, помимо дегустации и знакомства с самобытными традициями страны, гости могут принять участие в сборе урожая и даже в процессе производства.

В винодельнях за «сет» из 3-5 сортов попросят от 500 HUF. В винной долине Эгера, до которой ходит туристический поезд, в дегустационных барах при ресторанах бокал 100 мл стоит от 100 HUF.

Если времени хватает только на посещение Будапешта — не беда. В столице Венгрии немало заведений, где представлено винное разнообразие всех регионов . Например, отличные отзывы заслужили погреб Фауста на Hess Andras ter 1-3 (территория отеля Hilton), Domus Vinorum (Bajcsy-Zsilinszky utca, 18) и Kadarka Bar (Kiraly utca, 42).

В магазинах и туристических лавках Будапешта, Дебрецена, а также курортных городков Балатона продаются наиболее ходовые марки венгерского вина по стоимости от 1000-1500 HUF. Как правило, это линейка белых «Токайских» и красное «Бычья кровь». В крупных супермаркетах можно найти и менее распространенные наименования по привлекательным ценам (800-1200 HUF). Но за редкими сортами нужно напрямую отправляться в винодельни и погреба Будапешта, Эгера и Токая, где после дегустации приобрести одну-другую бутылку с оригинальным вкусом и, порой, совершенно непроизносимым названием.

Как бы ни было велико желание забить половину чемодана замечательным мадьярским вином, по таможенным правилам в Россию можно ввозить не более 3 л алкоголя бесплатно и до 5 л — с оплатой госпошлины по 10 EUR за литр . Так что, к покупке необходимо подходить с особой тщательностью и постараться выбрать самое-самое.

http://tonkosti.ru/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0