Рецепт одуванчиков при лечении печени

Людмила Гореленкова, гомеопат: «Если комиссия представлена фармакологами, то совершенно понятно, для чего это делается. Фармацевтический рынок – это очень серьезный рынок, который зарабатывает очень большие деньги. И гомеопатия в этом плане является им неким конкурентом. И они это начинают понимать».

Гомеопатию в России объявили лженаукой

Российские учёные взялись за разоблачение гомеопатии. Вся она основана на крошечных, размером в несколько миллиметров горошинах, при употреблении которых, уверяет реклама, организм чудесным образом исцеляется.

От гриппа, ОРВИ, да что там — от СПИДа обещают вылечить. Так вот, комиссия РАН выпустила специальный меморандум, где требует, как минимум, информировать покупателей, что полезных веществ в таких шариках здоровья практически нет. Доказанной пользы тоже никогда не было. Всё держится на силе убеждения. А в случае серьёзных заболеваний это смертельно опасно. Наш корреспондент Анна Воропай разбиралась в рисках:

Не имеет научных оснований, противоречит известным законам химии, физики, биологии, экспериментально не подтверждена. В общем, лженаука. Такими словами гомеопатию заклеймили 34 уважаемых специалиста. Кандидаты, доктора наук и даже один академик удостоили ее отдельного меморандума. Под номером два – то есть всего второго в истории комиссии РАН. До этого ученых возмутил только метод выявления предрасположенности к болезням по отпечаткам пальцев. И вот теперь еще гомеопатия.

Александр Панчин, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, кандидат биологических наук: «Классическая гомеопатия – это когда препарат делают следующим образом: берётся один грамм какого-то вещества, включается 99 граммов воды, встряхивается, получается однопроцентный раствор, его разбавляют ещё в сто раз, потом ещё в сто раз итак в среднем 30 раз, и в итоге у вас ничего не остаётся, у вас просто пустышка».

Вывод ученых однозначен: целям здравоохранения не соответствует и требует организованного государственного противодействия. Рекомендации РАН вполне конкретны: Минздраву – убрать гомеопатические лекарства из муниципальных больниц, аптекам – отказаться от их продажи или хотя бы переместить подобные препараты на отдельную полку, фармацевтам – информировать об их клинической неэффективности. Советы есть даже для журналистов – в прессе гомеопатию теперь предлагают ставить в один ряд с магией, целительством и «экстрасенсорикой». В официальных ведомствах документ пока изучают.

Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава: «Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться препараты с доказанной клинической эффективностью. В связи с этим по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в министерстве будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители Российской Академии Наук, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии».

Гомеопаты на выводы РАН, конечно, обиделись. Ведь меморандумом их поставили чуть ли не в один ряд с шарлатанами или мошенниками. Хотя еще недавно гомеопатии доверяли даже врачи в государственных клиниках. То есть вполне себе дипломированные медики. По данным сервиса «Госзакупки», в 2015 году прошли 28 тендеров — на гомеопатические препараты потратили свыше 5 миллионов рублей. Но по прошлому году на сайте – ни одного заказа. В этом гомеопаты усмотрели теорию заговора.

Людмила Гореленкова, гомеопат: «Если комиссия представлена фармакологами, то совершенно понятно, для чего это делается. Фармацевтический рынок – это очень серьезный рынок, который зарабатывает очень большие деньги. И гомеопатия в этом плане является им неким конкурентом. И они это начинают понимать».

Но учёные неумолимы: гомеопатия может быть опасна для здоровья. Ведь при смертельно опасных заболеваниях люди тратят деньги и главное – драгоценное время – на лечение альтернативными способами. Тогда как момент для использования проверенных методов может быть упущен.

Анастасия Левина: «У меня было осложнение гайморита. Мы, в общем-то, с помощью гомеопатии мне удалось вылечиться. Есть средства, которые влияют и на эмоциональное состояние тоже. И тут я со стопроцентной уверенностью могу сказать: да, это работает».

Впрочем, в РАН уверены: все это – не больше чем эффект плацебо. Ведь в составе гомеопатических препаратов нет по-настоящему действенных веществ. А сама рецептура взята будто из средневековья. Вот, например, известное лекарство против гриппа и ОРВИ. Продается без рецепта во всех аптеках. В составе – надпись на латыни, в переводе на русский — экстракт печени и сердца барбарийской утки, а также сахароза и лактоза. В общем, никаких сложных формул и действенных веществ. Но это лекарство все равно покупают миллионы. И говорят, помогает. Исключать из продажи его никто не станет, ни о каком полном государственном запрете гомеопатии в меморандуме ни слова. Лишь рекомендации и аргументы. А выбрать способ лечения каждый всегда может самостоятельно.