Рецепт одуванчиков для лечения печени

Не спится? Лечите зубы

Таблетки не спасают от головной боли, вас донимают бессонница и раздражительность, а ещё у вас немеют кончики пальцев? Вполне вероятно, вам поможет. дантист.

Когда на очередном осмотре дантист говорит, что клыки и нижние перед­ние зубы стёрлись, и предлагает нарастить стёршуюся часть пломбами либо коронками, мы искренне не понимаем, зачем подобное «баловство». Наверняка нас разводят на деньги! Но это не так. У стоматологов есть термин «окклюзионная плоскость» — так называют поверхность, которая проходит через режущие края зубов нижней челюсти. Природой задумано: окклюзионная плоскость должна быть параллельна своду основания черепа. Если правило соблюдено — прикус правильный, нос отлично дышит, спину легко держать прямо, тело расслаблено. А вот если нет, начинаются проблемы, которые нам в голову не придёт связать с зубами.

Иногда выровнять окклюзионную плоскость одному стоматологу не под силу, и приходится звать на помощь остеопата и мануального терапевта. Через подъязычную кость и мышцы наши зубы соединены с шейным отделом позвоночника и лопатками. Если в позвонках проблемы, то не скоординирована работа затылочных мышц, а это влияет на положение челюсти, портит прикус.

Иногда врачи зовут в свою «сборную» и психотерапевта, чтобы тот научил человека техникам релаксации. Замечали, как в минуту нервного напряжения некоторые люди играют желваками — как бы «пережёвывают» стресс? Оказывается, это очень вредная привычка: крепко сжимая зубы, мы даём им огромную нагрузку. В результате портятся не только они: в неверном положении фиксируются дёсны и челюсти. В итоге проб­лема спускается ниже — страдает позвоночник.

Обычно мы скрежещем зубами от злости или напряжения непроизвольно, и эту привычку трудно контролировать. Именно здесь и поможет психотерапевт.

Научитесь расслаблять челюсть. Зафиксируйте, в каком положении у вас находятся мышцы рта. Они должны быть расслаблены, верхние и нижние зубы не сжаты, на расстоянии 1–3 мм. Запомните это положение и старайтесь не сжимать зубы, когда смотрите телевизор, управляете автомобилем. Самое трудное — помнить об этом правиле при выяснении отношений с коллегами, в кабинете начальника.

Хорошо бы спросить у супруга, скрипите ли вы зубами во сне. Если да, значит, вы и ночью напрягаете челюсти. В таком случае врач может изготовить особое приспособление — жёсткую или мягкую капу, которую полагается надевать перед сном. Уже через несколько таких ночей мышцы расслабляются, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше по утрам. Если и капа не избавила от скованности и напряжения в челюсти, обратитесь к психотерапевту. Он пропишет транк­вилизаторы, антидепрессанты.

И помните: не стоит жевать жевательную резинку дольше 10–15 минут. Если перебрать лимит, зубы, дёсны и челюсти начинают работать сверх меры.

Следите за осанкой. Если опорно-двигательная система нарушена в одном месте, страдают все её части. Даже больная поясница может искривить прикус! Если у вас есть проблемы с позвоночником, не запускайте их! Уже после 10–12 сеансов лечения у остеопата и у мануального терапевта обычно видны первые улучшения. До зубов перемены к лучшему дойдут не сразу, но постепенно окклюзионная плоскость выровняется, и тогда, вполне вероятно, пройдут или уменьшатся головные боли, улучшится сон, исчезнет онемение пальцев рук и даже нормализуется давление.

Дышите носом. Если носовое дыхание нарушено, человек живёт с открытым ртом, язык не на месте, челюсть выдвинута, голова наклонена. Неправильную нагрузку испытывают свод черепа, мышцы шеи, сам позвоночник. Плечи оказываются на разном уровне, человек горбится. И сколько ни ходи к мануальному терапевту, проблема не снимется. Чтобы добиться свободного дыхания, нужна помощь стоматолога и лора. Если беда крылась в искривлённой перегородке носа, то после операции по её выпрямлению вы не только начнёте лучше дышать, но и в прямом смысле слова расправите плечи.

Конечно, с годами окклюзионная поверхность меняется. Если зуб выпал, нарушение её будет очевидно. Вот почему так важно быстро и качественно протезировать зубы.