Рецепт из одуванчиков для лечения суставов

Угроза мозгу

Менингит бывает вирусным и бактериальным, в редких случаях к его развитию могут приводить грибки и простейшие. Вирусный менингит, возбудителей которого огромное количество, встречается чаще всего. Как правило, он проще лечится.

Главное правило при этой болезни — срочная госпитализация. Без своевременной медицинской помощи больной ребёнок может лишиться слуха или зрения и даже погибнуть.

Наш эксперт — кандидат медицинских наук, главный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО города Москвы Алексей Ртищев.

Часто последним аргументом мам, желающих убедить своих чад надеть зимой шапку, бывает именно эта угроза: «Не то менингит подхватишь!» Не споря с тем, что головной убор в холода необходим, всё-таки нужно признать, что причина болезни — вирусы или бактерии. Впрочем, остерегаться переохлаждения всё же надо, чтобы не спровоцировать падение иммунитета, из-за которого восприимчивость организма к возбудителям повышается.

Менингит бывает вирусным и бактериальным, в редких случаях к его развитию могут приводить грибки и простейшие. Вирусный менингит, возбудителей которого огромное количество, встречается чаще всего. Как правило, он проще лечится.

У бактериального (гнойного) менингита возбудителей тоже немало. Среди них — менингококки, пневмококки, гемофильная палочка типа b, стрептококковые бактерии группы Б. Эта разновидность заболевания чаще имеет более яркие симптомы и даёт опасные осложнения.

Менингит может развиться и вторично как осложнение, возникшее в результате другой болезни, например, эпидемического паротита (свинки), туберкулёза, клещевого энцефалита, болезни Лайма, энтеровирусной инфекции, сифилиса.

Заразиться менингитом можно разными путями. Например, воздушно-капельным. Дети нередко заражаются менингитом через грязные руки. Возбудитель инфекции может передаваться и через воду и продукты питания.

Лучшая защита от менингита — прививки от пневмококковой, гемофильной и менингококковой инфекции, а также от всех прочих заболеваний, которые могут приводить к воспалению мозговых оболочек. Но только на прививки уповать не стоит, необходимо с самого раннего возраста приучать детей соблюдать правила гигиены: всегда мыть руки после прогулки и посещения туалета, а также перед едой.

Поскольку прививку от менингококковой инфекции делают не ранее 9-месячного возраста, младенцев до этого времени желательно оберегать от контактов с заболевшими людьми, особенно домочадцами.

Ну и конечно, необходимо повышать иммунитет ребёнка с помощью правильного питания, богатого белковой и витаминной пищей, а также закаливания и занятий физкультурой.

Главное правило, помогающее предотвратить опасные, а порой фатальные последствия болезни, как можно быстрее обратиться к врачу. Наиболее частыми признаками менингита считаются повышение температуры, очень сильная головная боль, рвота, боль в глазах, посинение носогубного треугольника, непереносимость яркого света и громких звуков. Также часто могут возникать скованность мышц шеи (больной не может дотянуться подбородком до ключиц), сонливость, сыпь на коже, боль в суставах или мышцах, судороги. В тяжёлых случаях — галлюцинации, потеря сознания.

Но поскольку большинство симптомов менингита легко спутать с симптомами гриппа или ОРВИ, и к тому же зачастую это опасное заболевание может протекать нетипично, при малейшем подозрении на болезнь надо вызвать неотложную помощь. Ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации!

В стационаре ребёнку проведут детальное обследование. К тому же только в больничных условиях можно организовать наиболее эффективное внутривенное лечение. Оно ускорит выздоровление и позволит предотвратить осложнения.

  • У грудничка — монотонный плач, выбухание родничка на фоне повышенной температуры.
  • Любая сыпь на фоне повышенной температуры.
  • Тошнота, рвота.
  • Судороги мышц.
  • Очень сильная головная боль, возникшая на фоне высокой температуры или какого-либо инфекционного заболевания (грипп, свинка, ветрянка, корь, энтеровирус, герпес).
  • Спутанность или потеря сознания.