Растительное сырье корень одуванчика

Растительное сырье корень одуванчика

Третья группа объединяет растения, местом произрастания которых являются болота и побережья водоемов: аир, алтей, водяной перец, кубышка, багульник, вахта трехлистная.

Растительный мир — поставщик многих видов лекарственно-технического сырья и пищевых продуктов, которые используются для собственных нужд регионов или вывозятся за пределы района заготовки. Большую роль играют экосистемы болот, представляющих собой совокупность различных природных ресурсов — биологических, почвенных, органо-минеральных и др. Так, например, в Новосибирской области из растительных сообществ болот наибольшее значение для сбора ягод имеют клюквенники, брусничники и голубичники, небольшими запасами представлена морошка. Урожайность клюквенников колеблется в пределах 90-160 кг/га; при проективном покрытии до 30% общие запасы клюквы в области могут составлять 24-45 тыс. т. Продуктивность брусничников и голубичников (280-390 кг/га) выше, чем клюквенников. По площади первая группа значительно уступает клюквенникам, суммарный запас брусничников и голубичников — 1,5 до 5,0 тыс.т. По лекарственно-техническому сырью ресурсная оценка не проводилась. В 80-е годы велась заготовка багульника болотного в объеме 50 т сухого вещества. Леса России — уникальный поставщик дикорастущих плодов и ягод, орехов и грибов, ценных видов лекарственных трав и технического сырья для различных отраслей промышленности (табл. 1 и 2).

Флора бывшего СССР насчитывает свыше 21 тыс. видов высших растений, из которых около 2500 видов имеют лекарственное значение. Фармакологическими органами разрешено примененять в качестве лекарственных около 200 видов растений.

В зависимости от места преимущественного произрастания растений, используемых в качестве лекарственно-технического сырья, их можно разделить на 4 группы.

Первая группа объединяет растения, произрастающие в основном в зоне лесов: аралия, бессмертник, боярышник, бузина, валериана, диоскорея, лимонник, заманиха, ландыш, можжевельник, ольха, сосна, береза, дуб, калина, липа, папоротник, скумпия, толокнянка, дягиль, дубровка, ликоподий, крушина, душица.

Вторая группа включает растения, ареал распространения которых луга и пастбища: арника, горицвет, жостер, зверобой, змеевик, золототысячник, сушеница, спорыш, тысячелистник, крапива, одуванчик, мать-и-мачеха, фиалка трехцветная, чабрец, чемерица, василек, кровохлебка, хвощ полевой.

Третья группа объединяет растения, местом произрастания которых являются болота и побережья водоемов: аир, алтей, водяной перец, кубышка, багульник, вахта трехлистная.

Четвертая группа включает виды лекарственных растений, произрастающих близ жилья, в садах и огородах, часто как сорные растения: белена черная, пастушья сумка, пижма, подорожник, полынь горькая, пустырник, чистотел, ромашка.

Для других видов лекарственных растений приняты периоды восстановления: для травы — 3 года, листьев — 4 года, цветков — 5 лет, корней и корневищ — 10 лет.

В последнее время значительно возрос интерес к фитотерапии. В связи с этим во многих районах страны весьма распространена стихийная заготовка лекарственного растительного сырья. Это приводит к тому, что запасы многих лекарственных растений с каждым годом сокращаются.

К особо ценным лекарственным растениям, внесенным в Красную книгу РСФСР, относятся: женьшень настоящий, заманиха высокая, анакамтис пирамидальный, аралия сердцевидная, диоскорея кавказская и ниппонская, мачок желтый, ятрышник пурпурный, кирказон маньчжурский, белладонна обыкновенная, безвременник великолепный, подснежник Воронова, солодка Коржинского, пионы молочноцветковый и степной, ревень алтайский. Все эти виды относятся к особо охраняемым, их сбор в природе –крайне- ограничен и подлежит обязательному контролю государственных служб. Большинство из названных используются в восточной медицине. В связи с чем они являются объектами нелегальной торговли, масштабы их заготовок, особенно в последние годы, недопустимо велики. Так, например, в 1996 г. легальный сбор женьшеня (сырые корни) составил 50 кг, нелегальный — свыше 500 кг; заманихи (сухие корни) — легально — 600 кг, нелегально — несколько тонн.

Другая группа ценных лекарственных растений — виды, не внесенные в Красную книгу России, но так же имеющие ограниченную область распространения и добываемые в значительных, чаще всего нерегулируемых, масштабах. К ним относятся: алтей лекарственный, родиола розовая (золотой корень), облепиха крушиновидная, астрагал шерстистоцветковый, горицвет весенний, наперстянка крупноцветковая, скополия карниолийская, истод тонколистный, солодка голая, ландыш майский, элеутерококк колючий, лимонник, аралия маньчжурская.

Для некоторых видов лекарственных растений, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, разработана технология культивирования. К ним относятся: алтей лекарственный, диоскорея кавказская, диоскорея ниппонская, женьшень настоящий, мачок желтый, облепиха крушиновидная.

Самозаготовка большинства видов лекарственных растений, как правило, проводится без учета реальных возможностей эксплуатации их природных запасов и наносит большой ущерб растительным ресурсам. Полное удовлетворение спроса на лекарственные растения, пропаганда среди населения экологических знаний и правил рационального сбора растительного сырья, широкая информация о вреде самолечения будут способствовать сохранению и приумножению природных растительных богатств.

Собирать лекарственное растительное сырье разрешается после специальной подготовки людей, составления договоров и выдачи удостоверения на право сбора. Сборщики и заготовители должны быть проинструктированы о правилах сбора, сушки лекарственного растительного сырья, а также правилах техники безопасности при работе с лекарственными растениями.

Общеизвестно значение многих видов растений в качестве пищевых продуктов. Пищевое растительное сырье отличается многообразием видов и их широким употреблением. Однако организованно заготавливаются лишь немногие из них. В первую очередь это съедобные грибы, ягодные растения (клюква, брусника, черника, голубика, морошка, земляника, малина, смородина и др.), папоротник-орляк, черемша, кедровый орех, березовый сок.

Съедобные грибы играют важную роль в существенном увеличении ресурсов белка. Грибные запасы России оцениваются в 3-5 млн. т в сезон. На одного человека приходится в среднем в Российской Федерации в пределах Европейской части и Урала по 7,9 кг грибов в год, в Белоруссии — 4, республиках Прибалтики — около 5 и в Украине — 1 кг.

Основные места массовых заготовок грибов — лесные массивы центральной и северной полосы Европейской части России. Наиболее урожайными на съедобные шляпочные грибы считаются молодые и средневозрастные смешанные леса (урожаи 277 кг/га), молодые и средневозрастные сосняки (257 кг/га) и еловые высокоствольные леса (256 кг/га); наименее урожайными считаются старые сомкнутые, глухие леса. Средняя урожайность для съедобных грибов по лесам принята 50 кг/га.

Сбор и заготовка грибов в нашей стране производится, начиная с 1931 г., государственными и кооперативными заготовительными организациями — лесхозами и лесничествами Рослесхоза, организациями потребкооперации. Переработка грибов организуется на месте сбора, так как они не подлежат транспортировке.

Сбор грибов имеет и большое эмоциональное, познавательное и воспитательное значение, что должно, в частности, учитываться в рекреационных программах.

Грибы, как и другие растения, нуждаются в охране и защите человека. Так, количество грибов в пригородных лесах значительно уменьшается. Это происходит, в основном, из-за уплотнения почвы от вытаптывания и от нарушения лесной подстилки и грибницы при черезмерно интенсивном сборе грибов. При массовом сборе резко сокращается возобновление грибов за счет новых грибниц, вырастающих из спор, которые вместе с собранными грибами удаляется из леса. Заготовки грибов нуждаются в определенном регулировании, включая санитарный контроль.

По материалам: www.sevin.ru