Растирка из одуванчика для суставов

Отдых в Словении-2016: термальные источники и СПА-отель

Отдых в Словении — что-то новое для тех, кто хочет провести отпуск с семьей, тем более, если речь идет не об отдыхе на море — Адриатическое побережье Словении всего 46 км, а о термальных источниках. Что же такое крупнейший лечебный и СПА-курорт Terme Olimia в Словении — прямой репортаж из всех 15 бассейнов.

Очевидное-невероятное: на территории маленькой Словении 26 термальных источников, и все с разной водой. Курорт Терме Олимиа, в этом году отмечающий 50-летие — это вода с очень высокой концентрацией кремния, такие источники есть еще только в Великобритании, Малайзии.

Словения, расположенная между Альпами и Адриатическим морем — это Шенген. В Европейском союзе Словения с 2004 года, поэтому виза россиянам нужна, валюта — евро. Почти бескровно выйдя из состава Югославии, Словения буквально на днях отпраздновала 25 лет своей независимости.

Соседи — итальянцы и австрийцы — едут отдыхать в эту страну охотнее всего, но и сами словенцы не отказывают себе в этом удовольствии, и понятно почему: благотворный эффект термальной воды и медицинской грязи в сочетании с умеренным климатом и волшебными пейзажами — это и есть велнес по-словенски. Огромный СПА-комплекс «Орхиделиа», расположенный в Терме Олимиа, вот уже 7 лет с момента открытия признается лучшим в стране.

Кроме открытых бассейнов, в «Орхиделии» есть огромный бассейн под крышей (1500 м 2 ), несколько бассейнов-джакузи с разными струями, круговая «медленная река» и сюрприз посередине ее течения — релакс-бассейн, куда заплываешь почти в полной темноте и медитируешь под переливающимися разноцветными фонариками.

А сколько разных саун: четыре финских сауны, три хаммама, солевая сауна, лакониум и тепидариум. Только в них не пускают до 15 лет — потому что по европейским правилам все посетители ходят исключительно голыми. Точнее, не ходят, а загорают на открытой нудистской террасе, плещутся в джакузи и пьют термальную воду из фонтанчика.

Если кто не слушается и заходит в сауну в купальнике, тут же прибегает бдительный служитель (одетый) и заставляет раздеваться — или покинуть этот рай. Особенно усердствуют в оголении мужчины с не самыми совершенными фигурами, а девушкам разрешается прикрыться полотенцем. Самая интересная и необычная сауна — лавандовая: на жаровнях греется измельченная лаванда, а мелкая галька на стенах и потолке поблескивает от ароматного масла. Все органы чувств ликуют, а глаза можно и закрыть.

В Терме Олимиа есть и другой СПА-комплекс — «Термалиа»: еще больше размером, и со множеством бассейнов и саун, но не такой роскошный внешне.

Еще одна точка притяжения туристов в Терме Олимиа, идеальное место для тех, кто отдыхает с детьми — аквапарк Aqualuna, бесплатный для гостей отеля. До него можно неспешно дойти за 10 минут, главное, не забрести по ошибке в Хорватию — она совсем рядом, за забором. Лежаков и горок много, есть лягушатник для малышей и кафе для всех, где десерт и салат стоят по 3 евро, а мороженое — 1 евро.

Рядом пролегает велосипедная дорожка до самого известного в России словенского курорта Рогашка Слатина — 16 км. Можно взять электробайк (15 евро в день) и тогда даже крутить педали не надо — только крути головой и наслаждайся буколическими пейзажами, не уступающими швейцарским.

Самый современный отель на курорте — четырехзвездочная superior Sotelia — уютные номера с высокими потолками и обязательная бутылка той самой чудодейственной воды в каждом номере.

Для тех, кому важнее лечение, подойдет четырехзвездочный отель Breza, с которого и начиналась 50 лет назад история курорта, и в котором сейчас — обновленном и очень уютном — располагается Центр здоровья.

Чуть поодаль — коттеджный поселок Lipa (липа — национальный символ Словении, и ее дурманящий аромат сопровождает всех, кому повезло очутиться в Словении в июне).

Живя в апартаментах, продукты можно купить в небольших магазинчиках тут же, или прогуляться до крупного супермаркета в соседнем городке Подчетертеке, чье название означает, что раньше в нем по четвергам была ярмарка. В Словении есть и город Подсреда.

Доктор Петер Курила заведует Центром здоровья уже 10 лет: «Мы проводим реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава, коленного сустава, после операций на позвоночнике. Также занимаемся диагностикой и терапией сахарного диабета: например, лечим такие осложнения сахарного диабета, как трофические язвы, а чтобы узнать качество микрокровообращения у диабетиков, делаем скрининг на большом пальце».

Центр занимается посттравматической реабилитацией (суставы, мышцы, кости, периферическая нервная система), лечением болей в поясничном и шейном отделе позвоночника (износ межпозвонковых дисков, артроз мелких суставов, болезнь Бехтерева, сколиоз).

Чтобы лечение было максимально эффективным, можно прислать снимки МРТ по по электронной почте за 2-3 недели, чтобы специалист разработал индивидуальную программу к вашему приезду. «Недавно у нас был 7-летний мальчик с мамой из Москвы — он сломал ногу в трех местах. После реабилитации уехали очень довольные», — продолжает доктор Курила.

Также в Центре здоровья проводят лечение грязями, делают лимфодренаж и для здоровых людей, и для онкологических больных — это специфическая, очень мягкая процедура по немецкой методике.

Словенцы лечение бронируют за полгода — это входит в бесплатную медицинскую страховку, иностранцы, в, основном, итальянцы и австрийцы, приезжают за свой счет. Из России пока не очень много, но, по словам доктора, 5 русских пациентов стоят 20 австрийцев: на лечение денег не жалеют.

Те, кто путешествует на машинах, увозят домой канистры лечебной воды — она пока разливается бесплатно. На курорте же Рогашка Слатина за 2 евро выдают стакан и можно пить воду только на месте.

И еще о напитках: в ресторане отеля Sotelia с утра на шведском столе подается свекольный (!) сок, а неподалеку — шампанское. Так что, кому детокс, а кому — релакс, выбирайте.

На прилавках десятки пакетов разных трав, чай для долголетия, для детокса, шведские горькие капли — «для всего» — и порошок из сушеного каштана для горла. Под размеренный голос священника-экскурсовода переносишься в какую-то старую-старую сказку.

  1. Шоколадный бутик в нескольких минутах ходьбы от монастыря предлагает конфеты ручной работы и более экзотичные сладости — например, кукурузные хлопья в белом шоколаде.
  1. Оленья ферма Jelenov greben — популярный аттракцион для туристов, приезжающих на маленьком «паровозике из Ромашково» 5 раз в неделю с соседних курортов — Терме Олимиа и Рогашка Слатина.

Здесь же ресторан. Конечно, посмотрев в большие глаза рыжих в пятнышко животных, хочется выбрать на обед только салат, поэтому предусмотрительные туристы сначала едят вкуснейшую оленью колбасу, а уже потом кормят оленей.

Кому в горло не полезет оленина, может ограничиться гарниром — штруклями (в переводе «рулеты») из гречневой муки. Штрукли — народное словенское блюдо, тесто с творогом, бывает и сладким, и нет.

  1. Гольф-курорт и старейшая винодельня Аmon. Кто не увлекается гольфом, в единственном сертифицированном органик-ресторане в Словении, на лавках, сделанных из винных бочек, с удовольствием попробует «хрустящие крылышки с хреновым пюре и жареными одуванчиками или рукколой» за 10 евро. Или перекусит утиным паштетом с мармеладом из мяты — «сурово масло» (так по-словенски называют сливочное масло) прилагается.
  1. Небольшая пивоварня Haler — можно ознакомиться с процессом пивоварения и надегустироваться лучших образцов так и нагуляться по красивейшим лугам так, что даже и остаться ночевать в гостевом доме.
http://www.7ya.ru/article/Otdyh-v-Slovenii-2016-termalnye-istochniki-i-SPA-otel-Otzyv-s-foto/