Пырей лопух одуванчик полезные свойства и противопоказания

Рекомендуется ускоренное возрождение былой целинной растительности в полосе заброшенных дорог дешевым и доступным методом агростепей.

почвы, тяжелые металлы образуют новые комплексы с водорастворимыми органическими лигандами, заряжено как положительно, так и отрицательно. Очевидно, что влияние на почвенные процессы и биоту несвязанных в комплексы ионов тяжелых металлов, положительно и отрицательно заряженных комплексных соединений будет различно. Это определяет и разные критические уровни концентрации тяжелых металлов для конкретных почвенных условий.

На основании проведенных нами исследований на территории Орловской области, (конкретно в п. Лаврово), установлено содержание тяжелых металлов в почве и растениях, описано видовое разнообразие и повреждаемость растений на клеточном и организменном уровнях, определены чувствительные и относительно устойчивые к загрязнению виды (табл. 4).

Флора территории, прилегающей к складу минеральных удобрений, характеризуется бедность семейства бобовых, доминируют злаки. В растительных сообществах у видов установлено ускорение и замедление фенофаз.

Флора пастбища характеризуется скудной растительностью. Из-за переуплотнения почвы в некоторых местах растительность полностью отсутствует.

Таким образом, основным фактором деградации серых лесных почв пашни и пастбища являются воздействие средств химизации и нерегулируемое пастбищное содержание крупного рогатого скота.

превышением допустимой нормы в два — три раза, бессистемность пастьбы, недоучет роли сезонной динамики кормозапаса, игнорирование системы пастбищеоборота, поедаемости корма и породного состава животных.

естественных сенокосов и пастбищ. Это — прямые потери от вырождения зональной степи (луга), активного размножения сорной и ядовитой флоры, вклю чаю щей в степной зоне до 200 и более видов, рост очагов эрозии в виде опустыненных полос, промоин, оврагов, иногда трудно проходимых сеноуборочной и другой техникой. Отметим также, что стихийные грунтовые дороги, несмотря на серьезность проблемы, до сих пор не становились объектами специального изучения и разработки мер снижения их вредоносности.

Причин неограниченного роста сети стихийных дорог на степях и лугах юга России несколько: «бесхозность» земель, особенно пастбищ и сенокосов; легкость смены прежней разбитой дороги на нову — «съехал вбок» и «катись» по целине до первого ливня или слякоти; отсутствие контроля из-за непрописанности статуса таких дорог в законодательстве; растущий парк машин; отсутствие хорошо обустроенных дорог в сельской местности; безнаказанность за недополученну продукцию [6].

Зональная степь и стихийно сложившаяся в ней сеть грунтовых дорог — основные объекты данной работы. Наблюдения и учеты проведены на постоянных полигонах и полустационарных участках в разнотравно-дерновиннозлаковых и луговых степях (Шпаковский район,

Ставропольский край). Изучались структурные элементы грунтовых дорог, а также экосистем в их пределах — почва и подпочва, флора, растительность, реакция которых на дорожну сеть выражена весьма отчетливо.

Пункты исследований расположены в зоне неустойчивого увлажнения (450 — 500 м над ур. моря, 470 мм осадков в год, подстилаю щая порода -сарматский известняк, почвы — карбонатные и выщелоченные черноземы, мощность от 10 до 50 см). Почвенно-геоботанические учеты и анализы проведены согласно стандартным методическим руководствам [4, 5, 7].

Анализ дорожных экосистем в степи, выполненный по комплексу показателей, позволил дать возрастну классификаци грунтовых дорог. По аналогии с исторической геологией [3] возрастная градация грунтовых дорог установлена по относительному принципу: «старше», «моложе», так как абсол тный возраст этих временных коммуникаций невозможно установить с достоверной точностью — соответствующая документация отсутствует, опросные сведения нередко расходятся в датировках.

Молодая дорога (№21) 10 Слабо вдавлена в микрорельеф, аспектирует четко на фоне травостоя, в дождь легко сменяется на новую; вторичная растительность проезжей части: обильны — пырей ползучий, горец птичий, амброзия полыннолистная и другие сорняки.

Средневоз- растная дорога (№17) 35 (40) Хорошо заметна по всей протяженности пути, колея вдавлена на 35 — 40 см, межколейный бугор нередко покрыт корневищным многолетником — бородачом кровоостанавлива щим, колея оголена.

Старовозрас тная дорога (№18) 55 (60) Линия поперечного разреза поверхности полотна плавная, прошел этап кольматажа -заиления, растительность в стадии демутации: груботравье + кустарники.

Древняя дорога (№19) 100 (115) Растительность вторична -дерновинные степные злаки единичны. Мощный рост сорных трав, кустарники (боярышник согнутостолбиковый, шиповник собачий) — индикаторы уровня восстановления.

Древнейшая дорога (№14) 200 (и более) Микрорельеф почти выровнен, флора и растительность восстановились полностью (90 % -сходства с эталоном по Сьюренсену). Почва остается маломощной.

На рис. 1 и 2 показаны особенности структурных частей разновозрастных дорог в степи (№ 17) и в лесу (№ 3). Хорошо видна реальная степень проявления эрозионных процессов под полевыми дорогами, почвы маломощные — в степи и более мощные — в лесу. Глубокая врезка лесных дорог в почву вплоть до коренной породы — основная причина невозможности восстановления леса в их пределах. Такое, но в более сглаженном виде, имеет место и в степной растительности.

Как видно из приведенных данных, стихийные грунтовые дороги в целинной степи и внутри коренного типа леса, «многолики» в проявлении

дигрессивно-демутационных процессов. В зависимости от возраста дорог и типа растительности, которая при этом нарушается в разной степени, для всей сети таких сельских коммуникаций, характерным является вырождение исходной зональной растительности, облада щей наиболее полезными хозяйственноэкономическими признаками, в сравнении с сорным покровом, приходящим на смену целине или природному древосто .

Укажем особенности зональной (целинной) степи, ухудшаю щейся вследствие прокладки в ней стихийных дорог (обилие видов флоры — цифрами по О.Друде). Урочище Шалево, ассоциация: овсяница валлисская + лабазник обыкновенный + кострец береговой, проективное покрытие почвы — 90 %.

Другие данные целины отмечены в табл. 2. В ней, наряду с признаками исходной степи показаны и свойства ценозов на разных элементах дорог -средневозрастной и старовозрастной.

На вопрос: откуда в степи, которая никогда не пахалась, столько сорняков, быстро размножа щихся в массе на грунтовых дорогах — в идеале их там не должно быть? Ответ очевиден: эти степи, в прошлом, сильно выбивались при больших перегрузках животными. То есть банк семян сорной флоры в ней, «спящих» до поры, достаточен для проникновения в нарушенну сферу дорог.

В то время, как на целине доля сорняков во флоре составляет 3 — 5 % от общего списка, содержание однолетних, двулетних и некоторых многолетних сорных видов достигает в полосе дороги 20 и более процентов. Причем обилие их в последнем случае существенно превышает показатели среди конкурентно мощного травостоя степи. А это уже напряму влияет отрицательно на урожай и качество фитомассы не только обочины дорог (по обе стороны от нее на 3 — 4 м), но и поражает через рассев семян и их разнос животными и техникой по всей территории целинной степи, которая неоднородна по стойкости против сорных растений.

Богатое видовое разнообразие флоры на дорогах не должно вводить в заблуждение. Главное — качество флоры. В пределах дорог она в основном сорная и полусорная, т.е. экономически вредная, снижа щая кормоемкость степи.

Важным внутренним фактором, определя щим интенсивность фотосинтеза и общу биологическу продуктивность угодий, является количество хлорофилла. С увеличением валового общего

хлорофилла с м2 повышается чистая продуктивность фотосинтеза растений. Целинные участки степной растительности в урочище Шалево, например, содержат максимальное количество хлорофилла а+б, равное 1,05 г/м2 в вегетативной массе и чистая продуктивность фотосинтеза также имеет высокий показатель — 3,08 г/м2 в сутки, что соответствует урожа — 22,7 ц/га возд.-сух.

На участках дорог эти показатели соответственно снижаются: на колее — 0,28 — 0,42 г/м2, 0,31 — 1.67 г/м2 сутки (урожай 9,8 — 15,9 ц/га); бугре — 0,30 — 0,42 г/м2, 1,25 — 2,80 г/м2 сутки при урожае от 11,5 до 19,2 ц/га.

Таблица 3 — Урожай травостоя на различных элементах микрорельефа в полосе степных дорог урочища Шалево, ц/га возд.-сух. (средний за 2006 — 2007 гг.)

Данные фитомассы (табл. 3) свидетельству т о более низкой продуктивности заброшенных дорог. В отличие от целинного сообщества (35,5 ц/га) биологический урожай сухой массы на межколейном бугре составлял на средневозрастной и старовозрастной дорогах, соответственно, 17,7 и 27,5 ц/га, на колее — 16,6 и 28,4 ц/га. Недобор корма очевиден. Он выражается ощутимыми цифрами: на бугре средневозрастной дороги — 50,1%, на колее -53,2%; потеря на старовозрастной дороге намного меньше по причине белее продолжительной восстановительной сукцессии: на бугре — 22,5, на колее — 20,0 %.

Исследования показали также, что максимальный валовый сбор с 1 га пастбищ сырого протеина, жира сырой клетчатки, БЭВ был на целинных участках, по сравнению с полотном дорог (табл. 4), благодаря более высокому урожа биомассы.

Концентрация обменной и валовой энергии находится в такой же зависимости и превышение данных целины над участками дорог составляет 12,2 — 54,6 %.

Т аблица 4 — Кормовая ценность фитоценоза в полосе сети степных дорог в пункте Шалево _____________(средняя за 2006 — 2007 гг.)___________

Среди многообразия растительности основу зональных травостоев составля т ценные в кормовом отношении бобовые и злаковые растения. Анализ содержания сырого протеина в сухом веществе показывает, что его было больше на целинном участке и равнялось 8,1 %.

Обеспеченность сухого вещества сырым протеином в колее и межколейном бугре заметно ниже -соответственно 7,0 — 7,4 % и 7,1 — 7,8 %, в среднем.

Степная (луговая) растительность высокого кормового достоинства может быть восстановлена в течение двух — трех лет простым эффективным методом агростепей [1, 2].

Густая сеть временных дорог в степи и на лугах существенно снижает ценность кормового угодья. Широкое развитие получа т вторичные, сорногруботравные модификации, на дол которых приходится до 20 и более процентов площади пастбищ и сенокосов. Созда тся долголетние очаги-рассадники сорняков, исчеза т редкие краснокнижные растения: перистые ковыли, виды т льпана, ириса, пиона, горицвета и многих других. Необходима законодательная регламентация статуса дорожной сети в степном ландшафте, обустройство постоянных дорог с твердым покрытием.

Рекомендуется ускоренное возрождение былой целинной растительности в полосе заброшенных дорог дешевым и доступным методом агростепей.

влияния разновозрастных грунтовых дорог на степну флору и растительность в зоне неустойчивого увлажнения Ставрополья / H.H. Чапцева // Земельные ресурсы: состояние и

сырья в сельском хозяйстве в последние годы имеет общемировое значение. Природные цеолиты относятся к одной из групп биологически безопасного минерального сырья для улучшения круговорота питательных веществ в земледелии и воспроизводства плодородия почв.

Внесение природных цеолитов в почву улучшает ее агрохимические и водно-физические свойства, увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур с одновременным уменьшением расхода минеральных удобрений, улучшает качество сельскохозяйственной продукции (Ермолаев А.А., 1987, Тавровская О.Л., 1990, Алексеева Т.П. и др., 1990, Постников А.В., Илларионова

Внесение цеолитовых туфов в среднекислые и кислые дерново- подзолистые почвы даёт эффект, аналогичный известкованию. При этом в отличие от известковых материалов эффективность нейтрализу щего действия цеолита слабо зависит от тонины помола, что объясняется высокой скоростью обменных реакций.

Отдельные авторы отрицательно относятся к использовани цеолита на глинистых, черноземных, каштановых почвах. Однако другие исследователи получили положительные результаты именно на таких почвах. Так, в результате опытов, проведенных в Грузии (Байрапов В.В., 1984,), установлено, что обогащение цеолитом почвы Харгинского участка, расположенного в Колхидской низменности, с большим содержанием глинистых минералов способствует накоплени гидролизованного азота при использовании аммиачной селитры в качестве удобрения. Так же показано, что цеолит уменьшает нитрификаци аммиачного азота,

освобожда щегося при минерализации органических удобрений, вследствие чего большее его количество используется растениями. Отсюда вытекает предложение о возможности уменьшения доз азотных удобрений, вносимых в почву (Варюшкина Н.М., 1979, Цхакая Н.Л., 1985).

Вопросы экологически безопасного использования цеолитов совместно с другими удобрительными формами, их действия и последействия в системе почва-растения в условиях России изучены недостаточно. Поэтому возникает необходимость изучения этих вопросов в конкретных почвенно-климатических условиях нашей страны на конкретных культурах.

Наши исследования проводились в полевых опытах в 2005-2006 г.г. на серых лесных почвах СП «Сосковское». Гранулометрический состав почв среднесуглинистый, рН -4,7-5,0, содержание подвижного фосфора и обменного калия в пахотном слое среднее (6,5-7,3 и 8,5-9,3 мг/100 г почвы соответственно), содержание гумуса низкое — 3,7%-3,9%. Расположение вариантов в опыте систематическое,

Источник: http://cyberleninka.ru/article/n/sokraschenie-seti-gruntovyh-dorog-faktor-uvelicheniya-urozhaynosti-estestvennyh-kormovyh-ugodiy