Применение одуванчиков для лечение

Рецидивы воспалительного процесса в мочевыводящих путях, возникающие в послеоперационном периоде, сводят на нет результаты сложнейших реконструктивных операций, требуют изменения тактики ведения пациентов и дополнительных затрат для лечения и реабилитации больных [5, 8]. Значимая роль в патогенезе хронического обструктивного пиелонефрита отводится транслокации микрофлоры кишечника в мочевые пути и возникновению инфекционного процесса.

Факторами риска транслокации потенциально-патогенных бактерий в мочевыделительную систему являются нарушение иммунного статуса и применение массивной антибактериальной терапии [4]. Следует отметить, что нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) отвечает за ряд жизненно важных функций в организме: участвует в ферментативном расщеплении пищи, всасывании железа, кальция, различных витаминов, обмене желчных пигментов, регуляции кишечной перистальтики, а также в выработке антител и созревании макрофагально-гистиоцитарной системы [9, 10, 11]. Кроме того, несмотря на весьма богатый диапазон современных представителей антибактериальных препаратов, все чаще выявляются штаммы возбудителей микробно-воспалительного процесса в мочевыводящих путях, обладающие полирезистентностью к антибиотикам, что затрудняет лечение хронического обструктивного пиелонефрита у детей. В связи с этим постоянно проводится активный поиск новых подходов в лечении и профилактике обострения данной патологии. Очевидно, что нормализация микробиоценоза ЖКТ является перспективным направлением в профилактике периоперационных осложнений воспалительного генеза на фоне обструкции мочевыводящих путей.

В клинике хирургии детского возраста Саратовского государственного медицинского университета апробировано применение биологически активной добавки (БАД) Бифидум № 791 БАГ с целью снижения частоты и тяжести обострения хронического обструктивного пиелонефрита у детей в послеоперационном периоде. Микробиологической основой препарата является консорциум, состоящий из наиболее эффективных штаммов бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum 791/БАГ, Bifidobacterium bifidum 8-3 и Bifidobacterium longum ДВА-13, принадлежащих к роду Bifidobacterium, семейству Actinomycetaceae). Бифидум № 791 БАГ выпускается в первичной, жидкой форме, и его штаммы бифидобактерий находятся в физиологически активном состоянии, имеют высокую адгезивную способность и кислотоустойчивость, обладают повышенными антагонистическими свойствами и колонизационной резистентностью в отношении многих микроорганизмов.

Бифидум № 791 БАГ является наиболее приемлемым средством для лечения дисбактериоза кишечника, поскольку прошел клинические испытания, безвреден, обладает высокой активностью в отношении восстановления нормобиоценоза кишечника, не вызывает нежелательных реакций при использовании его в соответствии с разработанной инструкцией.

В основу исследования положен анализ лечения 40 детей с обструктивными уропатиями (гидронефрозом, пузырно-мочеточниковым рефлюксом, мегауретером). Все больные были разделены на две группы: 1 группа — исследования с включением в комплексное лечение БАД Бифидум № 791 БАГ, 2 группа — сравнения со стандартной терапией.

В группу исследования вошли 20 детей (мальчиков — 13, девочек — 7) с обструктивными уропатиями (пузырно-мочеточниковым рефлюксом — 10, гидронефрозом — 8, мегауретером — 2), в возрасте от 3 до 15 лет (средний возраст больных 8,6 ± 5,2 года). На участие в исследовании получено информированное согласие родителей. После проведения стандартного урологического обследования за день до оперативного лечения в комплекс лечебных мероприятий вводился БАД Бифидум № 791 БАГ per os, 2–3 раза в день за 30–40 мин до еды, запивая молоком, кисломолочными продуктами или водой в возрастной дозировке (детям от 1 года до семи лет — 2–3 мл на 1 прием, взрослым и детям старше семи лет применять 3–5 мл на 1 прием). Курс лечения составлял 14 дней.

Группу сравнения составили 20 детей (мальчиков — 9, девочек — 11) с аналогичной патологией (пузырно-мочеточниковым рефлюксом — 8, гидронефрозом — 9, мегауретером — 3), той же возрастной категории (8,1 + 4,6), но без применения Бифидум № 791 БАГ.

В обеих группах больных до оперативного лечения обструктивной уропатии была проведена оценка исходного состояния больного, включавшая в себя: клинические данные (общее состояние, жалобы, термометрию и т. д.), общий анализ крови на автоматическом гематологическом анализаторе Sysmex XT-1800 i с расчетом лейкоцитарных индексов клеточной реактивности: индекса ядерного сдвига (ИЯС), лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), лимфоцитарного индекса (ЛИ), индекса иммунологической реактивности (ИИР); протеинограмму с определением уровня общего белка и его фракций, общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко. Затем динамика исследуемых показателей была исследована в обеих группах на 3–5 и 14–15 сутки после оперативной коррекции обструктивного синдрома мочевыводящих путей.

Статистический анализ результатов обследования и лечения пациентов проведен с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0 for Windows.

Пациенты обеих групп до исследования находились в состоянии ремиссии по течению обструктивного пиелонефрита; показатели состава периферической крови, лейкоцитарные индексы клеточной реактивности, белкового спектра сыворотки крови, общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко не выходили за пределы возрастной нормы. Таким образом, исходное состояние пациентов группы исследования и группы сравнения достоверных отличий не имело.

Далее нами был проведен внутригрупповой и сравнительный анализ изменения исследуемых показателей. Полученные результаты исследования приведены в табл. 1, 2, 3, 4 и на рис.

В группе исследования на фоне включения в комплекс лечения Бифидум № 791 БАГ на 3–5 сутки после операции обнаружены следующие изменения:

Д. А. Морозов, доктор медицинских наук, профессор
А. А. Свистунов, доктор медицинских наук, профессор
О. Л. Морозова, кандидат медицинских наук, доцент
Б. В. Долгов, кандидат медицинских наук
Е. И. Краснова

НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии
ГОУ ВПО Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского Росздрава, Саратов

По материалам: www.lvrach.ru