Применение корней одуванчика при печени

После постановки диагноза врач выбирает лекарственный препарат, исходя из состава действующих веществ, так как его эффективность зависит именно от этого. Чаще всего таблетки, капсулы либо суспензии для печени содержат один или несколько следующих компонентов:

Современные препараты для лечения и восстановления печени: особенности применения, оценка эффективности и стоимость

Лечение препаратами на основе сочетания глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов способствует снятию воспаления и восстановлению клеток печени.

Печень человека ежедневно подвергается большой нагрузке, что в конечном итоге может привести к возникновению патологий органа различной степени тяжести.

Современные клинические исследования глицирризиновой кислоты демонстрируют положительную динамику при лечении воспаления и фиброза печени.

«Фосфоглив» – препарат для лечения заболеваний печени, включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов * :

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности.

Подробнее о препарате.

* Распоряжение правительства РФ от 30 декабря 2014 г. № 2782-р «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год»

Печень — один из важнейших органов нашего организма, который участвует сразу в нескольких жизненно важных процессах — пищеварении, обезвреживании и выводе токсинов, метаболизме витаминов. Нагрузка на печень очень велика, а неправильное питание, алкоголь и плохая экология только увеличивают ее. Чтобы поддержать нормальную работу печени и предотвратить ее заболевания, были разработаны специальные препараты для печени — гепатопротекторы. Что это за группа лекарственных средств, как они работают и нужны ли таблетки для печени здоровым людям?

Одна из главных задач печени — нейтрализация ядов и вредных веществ. Каждую минуту этот орган пропускает через себя около 1,5 л крови — примерно четверть всего объема, циркулирующего в нашем организме. При этом кровь очищается от токсинов, микробов и продуктов распада. Этот фильтр работает днем и ночью, на протяжении всей нашей жизни. Даже если вы ведете безупречно правильный образ жизни и обладаете крепким иммунитетом, печени приходится немало трудиться. Жирная и тяжелая для пищеварения еда, алкоголь, многие лекарственные средства, инфекционные заболевания и вредное воздействие окружающей среды увеличивают нагрузку на печень. В наши дни даже совсем молодые люди, едва достигшие 30-летия, нередко жалуются на дискомфорт в правом боку (особенно после вечеринок и обильных тяжелых обедов), вздутие живота и ощущение горечи во рту. Все это — ранние симптомы поражения печени. Если этот важный орган начал работать с повышенной нагрузкой в столь раннем возрасте, то есть повод для опасений — к 40–45 годам дело может закончиться долгим и дорогим лечением, всевозможными ограничениями и строгой диетой.

Чтобы избежать проблем с печенью в будущем, следует уже сегодня позаботиться о ней: вести правильной образ жизни, не злоупотреблять алкоголем и жирной пищей. В случае, когда вести абсолютно здоровый образ жизни невозможно, с целью профилактики можно принимать гепатопротекторы — препараты для восстановления печени и защиты ее от неблагоприятных факторов. Подобные препараты для печени призваны защитить ее от вредного влияния извне, снизить воздействие на этот орган и желчевыводящие пути спиртного и иных токсинов, создать условия для восстановления клеток печени и помочь ей перерабатывать яды и продукты распада. Современные гепатопротекторы должны работать сразу в нескольких направлениях — оказывать противовоспалительный, антиоксидантный и антифибротический эффекты.

После постановки диагноза врач выбирает лекарственный препарат, исходя из состава действующих веществ, так как его эффективность зависит именно от этого. Чаще всего таблетки, капсулы либо суспензии для печени содержат один или несколько следующих компонентов:

Является основным активным компонентом корня солодки, применяемого в медицине около 3000 лет. Согласно многочисленным клиническим испытаниям было установлено, что это вещество защищает печень от различных повреждающих агентов, а также оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное, антифибротическое и антиоксидантное действие. Применение гепатопротекторов на основе глицирризиновой кислоты показано при жировом гепатозе алкогольного и неалкогольного характера, фиброзе и других заболеваниях печени, а также для предотвращения развития цирроза.

Основной строительный материал клеточных мембран печени. Нехватка этих веществ приводит к тому, что поврежденные клетки не восстанавливаются. Препараты для лечения печени, содержащие фосфолипиды, способствуют регенерации мембран клеток печени и других органов. Для достижения устойчивого эффекта подобные препараты лучше принимать длительными курсами.

Один из гепатопротекторов, который применяется при холестазе. Эта кислота оказывает желчегонное действие, препятствует образованию камней и растворяет уже имеющиеся мелкие холестериновые камни в желчном пузыре, а также понижает уровень «плохого» холестерина.

Противопоказания: наличие желчных камней с высоким содержанием кальция, острый холецистит, непроходимость желчевыводящих путей, печеночная и почечная недостаточность, крупные холестериновые камни.

Является производным аминокислоты — метионина. Улучшает состояние печени при токсических поражениях, используется в комплексном лечении последствий злоупотребления алкоголем, а также оказывает антидепрессивное действие.

Аминокислота, которая обладает способностью снижать уровень аммиака, часто применяется в лечении жировой дистрофии и токсического гепатита. Однако при алкогольном поражении печени это средство малоэффективно.

Растительный гепатопротектор, обладающий антиоксидантным действием. Ускоряет восстановление клеток печени, повышает аппетит. При гепатите В и алкогольных поражениях печени расторопша не дает значительного эффекта.

Еще одно природное средство для защиты печени и ЖКТ, нормализует количество желчи, снимает спазм желчного пузыря и желчных протоков.

Используется в препаратах для лечения и профилактики жировой дистрофии печени, цирроза, хронического гепатита, гепатита А, интоксикаций (в том числе солями тяжелых металлов), отравлений бледной поганкой, гиперлипидемии (в том числе с развитием коронарного атеросклероза).

Как вы могли заметить, у многих активных веществ, которые используются в препаратах для лечения печени, есть целый ряд противопоказаний. Бесконтрольный прием некоторых средств— может принести существенный вред здоровью. Поэтому, как бы банально это ни звучало, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начнете пить таблетки для печени.

Гепатопротекторов в российских аптеках множество — более 600 наименований. Впрочем, многие из них относятся, скорее, к категории БАДов и не гарантируют результата. Лекарства для печени в нашей стране пользуются большим спросом — сказывается и наша любовь к обильным застольям, и неблагоприятная экологическая обстановка во многих регионах, особенно в крупных городах и промышленных центрах. Чтобы подробно описать все представленные на рынке таблетки для печени, потребуется целая книга. Поэтому здесь мы расскажем только о самых популярных препаратах.

Комбинированный препарат на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов. Оказывает мембраностабилизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и антифибротическое действие. Эффективен при гепатозах различной природы (алкогольной и неалкогольной), фиброзах, токсических и лекарственных гепатитах, а также в комплексной терапии псориаза и хронических вирусных гепатитов. Выпускается в виде капсул и отпускается без рецепта в дозировке 35мг глицирризиновой кислоты и 65 мг фосфолипидов.

Единственный препарат из группы гепатопротекторов, включенный в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени» (утверждается Правительством РФ) уже более 5 лет. Согласно исследованиям компании Synovate Comcon (информация действительна на ноябрь 2014 года), он занимает первое место по назначениям терапевтами препаратов для лечения заболеваний печени в крупнейших городах России.

  • Плюсы: благоприятный профиль безопасности, доказанный клинический эффект. Стоимость упаковки препарата зарегистрирована в Государственном реестре предельных отпускных цен. Препарат включен в стандарты лечения заболеваний печени.
  • Минусы: возможно развитие аллергических реакций.

Препарат на основе фосфолипидов. Выпускается в виде капсул. Применяется в комплексной терапии жировой дистрофии печени, гепатитов, а также для профилактики повторного образования камней в желчном пузыре и с целью устранения нарушений функционирования печени при различных состояниях и заболеваниях.

Фосфолипидный гепатопротектор с добавлением витамина Е, выпускается в капсулах. Применяется при жировом гепатозе, гепатитах, токсическом поражении печени, повышенном содержании холестерина в крови, а также для профилактики нарушений и поддержания работы печени.

  • Плюсы: цена ниже, чем у «Эссенциале», при том же составе действующих веществ, дополнительное антиоксидантное действие, обусловленное присутствием витамина Е.
  • Минусы: наличие таких побочных эффектов, как диарея, кожные высыпания, крапивница. Слабая доказательная база.

Препарат для печени на основе фосфолипидов и витаминного комплекса, включающего витамины группы В и РР. Выпускается в капсулах. Оказывает гепатопротекторное и мембраностабилизирующее действие. Предназначен, скорее, для профилактики, чем для лечения нарушений в работе печени.

  • Плюсы: способен в определенной степени заменить мультивитаминные комплексы для печени.
  • Минусы: малоэффективен в терапии заболеваний печени.

Препарат для печени на основе орнитина. Специфичекий гепатопротектор, который используется для лечения печеночных энцефалопатий, а также для детоксикации. Не подходит для профилактики, это средство должно быть назначено врачом.

  • Плюсы: высокая эффективность при лечении печеночной энцефалопатии.
  • Минусы: тяжелые побочные эффекты, ряд противопоказаний, в том числе почечная недостаточность. Неэффективен для лечения алкогольных поражений печени.

Этот гепатопротектор на основе адеметионина применяется при алкогольной болезни печени, токсических и лекарственных поражениях печени, холестатических состояниях и депрессиях.

  • Плюсы: положительная динамика психосоматического статуса пациента заметна уже через 7–10 дней приема.
  • Минусы: эффективен для лечения только легких форм холестаза. Раствор для инъекций намного действеннее таблеток. Цена достаточно высока.

Очевидно, что идеального лекарства для печени, которое способно нейтрализовать все последствия стрессов, инфекций, воспалений и неправильного образа жизни, пока не существует. Не следует забывать о том, что любые гепатопротекторы дают наилучший эффект в сочетании с правильной диетой, общей заботой о своем здоровье и умеренностью в употреблении спиртных напитков.

Оче­вид­но, что иде­аль­но­го ле­кар­ст­ва для пе­че­ни, ко­то­рое спо­соб­но нейтра­ли­зо­вать все по­следст­вия стрес­сов, ин­фек­ций, вос­па­ле­ний и не­пра­виль­но­го об­ра­за жиз­ни, по­ка не су­щест­ву­ет. Не сле­ду­ет за­бы­вать о том, что лю­бые ге­па­топ­ро­тек­то­ры да­ют наи­луч­ший эф­фект в со­че­та­нии с пра­виль­ной ди­е­той, об­щей за­бо­той о сво­ем здо­ровье и уме­рен­ностью в упо­треб­ле­нии спирт­ных на­пит­ков.

По материалам: www.kp.ru