Применение корней одуванчика и лопуха

Навигация по сайтуНа главнуюКаталог

Акне (угревая болезнь) — это хроническое генетически обусловленное заболевание сальных желез, связанное с их повышенной активностью в ответ на стимуляцию андрогенами (мужскими половыми гормонами), фолликулярным гиперкератозом, жизнедеятельностью микроорганизмов (Propionibacterium acnes), воспалительной реакцией тканей и проявляющееся в возникновении на участках кожи, богатых сальными железами, невоспалительных (открытые и закрытые комедоны) и воспалительных (папулы, пустулы) элементов. Появлению акне элементов (невоспалительных и воспалительных), как правило, предшествует себорея. Себорея связана с повышением количества и изменением качества кожного сала и проявляется утолщением рогового слоя, жирным блеском и шелушением кожи.

ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ АКНЕ
I. Необходимо осознавать следующее:
 Заболевание трудно вылечить, т.е. гарантировать отсутствие обострений на протяжении всей жизни, поскольку предрасположенность к высыпаниям заложена генетически и возникновение нового или активация прежнего провоцирующего фактора может привести к дальнейшему развитию заболевания, даже если достигнута стойкая ремиссия. Возможно держать процесс под контролем, своевременно и быстро снимая обострение и не допуская возникновения стойких грубых косметических дефектов (постакне), существенно нарушающих эстетический вид лица.
 С началом заболевания кожа претерпевает необратимые изменения, и ее нельзя будет привести в идеальное состояние.
 Лечение акне длительное и продолжается не менее 4 месяцев.
 В первые месяцы лечения возможны обострения заболевания, ухудшение эстетического состояния кожи, что связано как с течением самого процесса, так и с механизмом действия, а также с побочными эффектами применения препаратов.
 Нельзя прерывать лечение, так как достигнутое временное улучшение может смениться новым обострением.

II. Комплексное лечение акне включает:
 процедуры у специалиста в условиях косметического кабинета;
 коррекцию ухода за кожей и применение активных препаратов в домашних условиях;
 при необходимости применение препаратов системного воздействия.

III. Необходимо одновременно воздействовать на все звенья патогенеза, препятствовать развитию явлений постакне и устранять уже имеющиеся последствия акне.

IV. Нет необходимости в соблюдении какой-либо диеты, так как пищевые продукты (шоколад, жиры и т.д.) не вызывают развития процесса. Но в случаях, когда отмечается ухудшение состояния кожи после употребления каких-либо продуктов (возможны проявления индивидуальной чувствительности), их следует временно исключить из рациона.

V. При наличии каких-либо хронических заболеваний (эндокринная патология, гинекологические заболевания, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, наличие очагов хронической инфекции) необходимо параллельное обследование и лечение у соответствующих специалистов, так как эти состояния могут поддерживать или углублять течение заболевания и существенно снижать эффективность проводимого лечения.

Основными задачами в лечении являются:
Предотвращение образования комедонов.
Общие профилактические мероприятия и советы по уходу за проблемной кожей
Удаление комедонов.
Механическое удаление комедонов проводится с помощью комедо-экстракторов, этот метод в большинстве случаев используют косметологи. В дополнение к этому назначают комедолитические препараты, как ретиноиды. Этот метод называется аспе-туалет.
Снижение секреции кожного сала.
Для клинического значения секрецию кожного сала надо уменьшить как минимум на 30%. Для этого имеются 2-е группы препаратов:
ретиноиды
гормональные препараты – антиандрогены, эстрогены и др.
Предотвращение вскрытия микрокомедонов и снижение воспаления
Это достигается назначением дерматологом антибиотиков внутрь и наружно.
Комбинирование терапии.
Например, комбинации назначения врачом антибиотиков внутрь и третиноина — наружно.
Активировать разрешение воспалительного поражения.
Любое химическое или физическое воздействие, которое усиливает местное кровообращение, способствует регрессу воспаления. Например, салициловая кислота, бензоилпероксид, резорцин и др.
Улучшение рубцевания.
Заключается в дермабразии, криотерапии и лазеротерапии.

Общие рекомендации
Очищающие средства.
Многие родители (особенно бабушки и дедушки), а нередко и сами заболевшие считают, что угри развиваются из-за плохой гигиены и нередко прибегают к энергичному и многократному умыванию кожи мылом, часто имеющим щелочную рН. С другой стороны, на такие действия их подталкивает наличие масляной, блестящей, жирной кожи на лице, которую им хочется отмыть. В таких случаях можно рекомендовать умываться не более 2 раз в день, специальными гелями или пенками, они позволяют поддерживать нейтральный или кислотный рН кожи и в небольшой степени снижают рост патогенной флоры на коже, в том числе P.acnes. Для удаления масляной пленки лучше использовать салфетки, смоченные в лосьонах или тониках, желательно, без спиртовых, тк спирт очень сильно раздражает и пересушивает кожу, нередко вызывая обострение процесса или выраженное шелушение. Применять специальные скрабы, содержащие особые частицы (например, косточки фруктов, шарики полиэтилена, окиси алюминия и т.д.), не следует, так как из-за раздражающего действия на сальные железы они приводят только к усилению секреции сала. Хороший эффект дает применение пилингов (от англ. to peal- снимать кожуру, отшелушивать), содержащие тонко распределенные частички окиси алюминия или частички магний-алюминий-силикатного геля, при регулярном применении по вечерам с массажем открытых и закрытых комедонов вызывают высвобождение фолликулярной пробки или открытие фолликула. Тем самым канал фолликула лучше опорожняется. Пилинги подразделяют на механические, химические и смешанные. Механические пилинги включают в себя мелкие твердые частицы, при втирании которых на поверхности кожи развивается простой дерматит с шелушением. В состав химических пилингов входят различные кератолитические средства: салициловая, молочная кислоты, альфа-гидрокислоты. Смешанные пилинги содержат твердые частицы и кератолитики. Сразу же после химического пилинга должен быть применен увлажняющий и солнцезащитный крем, причем столько раз, сколько это необходимо для ощущения комфорта. Как только кожа начнет шелушиться, нужно чаще использовать минеральную воду, которую лучше наносить через распылитель, чтобы ускорить процесс восстановления. Когда кожа восстановится, следует продолжать использовать увлажняющий и солнцезащитный крем днем и более жирный крем на ночь.

Интенсивный уход
Для интенсивного ухода лучше всего использовать сыворотки и крема, содержащие азелаиновую кислоту, витамин А, цинк, серу, эфирные масла чайного дерева, тимьяна и фитоэкстракты, обладающие противовоспалительным, рассасывающим и регенерирующим действием: календулы, ромашки, череды, корней лопуха, тысячелистника, одуванчика, подорожника, алоэ вера и др.
1-2 раза в неделю, желательно, делать маски. При выраженном воспалительном процессе лучше всего подойдут маски противовоспалительные и подсушивающие, содержащие глину, вит F, вит А, цинк, масло чайного дерева и др. При большом количестве комедонов лучше всего использовать маски-пленки, при застывании маска-плёнка стягивает расширенные поры, очищает их, удаляет комедоны.

Камуфлирование высыпаний
Косметика, предназначенная для камуфлирования, разрабатывается таким образом, чтобы надежно скрыть какой-либо дефект на коже. Методика камуфлирования кожи используется гримерами, эстетистами, дерматологами, пластическими хирургами и косметологами. Камуфляжная терапия у людей с акне имеет свои особенности. Так как большинство ингредиентов, используемых в ней, обладают комедогенными свойствами, они создают предпосылки для хронизации акне. Поэтому оставлять эту косметику на коже на длительный период времени не рекомендуется. Наиболее сильными комедогенами считаются аналоги изопропил миристата: изопропил пальмитат, изопропил изостеарат, бутил стеарат, миристил миристат, децил олсат, октил стеарат и октил пальмитат. С одной стороны, добавление этих веществ в косметику значительно улучшает ее потребительские свойства, с другой, делает абсолютно неприемлемой у людей с акне. Поэтому средства, используемые в качестве основы камуфляжа, либо вообще не должны содержать эти ингредиенты, либо их содержание должно быть минимальным. Лучше всего в качестве основы использовать противовоспалительные и матирующие крема, обладающие себостатическим действием.
Процесс камуфляжа не сложен, но достаточно длителен. Определив визуально цвет высыпаний, их камуфлирование проводится соответственным пигментом. Например, красный цвет нейтрализуется зеленым, голубой – оранжевым, желтый – пурпурным, коричневый – белым, и наоборот.
Качественного камуфлирования можно достичь, если сначала на высыпания нанести основу, позволяя ей высохнуть полностью, и затем вновь нанести ее второй раз. При необходимости камуфляж всего лица при тяжело протекающим акне можно быстро провести с помощью румян, которые наносятся увлажненными спонжами в виде эмульсии.

Маскирующие карандаши
С помощью этих карандашей также можно скрыть отдельные небольшие высыпания. В состав некоторых маскирующих карандашей входят салициловая кислота или резорцин, а также большое количество двуокиси титана. Тем не менее, они содержат и много масла, которое может осложнить течение болезни у людей, склонных к образованию комедонов.

Румяна
Румяна производятся в виде пудры, крема или жидкости и имеют розовый, оранжевый или красный цвет. Они наносятся на верхнюю часть щек для придания им розового цвета. При высыпаниях на щеках румяна можно использовать для их маскировки. В этих случаях лучше использовать румяна в виде пудры, особенно девочкам-подросткам, из-за малой комедогенности и простоты нанесения.
Пудры
Пудры, состоящие из пигментированного талька, могут также применяться при акне. Во-первых, они обладают закрашивающим эффектом, во-вторых, отчасти абсорбируют кожное сало. Пудры можно наносить как непосредственно на кожу, так и на предварительно нанесенную основу.

Эмоциональный фон терапии.
Многие часто задают вопрос, может ли психический стресс привести к рецидиву акне. Действительно, нередко во время стрессов у людей, страдающих Акне, могут наблюдаться угревые высыпания. Тем не менее, однозначного ответа на этот вопрос нет. Проблема в том, что и акне, и стресс в жизни многих людей наблюдаются настолько часто, что определенную связь между ними установить бывает трудно.
Фототерапия.
У большинства людей с акне отмечается определенное улучшение состояния кожи в летний период. Поэтому до сих пор в терапии акне достаточно широко используется УФ-излучение. Эффект фототерапии, объясняется ее противовоспалительным и эксфолиативным действием. Данные литературы показывают, что сильная инсоляция приводит к временному кратковременному улучшению, загару, который в определенной мере маскирует воспалительные высыпания. Тем не менее, спустя непродолжительное время, обычно через 1-2 месяца вновь наблюдается рецидив. Особенно часто такая ситуация характерна для взрослых с длительно протекающим акне. Поэтому людям с акне не желательно длительное время загорать на солнце или тем более в солярии, тк глубокое проникновение УФ-А, особенно в чистых УФ-А излучателях и в соляриях, усиливают комедоногенные свойства сквалена, который входит в состав кожного сала, переводя его в окисленную форму с более высокой комедоногенностью.