При каких болезнях применяют одуванчик

В клинике профессора Сельского впервые в России начали эксклюзивно применять импланты для челюстно-лицевого протезирования фрагментов лица при их дефектах.

Башкирия: Как будто так и было

Сегодня уже никого не удивляет, что с помощью имплантатов можно вернуть утраченные зубы, но мало кто знает, что возможности современной медицины позволяют восстановить даже… отдельные фрагменты лица. Именно этим уже 15 лет успешно занимается профессор Натан Сельский – доктор медицинских наук, заслуженный врач России и Башкирии, лауреат премии Правительства России, руководитель центра стоматологии и дентальной имплантации.

Эта клиника во многом уникальная: она одна из немногих в Уфе, где исправляют неправильный прикус хирургическим путем, единственная, где выполняют установку скуловых имплантатов, проводят стоматологические манипуляции под наркозом с использованием микроскопа и используют базальные имплантаты (в сотрудничестве с коллегами из другой клиники).

– Приоритетное направление нашей работы – дентальная имплантация и связанная с ней костная пластика, – рассказывает Натан Евсеевич. – Выполняем все виды имплантации с использованием как собственной костной ткани пациента, так и аллогенных материалов. Наряду с классическим методом, который подразумевает несколько этапов, широко практикуем скуловую имплантацию. Ее главное преимущество – вживление имплантатов происходит в один этап, и пациент получает новую челюсть уже через 10 дней. При использовании базальных имплантатов этот срок еще меньше – 3 дня. Операционные мощности клиники позволяют в одно посещение восстановить крупные объёмы кости и вживить большое количество зубных имплантатов.

Для стимуляции костной ткани в клинике применяются уникальные авторские методики – с применением «Аллопланта» и плазмолифтинга. При полном отсутствии костной ткани используются скуловые импланты – зигомы. Они устанавливаются не в костную ткань челюсти, а в скуловую кость. В этом случае нет необходимости в костной пластике, которая часто невозможна при полной атрофии верхней челюсти.

– Имплантация, о каком бы методе ни шла речь, не имеет ограничений по возрасту, – рассказывает Натан Евсеевич. – На днях общался с бывшим пациентом, которому 4 года назад был полностью восстановлен зубной ряд. По словам 92-летнего ветерана, качество его жизни заметно улучшилось, не говоря уже об эстетической стороне вопроса.

В клинике профессора Сельского впервые в России начали эксклюзивно применять импланты для челюстно-лицевого протезирования фрагментов лица при их дефектах.

– Мы выполняем подобные операции одномоментно, во многих случаях хирургическое восстановление таких дефектов невозможно, – говорит Илья Коротик, хирург-ортопед. – С помощью протезов возможно заместить нос, уши, глазные орбиты, большую часть лица, утраченные в результате травм, удаления новообразований, пороков развития. Практикуем два основных метода протезирования: посредством имплантации титановых опор, на которых крепится силиконовый протез, или установка имплантата на магните, который вживляется под кожу. По цвету и фактуре такие протезы максимально приближены к окружающим естественным тканям и восстанавливают утраченные нос, ушные раковины и орбиту.

– Выполняем установку зубных имплантатов для восстановления полноценной жевательной функции у пациентов с дефектами челюстей, ранее устраненных после доброкачественных новообразований, – добавляет доктор Андрей Трохалин.

Несколько лет назад в клинике 70-летней пенсионерке восстановили зубы, верхнюю челюсть и зубы на скуловых имплантатах, удаленную после онкологического заболевания.

В 2016 году клиника профессора Сельского получила федеральный грант и совместно с группой предприятий «Исток Аудио» принимает по бесплатной квоте пациентов с дефектами лица.