При каких болезнях помогает одуванчик

Здание первого в мире научно-практического Института хирургической невропатологии признано региональным памятником

В соответствии с распоряжением КГИОП от 26.01.2017 «Здание Александринской женской больницы с палисадником и оградой (Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова)» (ул. Маяковского, д. 12, лит. Р) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Александринская женская больница – первое в России медицинское учреждение, предназначенное для лечения болезней легких – была учреждена в 1844 году императором Николаем I в память умершей дочери, великой княгине Александре Николаевне.

Закладка здания состоялась в 1845 году. В 1847 Брюллов разработал проект планировки сада. Здание больницы, расположенное в глубине участка с целью удаления его от улиц, он окружил оградой и палисадником для уменьшения шума от проезжающих экипажей и защиты палат от пыли. Строительство больницы окончено в 1848 году.

В том же году в присутствии императорской фамилии и других высокопоставленных особ освящена церковь, устроенная в середине второго этажа. Впоследствии члены императорской семьи неоднократно посещали Александринскую женскую больницу.

Здание было хорошо продумано в планировочном отношении. Палаты, расположенные по одну сторону коридора, выходили окнами на юго-восток. Потолки в них были высокие, что обеспечивало хороший воздухообмен. Для создания наилучших санитарных условий Брюллов обеспечил освещение палат прямыми солнечными лучами, прорезав стены огромными арочными окнами.

В 1867 году в больнице введено газовое освещение, в 1887 сняты перегородки в палатах, в 1888 устроены более современные и усовершенствованные ватерклозеты и ванны отдельно для обеих половин больничного помещения. Было устроено отопление больницы и коридоров комнатными калориферами, палат – каминами под окнами; пристроена веранда для прогулок больных.

В 1891 году рядом с Александринской женской больницей, ввиду увеличения числа амбулаторных больных, построили здание амбулатории, в которое через год перевели хирургическую и терапевтическую приемные.

В мае 1926 года в здании Александринской женской больницы по инициативе профессоров А.Г. Молоткова и С.П. Федорова Ленинградским губернским отделом здравоохранения был создан первый в мире научно-практический Институт хирургической невропатологии. В дальнейшем Институт сохранял позицию ведущего института нейрохирургии, что позволило «поставить знак равенства между историей института и историей нейрохирургии в целом».

Один из основоположников хирургии нервной системы в России профессор С.П. Федоров был энтузиастом создания института, работал в нем с момента основания, а в 1929-1936 гг. являлся директором.

Во время Великой Отечественной войны институт полностью переключился на оказание специализированной помощи нейрохирургического профиля раненым. В тяжелейших условиях блокадного города, в голод, временами без электрического освещения, без воды и отопления институт продолжал работать, став фактически специализированным госпиталем, куда раненые часто доставлялись прямо с линии фронта.

В октябре 1954 года перед главным входом в здание Института, в палисаднике, со стороны ул. Маяковского, установлен на гранитном постаменте бронзовый бюст Андрею Львовичу Поленову.

Андрей Львович Поленов – выдающийся хирург, травматолог и нейрохирург. Являлся основоположником травматологии и нейрохирургии, создателем первых научно-практических школ травматологии и нейрохирургии в России, создателем первой в стране станции скорой помощи.

С 2015 года «РНХИ им. проф. А.Л. Поленова» стал филиалом Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра. Итог многолетней деятельности института представляет значительный вклад в развитие отечественной нейрохирургии.

В настоящее время институт является крупнейшим центром высокотехнологичной нейрохирургической помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации.