Порошок из корня одуванчика применение

Колыбелью олдувайской культуры считается восточная Африка, где систематическое использование примитивных каменных орудий для разделки туш началось примерно 2,6 млн лет назад. До сих пор считалось, что в другие районы Африки олдувайская культура пришла намного позже. Однако раскопки, проводимые международным коллективом археологов на северо-востоке Алжира, показали, что североафриканские гоминиды если и отставали в своем культурном развитии от восточноафриканских, то ненамного.

Кости многих неандертальцев несут следы травм и болезней, что, по мнению большинства специалистов, указывает на суровые условия жизни, высокий уровень внутривидовой агрессии и рискованные способы охоты на крупных животных. Однако скрупулезный статистический анализ, проведенный германскими антропологами, не выявил достоверных различий между неандертальцами и верхнепалеолитическими сапиенсами по общей частоте встречаемости черепных травм.

Возраст одного из рисунков в карстовой пещере Лубанг Джареджи Салех на острове Калимантан, на котором отчетливо видны фигуры двух животных, превышает 40 тысяч лет. Это один из древнейших наскальных рисунков и самое древнее изображение животного. Судя по всему, Юго-Восточная Азия служила местом бурного развития наскальной живописи до и во время последнего ледникового максимума.

Исследование древней ДНК показало, что 3800 лет назад жители нынешней Самарской области уже болели бубонной чумой. Раньше предполагалось, что ген, позволяющий чуме переходить в бубонную форму, появился только в конце 1-го тысячелетия до нашей эры. Теперь эта дата отодвинута как минимум на тысячу лет назад.

Анализ растительных агрегатов на неолитической стоянке Такаркори (район горной Сахары), которую охотники-собиратели, а затем скотоводческие группы использовали в течение четырех тысяч лет (10 200–4600 лет назад), дал интересный материал по хозяйственно важным растениям этого временного интервала. Большинство этих растений сейчас известны как спутники и сорняки культурных видов. И хотя в морфологии семян заметны признаки отбора, ни одно из них не было одомашнено в Африке.

Обобщив имеющиеся генетические и археологические данные, антропологи из Германии и США пришли к выводу, что идея об однократном выходе сапиенсов из Африки около 60 000 лет назад с последующим вытеснением всех прочих евразийских популяций более не может считаться валидной. В это время действительно началась мощная волна миграции африканских сапиенсов, вооруженных передовыми технологиями, которые позволили этим людям в относительно короткие сроки заселить обширные территории, включая такие холодные, как Европа и Сибирь. Однако отдельные группы африканских сапиенсов начали проникать в Азию еще 130–120 тысяч лет назад.

Пирамида Хеопса, или Великая пирамида Гизы, построенная во времена IV династии, — единственное из Семи чудес света, уцелевшее до наших дней. И хотя ее возраст уже 4500 лет и это самая большая из всех египетских пирамид, до сих пор ведутся споры о том, как он был построен. Чтобы изучить внутреннюю структуру пирамиды, ученые применили метод мюонной томографии и обнаружили ранее не известную камеру длиной не менее 30 метров.

В фрагментах тканей, обнаруженных при раскопках в долине Тимна (Израиль) и датируемых 11–10 веками до н.э., нашли органические красители, вероятно, выделенные из растений, которые были окультурены специально для применения в крашении тканей. Результаты исследования свидетельствуют о том, что поставленное на промышленную основу химическое крашение тканей существовало в Левантийском регионе три тысячи лет назад.

Палеогенетики после десятилетий методических поисков смогли прочитать геномы древнеегипетских мумий. Главная техническая трудность состояла в отделении современных загрязнений от сохранившихся древних фрагментов. Генотип древних египтян оказался схожим с генотипами древнего и современного населения Ближнего Востока, а не с современными египтянами.

Ученые из Великобритании и ЮАР обнаружили окаменевшие почвенные гнезда одиночных пчел в том же слое кальцитовой породы, из которого происходит череп молодого австралопитека африканского. Влажный пещерный микроклимат никак не подходит для этих насекомых, что доказывает, что захоронение останков австралопитека происходило не в пещере, а в саванне на открытом воздухе.

Испанские биологи реконструировали эволюционную историю летальной внутривидовой агрессии у млекопитающих, сопоставив данные о причинах смерти у 1024 видов со структурой эволюционного дерева. Оказалось, что в данных по уровню агрессии есть «филогенетический сигнал», то есть виды отчасти наследуют свою агрессивность от видов-предков, и что люди относятся к одной из самых агрессивных ветвей млекопитающих. Правда, в последние 500 лет наблюдается снижение летальной агрессии в глобальном масштабе.

Исследование митохондриальной ДНК индейцев из древних могильников Южной Америки уточнило время отделения коренных жителей Нового Света от населения Сибири. Установлено, что этот процесс совпал с последним ледниковым максимумом (17–28 тыс. лет назад). Ученые подтвердили, что южноамериканские индейцы являются прямыми потомками первых обитателей Берингии, которые быстро достигли своей будущей родины, продвигаясь вдоль тихоокеанского побережья и быстро размножаясь по пути. Появление европейцев в XVI веке привело к резкому сокращению численности коренных жителей Южной Америки.

Тщательный анализ процесса осадконакопления в пещере Лианг-Буа позволил точнее определить возраст остатков флоресских людей (Homo floresiensis), получивших за карликовый рост прозвище «хоббиты» с острова Флорес. Прежде считалось, что эти примитивные люди относительно молоды: геологический возраст последних их представителей оценивался в 18‒13 тысяч лет. Новые датировки увеличивают его как минимум до 60 тысяч лет.

Российские ученые обнаружили на костях мамонта возрастом около 44 тысяч лет повреждения от человеческих орудий — метательных копий, дротиков и каменных скребков. Вместе с найденной раньше волчьей бедренной костью с отверстием от дротика эти находки раздвигают ареал обитания человека доледниковой эпохи далеко на север, до 72° с. ш.

Английские ученые собрали большой массив данных по остаткам домашних животных неолита и бронзового века в Европе. Они продемонстрировали, что повсеместно коровы и быки уменьшались в размерах, измельчав за 3 тысячи лет примерно на треть. Столь серьезное измельчание крупного рогатого скота могло быть связано с интенсификацией мясного животноводства, когда становилось невыгодно держать взрослых коров и всё больше телят рождалось от только-только достигшего половой зрелости молодняка.

Анализ орудий, найденных в местонахождении Ломекви 3 (Кения) в слоях возрастом 3,3 млн лет, показал, что их сработали с помощью ударов каменной заготовкой о твердые поверхности (пассивная оббивка), а также с помощью отбойников на наковальнях. При общем разнообразии орудий и их многофункциональности их изготовители еще не обладали навыками точных ударов. В целом эти орудия сделаны менее искусно и к тому же в 3–4 раза больше и массивнее, чем соответствующие олдувайские орудия.

Изучение раковин моллюсков, найденных более ста лет назад Эженом Дюбуа одновременно с костями питекантропа, принесло неожиданный результат. На одной из раковин был найден выгравированный рисунок. Это самый древний из известных на сегодняшний день предметов «человеческого» искусства.

Археологи применили новый метод для датировок наскальной живописи в знаменитых пещерах острова Сулавеси в Индонезии. Оказалось, что кальцитовые бляшки, образовавшиеся поверх древних рисунков, имеют возраст около 40 тысяч лет, то есть сами рисунки никак не моложе этого времени. Обобщив данные по возрасту известных наскальных рисунков в Европе и Азии, ученые заключили, что палеохудожники Юго-Восточной Азии не отставали от своих европейских современников, практикуя так же, как и они, сложную предметную живопись.

Современные сведения по археоботанике складываются в неожиданную картину окультуривания растений. Становление культурных сортов начиналось почти всегда за несколько столетий или даже тысячелетий до образования оседлых хозяйств и происходило независимо в разных регионах мира. Полезные для хозяйствования признаки формировались неодинаковыми темпами, но темпы формирования одного признака были сходными в различных центрах земледелия: так, колос с неопадающими семенами повсюду выводился быстрее, чем крупные семена.

Введение в культуру диких хлебных злаков и становление земледелия происходило независимо в разных районах западной части Плодородного полумесяца 10500–10000 лет назад. Раскопки, проведенные немецкими и иранскими археологами в иранских горах Загрос, позволили получить очень подробную картину введения в культуру диких видов пшеницы. Произошло это 9800 лет назад, несколько позже, чем в западных районах «полумесяца».

По материалам: elementy.ru