Порошок из корней одуванчиков

Размножаются морозники семенами и вегетативно, делением кустов. Делить их можно весной сразу после отцветания и в августе, но после деления они трудно и долго приживаются. Семена морозников созревают в июне, их бывает всегда много, они быстро осыпаются. Сеять их надо сразу же после сбора в открытый грунт на глубину около 1 см. Осенью могут появиться только отдельные всходы, массовые всходы будут весной. Вокруг морозников всегда наблюдается обильный самосев.

Порошок из корней одуванчиков

Красивые морозники, зацветающие сразу после схода снега и вполне оправдывающие свое название, редко встречаются у нас в культуре. Эти невысокие многолетники из семейства лютиковых имеют безлистные стебли высотой 30–50 см, а иногда и более, и кожистые блестящие пальчато-рассеченные прикорневые листья на длинных черешках. Стебли заканчиваются несколькими поникшими цветками.

Цветки морозников эффектны за счет очень крупных чашелистиков, которых обычно 5. Чаще всего они зеленоватые, но бывают виды и с желто-зелеными, бледно-розовыми или белыми чашелистиками. Лепестки значительно мельче чашелистиков, имеют воронковидную форму и превращены в нектарники. Тычинки многочисленные. Плоды – листовки, семена продолговатые, черные, 4–5 мм длиной. Корневище короткое, толстое, ветвистое с многочисленными очень прочными черными корнями.

Известно около 20 видов рода морозник (Helleborus). Почти все виды очень полиморфны, имеют много красивых природных разновидностей. В природе часто встречаются межвидовые гибриды. Так как морозники культивировались в Европе с давних времен, в культуре получено много сортов, гибридов, садовых форм и разновидностей морозников.

Большинство морозников растет в Средней и Южной Европе и в Малой Азии. Больше всего видов на Балканах. Несколько видов встречается в странах СНГ – на Кавказе и в Карпатах.

Карпатский вид морозник красноватый, или краснеющий (Helleborus purpurascens), растет у верхней границы буковых лесов на высоте 1000–1400 м над у.м. по лесным полянкам, опушкам, в зарослях кустарников. Он цветет с февраля по апрель до отрастания новых листьев, которые развертываются после цветения. Цветки бледно-фиолетовые или грязно-белые, часто имеют снаружи красноватые чашелистики.

В горных лесах Кавказа растет морозник кавказский (H.caucasicus) с бледно-зелеными или желто-зелеными, а иногда почти белыми с пурпурными точками чашелистиками. Только в Западном Закавказье растет морозник абхазский (H.abchasicus), отличающийся яркоокрашенными чашелистиками, – они у него темно-пурпурные, фиолетовые, карминно-красные, часто крапчатые с большим разнообразием оттенков. Кавказские виды морозников цветут в природных местах обитания с декабря по апрель и зимуют с зелеными листьями.

Один из самых красивых и наиболее морозостойкий вид в Западной Европе – морозник черный (H.niger). В древности его называли чемерицей черной. У него снежно-белые или бело-розовые не поникающие цветки до 8 см в диаметре. Иногда цветки бывают белыми с легким розоватым оттенком снаружи. Видовое название этому морознику дано из-за черного цвета корней. В Южной и Центральной Европе, где морозник черный растет в диком виде, он цветет зимой с декабря по февраль, севернее его выращивают в холодных оранжереях как выгоночную культуру, так, чтобы он зацвел как раз к Рождеству.

Называют этот вид также рождественской, или Христовой, розой. Есть красивая легенда об этом растении. Когда пастухи пришли к младенцу Христу, с ними была деревенская девушка. Увидев Святого младенца, она заплакала оттого, что не могла ничего подарить ему, даже цветка, так как была зима. Но тут появился ангел, он вывел девушку из хлева, где в яслях лежал новорожденный Христос, и притронулся к холодной земле, из которой выросла и расцвела рождественская роза.

Большое разнообразие красивых сортов дал морозник восточный (H.orientalis) – достаточно теплолюбивый вид, растущий в Греции и Турции. Чашелистики у него окрашены во всевозможные тона – от бледных до темно-пурпурных. Цветет морозник восточный в марте–апреле, его называют розой Великого поста. Известны в культуре и другие виды морозников. Выращивают эти растения и в садах, и в теплицах на срезку, и как выгоночную культуру и продают в горшочках.

Со времен глубокой древности морозники славились как лекарственные растения, особенно хорошо помогающие при психических расстройствах. Есть древнегреческая легенда, согласно которой некий пастух заметил, как действует это растение на слишком буйных коз, а затем успешно вылечил дочерей царя Протея от умопомешательства. Древние врачи считали, что морозник очищает кровь и продлевает жизнь. Для лечения применялись в основном морозник черный и морозник вонючий (H.foetidus). Так как растения эти очень ядовиты, считалось, что только искусный фармацевт может приготовить из них лекарство.

Способность морозников зацветать среди зимы во время оттепели всегда вызывала удивление, их считали наделенными сверхъестественной силой и чудодейственными свойствами. Многочисленными суевериями, легендами и преданиями окружены были морозники в Средневековье, считалось, что они защищают людей от злых духов и колдовства. В деревнях для защиты от нечистой силы эти растения сажали у самых дверей домов.

В XX в. в корнях морозников были обнаружены сердечные гликозиды – природные соединения, используемые при лечении болезней сердца. Гликозид из корней и корневищ морозника красноватого был назван корельборин-П, а из корней и корневищ морозника кавказского – корельборин-К. В СССР оба гликозида были разрешены к применению при сердечно-сосудистой недостаточности, препараты выпускались в виде таблеток и растворов в ампулах. В настоящее время эти препараты сняты с производства из-за недостатка сырья. Были предприняты попытки введения морозников в культуру, но промышленная культура оказалась нерентабельной.

Следует еще раз подчеркнуть, что морозники, как и большинство растений, содержащих сердечные гликозиды, сильно ядовиты (только корни), применять их в быту как лекарственные растения недопустимо. Сердечные гликозиды морозника обладают слабительным действием, сильно раздражают кишечник, разрушают слизистые оболочки желудка и кишечника, что может привести к трагическим последствиям. В народной медицине Кавказа морозник использовался только наружно, например для втираний при ревматизме.

В последнее время в продаже можно встретить порошок из корней морозника, который рекламируется как общеукрепляющее и регулирующее обмен веществ средство и как средство для похудания. Официальной документации на применение этого растения в таком качестве не существует. Лечиться таким сомнительным средством, конечно, не стоит.

Сейчас морозники в природе стали редкими из-за усиленного сбора на букеты и в результате нарушения местообитаний этих растений. Все виды морозников, растущие на территории бывшего СССР, занесены в Красные книги. В местах естественного произрастания запрещен сбор растений на букеты.

На садовых участках морозники стоит выращивать только как декоративное растение. В средней полосе в открытом грунте успешно могут расти морозники кавказский, абхазский, красноватый и черный. На ярком солнечном свету морозники растут плохо, для них надо выбирать слегка затененный участок.

Почва для морозников должна быть умеренно влажной и достаточно богата перегноем. Все виды морозников требуют внесения в почву извести, для них очень важен хороший дренаж. После окончания цветения можно замульчировать почву вокруг морозников компостом, хорошо разложившимся торфом или листовой землей, это предохранит землю от высыхания и послужит удобрением. В засушливое время нелишним будет полив.

Размножаются морозники семенами и вегетативно, делением кустов. Делить их можно весной сразу после отцветания и в августе, но после деления они трудно и долго приживаются. Семена морозников созревают в июне, их бывает всегда много, они быстро осыпаются. Сеять их надо сразу же после сбора в открытый грунт на глубину около 1 см. Осенью могут появиться только отдельные всходы, массовые всходы будут весной. Вокруг морозников всегда наблюдается обильный самосев.

К концу первого года жизни растения достигают высоты 3–4 см и образуют 1–2 листа. Молодые сеянцы хорошо переносят пересадку. В возрасте до трех лет, еще до цветения, их можно посадить на постоянное место на расстоянии не менее 40–50 см друг от друга, а в дальнейшем пересадка уже нежелательна.

Зацветают морозники на 4–5-й год после посева, в средней полосе цветут в апреле в течение 3–4 недель. Чашелистики по окончании цветения не опадают, а остаются при плодах все лето, и растения долго сохраняют декоративность. Вегетируют морозники до поздней осени, у кавказских видов листья зелеными на зиму не сохраняются.

Морозники долго, иногда даже до 40–50 лет, могут расти на одном месте без пересадки. При недостатке извести в почве листья могут повреждаться грибковым заболеванием в виде черных пятен.

На садовом участке морозники можно посадить среди деревьев, у водоема, хорошо смотрятся они вдоль дорожек. Можно посадить их отдельными куртинками на газоне или в сочетании с другими многолетниками. Цветущие морозники украсят ваш сад рано весной, а красивые листья будут создавать декоративный эффект до поздней осени. Можно выращивать эти растения специально для срезки – соцветия морозников долго стоят в воде.

Если есть возможность заняться выгонкой, то лучше всего приурочить цветение морозников к Рождественским праздникам. В сентябре надо пересадить растения в горшки, а при наступлении холодов перенести их в холодное помещение. Перед цветением не следует держать растения при температуре выше 8–10 °С.

http://bio.1september.ru/article.php?ID=200301404