Помог настой из корней одуванчика

Защитники урожая

Сколько врагов у огородных растений? Различные насекомые и клещи, слизни и грызуны, всевозможные вирусные, грибковые и бактериальные заболевания.
По мере изобретения все новых и новых пестицидов – химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений – каждый раз появлялась надежда на быструю и окончательную победу. Но вновь и вновь оказывалось, что при обработках во множестве гибнут полезные насекомые (энтомофаги – естественные враги вредителей), птицы и земноводные, а вредители растений быстро приспосабливаются к ядам.
В результате выигрыша в урожае зачастую не получается. Кроме того, ядохимикаты, применяемые для уничтожения вредителей, бывают, и нередко, крайне опасны и для здоровья человека и домашних животных.
Каков же выход? Ученые предлагают искать новые, а точнее хорошо забытые старые способы борьбы с врагами полей и огородов. Ведь существуют растения, синтезирующие естественные инсектициды – ядовитые алкалоиды, гликозиды, сложные эфиры. Настои и отвары таких растений могут с успехом использоваться как экологически чистые средства для уничтожения или отпугивания вредных насекомых.
Вот несколько рецептов.

Настой табака используется против тли, трипсов, паутинного клеща, запятовидной щитовки.
Одну часть измельченных листьев и стеблей табака надо залить десятью частями воды и настаивать двое суток. Профильтровав, разбавить в два-три раза и добавить 40 г мыла на 10 л раствора. Мыло или клей добавляют для лучшего «прилипания» раствора к вредителю и увеличения его токсического действия. Мыло надо мелко настругать ножом и растворить в небольшом количестве горячей воды. Раствор мыла добавляют в отвар или настой непосредственно перед употреблением.
Для приготовления отвара 40 г сухого табака надо настаивать в течение суток в 10 л воды, а затем два часа кипятить. После охлаждения отфильтровать и добавить еще 10 л воды и 50 г мыла.

Применяются для борьбы с тлей, блошками, для обеззараживания гладиолусов от грибковых болезней и рассады от черной ножки.
Полведра сухих измельченных бархатцев залить теплой водой, настаивать двое суток, затем отфильтровать, добавить 40 г мыла и долить воды до 10 л.

Картофельная ботва используется против тли, клещей, оранжерейных трипсов.
Взять 1200 г свежей или 600–800 г сухой измельченной зеленой ботвы и залить 10 л теплой воды. Настаивать три-четыре часа, процедить, добавить 40 г мыла. Опрыскивать вечером через каждые десять дней с начала распускания почек.

Уничтожает тлей, клещей, запятовидную щитовку.
Для приготовления настоя потребуется 200–400 г измельченных корней или 400–600 г свежих листьев. Траву надо залить 10 л теплой воды (не выше 40 °С) и настаивать в течение двух-трех часов, затем процедить и сразу использовать. Первую обработку проводят при распускании почек обрабатываемого растения, вторую (при наличии вредителей) сразу после цветения и еще раз – через 10–15 суток.

Отвар пижмы помогает против тлей, цветоедов, плодожорок.
700–800 г высушенных или 2–2,5 кг свежих растений залить 10 л воды, сутки настаивать, потом полчаса кипятить, процедить и разбавить наполовину холодной водой, добавив 50 г хозяйственного мыла.

Килограмм высушенных и измельченных растений, собранных во время цветения, варить в небольшом количестве воды 10–15 мин, затем охладить, процедить и разбавить водой до 10 л. Опрыскивать дважды в день. Обработку проводят один раз в неделю еженедельно. Для усиления действия отвар смешивают с настоем куриного помета (1–1,3 кг помета настаивать двое суток в небольшом количестве воды, затем процедить и долить воды до 10 л) в соотношении 1:1. На ведро раствора добавляют 100 г клейстера, патоки или 40 г мыла. Двукратная обработка таким настоем уничтожает почти всех листогрызущих гусениц, моль, листоверток.

От этого ядовитого растения гибнет капустная тля и гусеницы белянки.
Сухие надземные части растений надо измельчить и настаивать в течение суток из расчета 200 г чистотела на 10 л воды. Перед употреблением добавить 40 г мыла.
При заготовке сырья растения собирают в сухую ясную погоду после высыхания росы, выдергивая их с корнем – подземные части, как правило, содержат наибольшее количество инсектицидов. Сушить сырье надо сразу после сбора, разложив растения тонким слоем или развесив пучками (корнями вверх) в тени. Высушенные растения хранят в прохладном затененном помещении.
При работе с инсектицидными растениями необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.

1. Заготовку сырья и опрыскивание проводить в специальной одежде из пыленепроницаемой ткани. Нос и рот закрывать респиратором или сложенной вдвое марлей с прослойкой ваты.
2. Во время заготовки и опрыскивания не дотрагиваться до лица и оберегать глаза. После работы тщательно вымыть руки и лицо с мылом.
3. Как можно меньше находиться в помещении, где сушатся инсектицидные растения.
4. Отходы отваров и настоев следует закапывать вдали от жилья.
5. Опрыскивание проводить не позже 15 дней до уборки урожая.

Надеемся, что наши советы помогут вам не только сэкономить на дорогих и вредных ядохимикатах, но и собрать большой, а главное, экологически чистый урожай.