Польза в корне одуванчика

УФА, 29 мар – Р-Спорт, Роман Соловьев. Хоккеисты магнитогорского «Металлурга» обыграли уфимский «Салават Юлаев» в четвертом матче серии финала Восточной конференции и оказались в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина.

Матч, состоявшийся во вторник в Уфе, завершился со счетом 3:1 (1:0, 0:0, 2:1) в пользу гостей. Голами в составе победителей отметились Виктор Антипин (6-я минута), Александр Семин (48) и Войтек Вольский (60), а у хозяев — Игорь Григоренко (41). Счет в серии стал 3-1 в пользу «Магнитки».

Победный состав не меняют, именно этим руководствовался главный тренер «Салавата» Игорь Захаркин перед четвертой игрой, команда также заявила двух «лимитчиков», но оставила одно свободное место в составе. У «Магнитки» произошло одно изменение: неожиданно в состав не попал защитник Алексей Береглазов, такая перемена вынудила Илью Воробьева перекроить все пары защитников команд.

Вчерашний результат финала Западной конференции в какой-то мере успокоил команды – после вылета санкт-петербургского СКА стали известны все медалисты текущего розыгрыша чемпионата России, что в итоге привело к тому, что и «Салават», и «Магнитка» уже получат медали спустя два сезона. Тогда «Салават» стал серебряным призером, а «Металлург» – чемпионом России. В какой-то мере для уфимцев это отличный результат, учитывая перестройку команды, произошедшей в это межсезонье.

Было удивительно, когда перед началом матча гимны России и республики Башкортостан прозвучали в обратном порядке по сравнению с третьим матчем. Перед той игрой исполнители гимна первым решили петь первым гимн Башкирии, а не России, что, возможно, и помогло тогда уфимцам размочить счет в серии. Военный хор во вторник исполнил гимны в правильном и привычном порядке.

Наоборот начали действовать и команды. На первых минутах Сергей Мозякин вновь спокойно проехал за воротами, но не стал пробовать завезти ее, как в 3-й игре, а дал возможность отличиться Виктору Антипину, поразившему пустые ворота. Команды продолжали много играть в большинстве, но только ограничивались опасными моментами. Случилась и первая драка: Войтек Вольский подрался с защитником уфимцев Александром Логиновым, сильнее оказался канадец с польскими корнями. В первом перерыве один из болельщиков в центре льда сделал предложение своей девушке, и в пору было воскликнуть: «Какая свадьба без драки?»

Второй период напомнил первый овертайм первого матча, где команды имели уйму моментов, но великолепно действовали оба голкипера. Уже на 17-й секунде третьего периода «Салават Юлаев» сравнял счет, первая пара защитников Евгений Бирюков – Виктор Антипин забыли перед своими воротами Игоря Григоренко, который использовал отличную передачу Сергея Соина.

Форвард Александр Семин проводит этот плей-офф на очень высоком уровне, и в этой встрече именно ему было суждено стать героем. Свое пятое большинство в этой встрече «Магнитка» реализовала – Семин точным кистевым броском сделал счет 2:1. В этот момент стало понятно, что «Салавату» будет трудно вернуться в игру. Точку во встрече поставил Войтек Вольский, который поразил пустые ворота после ошибки Логинова, с которым он подрался в этой встрече. «Выстояли, и это самое главное. Одна из самых тяжелых игр. Если бы не Вася Кошечкин, то не знаешь, что могло бы быть. Мой гол? Бросил и попал, много соперник бросать не дает. Нам расслабляться некогда, задача выигрывать», — сказал Семин после игры.

В первых двух раундах «Салават Юлаев» вел в серии со счетом 3-1, но затем выигрывал серию только со счетом 4-3. «Играли здорово, бились до конца. Не могу сказать, что нам где-то не везет. Выходить и играть нужно только на победу, были в такой же ситуации, когда выигрывали только 3-1 в серии, мы видели, что серия на этом не заканчивается. В пятой игре все будут биться до конца и играть только на победу», — отметил защитник уфимской команды Иван Вишневский.

https://ria.ru/sport/20160329/1399541859.html