Польза сиропа из одуванчика

Как и большинство питающихся на цветках животных, журчалки являются опылителями. Обычно, говоря об опылении, люди вспоминают бабочек или пчёл. Конечно, пчёлы — самые главные опылители, но на второе место стоит поместить именно журчалок. Многие из них имеют длинные хоботки, позволяющие проникать и в глубокие цветки — хотя в основном они, как и другие мухи, питаются на простых, открытых цветках с легко доступным нектаром и пыльцой.

Все мы привыкли к тому, что насекомое в ярком чёрно-жёлтом наряде — это оса и держаться от неё стоит подальше. Но приглядитесь внимательнее. Вот такое насекомое зависло в воздухе, потом резко дёрнулось в сторону и присело на цветок. Подойдите поближе и присмотритесь. Вместо мощных осиных челюстей-жвал вы увидите хоботок с подушечкой на конце — такой же, как и у привычной комнатной мухи. Да и вся голова — глаза, усики — у насекомого мушиные, а не осиные. Уже не опасаясь быть ужаленным, обратите внимание на крылья — их не четыре, как положено осам, а всего два. Значит, мы встретили необычную муху, подражающую ядовитой осе.

Скорее всего, эта муха относится к семейству журчалок. Это весьма примечательная группа насекомых, о которых стоит рассказать подробнее. Их названия на разных языках отражают разные их характерные черты. Русское название «журчалки» происходит от звука, издаваемого ими в полёте. По-английски, по-немецки и по-голландски они называются «парящие мухи» — за привычку зависать в воздухе; по-шведски, по-фински — «цветочные мухи» (иногда их так называют и на русском); чехи называют их «пестрянки» (а ещё — «осоньки»), а словаки — «трепещущие» (видимо, также за характерное зависание в воздухе). Научное же название этого семейства — сирфиды, происходящие от греческого слова «сирфос» («зверёк, комар»).

Отличить журчалок от тех, кому они подражают, довольно легко — надо только натренироваться и понять, что пушистое или полосатое тело может быть не только у пчёл и ос. Самый очевидный признак — это количество крыльев: как у всех мух, у журчалок их только одна пара, в то время как у других насекомых — две. Собственно, именно поэтому отряд насекомых, к которому относятся мухи, назвали «двукрылые». Хотя этот признак безошибочный, надо признать, что он не самый удобный: в полёте, да и в покое, не всегда легко разглядеть, сколько у насекомого крыльев. Гораздо лучше приглядеться к голове: типично мушиные очень большие глаза, характерный хоботок, а часто и маленькие усики явно покажут, что нам встретилась не оса и не пчела. Если вы часто наблюдаете за насекомыми, то, скорее всего, со временем сможете отличать журчалок по общему «мушиному» внешнему виду и мелким особенностям полёта, которые трудно описать словами.

Где же можно найти журчалок? Лучше всего искать их в солнечный день возле обильно цветущих растений — например, на лугу. Там проводят свою жизнь взрослые особи. На цветах они кормятся нектаром и пыльцой, там же отыскивают себе пару, а некоторые и откладывают яйца. Пыльца, в отличие от нектара, который представляет собой сироп из сахаров, — «тяжёлая» пища, и лишь немногие насекомые способны ею питаться. Однако она и более питательна, так как содержит много белков. А последние нужны самкам двукрылых, чтобы у них смогли развиться яйца: комары и слепни пьют для этого кровь, а вот журчалки и некоторые другие мухи нашли «вегетарианский» способ решения проблемы. Но, в отличие от вышеупомянутых кровососов, у журчалок белковую пищу потребляют и самцы.

Как и большинство питающихся на цветках животных, журчалки являются опылителями. Обычно, говоря об опылении, люди вспоминают бабочек или пчёл. Конечно, пчёлы — самые главные опылители, но на второе место стоит поместить именно журчалок. Многие из них имеют длинные хоботки, позволяющие проникать и в глубокие цветки — хотя в основном они, как и другие мухи, питаются на простых, открытых цветках с легко доступным нектаром и пыльцой.

Внешне журчалки очень разнообразны. В мире насчитывается до 6000 их видов, а 800 из них обитают в России. Многие из них имеют чёрно-жёлтую (реже — чёрно-белую) раскраску из пятен и полос, напоминающую раскраску ос. Мухи-осовидки мастерски имитируют этих жалящих насекомых — некоторые из них похожи не только окраской и формой тела, но и вытягивают вперёд передние ноги, будто это длинные осиные усы, а также подгибают брюшко, будто пытаются ужалить. Другие мухи — пчеловидки — имитируют пчёл коричневым мохнатым тельцем. Считается, что волоски нужны им ещё и для того, чтобы на них налипала пыльца, которую пчеловидки потом счищают с тела ногами и поедают. А вот мухи-шмелевидки подражают шмелям ещё и затем, чтобы отложить яйца в их гнёзда. Весьма многочисленные сирфы, давшие название всему семейству, — небольшие мухи с жёлтыми пятнами на изящном тонком брюшке. Некоторые журчалки не маскируются ни под кого, как, например, маленькие хилозии с чёрным блестящим телом. Несколько видов журчалок имеют необычные для мух крупные задние ноги с раздутыми бёдрами.

Если взрослые журчалки сильно отличаются внешним видом, но все питаются на цветках нектаром и пыльцой, то их личинки крайне разнообразны в образе жизни. Некоторые из них живут в воде, в том числе и в сильно загрязнённых водоёмах. Самые известные из них, пожалуй, — личинки пчеловидок — называются «крысками» за длинную дыхательную трубку, напоминающую крысиный хвост. Личинки сирфов и многих родственных видов — хищники, питающиеся тлями, гусеницами и другими мелкими растительноядными насекомыми. Они помогают в борьбе с этими вредителями. А личинки других видов сирфид (например, хилозий), наоборот, сами вредят растениям, паразитируя в стеблях и луковицах. Ещё есть личинки журчалок, питающиеся разлагающейся органикой (гниющей древесиной, навозом), паразитирующие в гнёздах общественных насекомых (как, например, упоминавшиеся выше шмелевидки). И это ещё не конец списка! Пожалуй, мало какое другое семейство мух обладает таким разнообразием возможных образов жизни личинок.

Почему многие журчалки похожи на ос и пчёл? Ответ очевиден: чтобы отпугивать хищников. Однако не всё так просто. Традиционно считается, что в случае мимикрии — так называют подражание неопасных животных опасным — подражателей должно быть меньше, чем «оригиналов», ведь в противном случае хищник будет чаще встречать неядовитых жертв и не сможет выработать привычки не есть обладателя характерной окраски. Но журчалки встречаются гораздо чаще ос. В чём же дело? Энтомолог Геннадий Длусский показал, что окраска защищает журчалок-подражателей только в период вылета птенцов. Взрослые птицы в точном и быстром броске смогут схватить любую муху (и журчалку тоже). Но начинающие охотиться птенцы ещё не так ловки и притормаживают возле цветка — все мухи пугаются и взлетают, а пчёлы и осы, знающие, что могут постоять за себя, продолжают невозмутимо питаться. Естественно, в этом случае птенец будет ужален каким-нибудь полосатым насекомым, хотя таких опасных насекомых было относительно немного. Впоследствии, повзрослев и набравшись опыта, птицы научатся отличать осовидных и пчеловидных мух от ос и пчёл — и будут с удовольствием их поедать. Но в период массового лёта птенцов сходство с жалящими насекомыми спасает многих журчалок.

По материалам: elementy.ru