Польза от цветков одуванчика

Биологи из Индии и Швеции провели масштабное исследование предпочтений мух-журчалок к конкретным цветкам в трех географических регионах. Выявив признаки, привлекательные и непривлекательные для журчалок, они сделали на их основе искусственные «привлекательные» и «непривлекательные» приманки, которые журчалки тоже посещали. Наборы выявленных признаков были многокомпонентны и в разных регионах различались.

Мухи традиционно считались малозначимыми опылителями. Японские экологи, изучив эффективность опыления шмелями и мухами в альпийских сообществах на острове Хоккайдо, получили, что, несмотря на низкую эффективность посещений, мухи могут вносить значимый вклад в опыление за счет высокого обилия и большей стабильности их численности в течение сезона.

Окраска насекомых может формироваться двумя способами: при помощи пигментов или из-за оптических эффектов на поверхности их тела. Второй способ — так называемая структурная окраска — в основном дает «переливчатые» цвета. Новое исследование американских энтомологов, проведенное с целью уточнить механизм воздействия гена optix на пигментную окраску, показало, что он также связан с развитием одного из вариантов структурной окраски.

Японские биологи изучили симбионтов жуков-долгоносиков — бактерий нардонелл. Как оказалось, они утратили практически все гены, кроме нужных для воспроизведения клеток и синтеза аминокислоты тирозина, необходимой для нормального развития кутикулы. Без достаточного количества бактерий жуки рождаются с недоразвитыми надкрыльями.

«Гонка вооружений» между растениями и растительноядными насекомыми считается одним из важнейших факторов формирования большого числа видов у этих групп живых организмов. Исследование южноамериканских бобовых инг и питающихся на них гусениц показало, что их эволюционные взаимоотношения асимметричны: защитна растений оказывается более эволюционно изменчивой. В результате вместо гонки вооружений гусеницы меняют хозяев, выбирая тех, к преодолению защиты которых они лучше адаптированы.

Многие виды неопасных змей подражают ядовитым коралловым аспидам в полосатой красно-бело-черной окраске. Обитающие на острове Тобаго псевдокоралловые змеи Erythrolamprus ocellatus имеют те же цвета в окраске, но без характерного рисунка, — они раскрашены в черные с белым пятна на красном фоне. Исследование американских герпетологов указывает, что в данном случае мы наблюдаем пример постепенной утраты ставшей ненужной адаптации: прежняя окраска, переставшая быть защитной, более не поддерживается отбором и постепенно «портится».

Изучение ящериц в Бразилии на островах, образовавшихся при создании водохранилища, показало, что эволюционные процессы могут происходить очень быстро. Всего за несколько лет часть видов ящериц вымерла, а один из оставшихся, голопалый геккон Gymnodactylus amarali, выйдя из-под пресса конкурентов, стал включать в свой рацион более крупную добычу. При этом у островных гекконов увеличился относительный размер головы, что может быть объяснено отбором на более эффективную охоту на крупных термитов.

Шведские биологи показали, что у рыбок данио-рерио сперматозоиды с разной продолжительностью активности из одной порции спермы по-разному влияют на приспособленность получающегося потомства. Икринки, оплодотворенные долгоживущими сперматозоидами, реже погибали за первые сутки, а выросшие из них рыбы обладали повышенной приспособленностью: самцы эффективнее оплодотворяли самок, а самки порождали более жизнеспособное потомство. Были обнаружены генетические различия между сперматозоидами, которые могут отвечать за обнаруженный феномен.

Американские экологи продолжили начатое в 1916 году и прервавшееся в 1980-е годы исследование первичной сукцессии — зарастания освобожденных от ледника территорий в Глейшер-Бей на Аляске. За это время растительное сообщество полностью изменилось, став из травяного кустарниковым и лесным. Однако, в противоположность исходным ожиданиям, траектории развития сообществ на близких территориях оказались расходящимися. Выяснилось, что видовой состав на них зависит в первую очередь от близости к источникам семян; число видов выросло, но большинство из них остались малочисленными.

Исследование мутуалистических (взаимовыгодных) отношений между плодоядными животными и растениями, семена которых они распространяют, поставило под сомнение традиционный тезис о том, что вложенность мутуалистических сетей делает их более устойчивыми. Авторы показали, что разнообразие партнеров положительно коррелирует с тем, насколько эти отношения важны для выживания вида. Учет этого фактора при компьютерном моделировании мутуалистических сетей устраняет преимущество вложенной структуры для предотвращения вымирания видов.

Специалисты по биоакустике проверили, могут ли проростки гороха определять направление на воду по звуку. Результаты исследования позволяют предположить, что растения могут чаще пускать корни в сторону, откуда по почве распространяется шум текущей воды. Это согласуется с предыдущими исследованиями, показавшими, что растения могут воспринимать акустические колебания, однако далекоидущие выводы пока явно преждевременны.

Ботаники из Мюнхенского университета изучили эволюцию симбиоза между муравьями и мирмекофильными растениями из группы Гиднофитовых, образующих специальные разрастания тканей — домации, в которых селятся эти насекомые. Это взаимовыгодное сотрудничество, как оказалось, является исходным для этой группы растений, но в ходе эволюции несколько раз утрачивалось. Результаты исследования подтвердили несколько существовавших теоретических предсказаний.

Сдвиг цветения растений на более раннее время считается одним из очевидных следствий глобального потепления. Оказывается, растения могут зацветать раньше и в ответ на уменьшение числа других видов, растущих совместно с ними. Причем этот эффект не объясняется только опосредованным влиянием изменения факторов неживой природы, также сопровождающих уменьшение разнообразия.

Швейцарские ученые изучили дивергентную эволюцию репы под действием разных опылителей: шмелей и мух-журчалок. Всего за девять поколений растения приобрели новые признаки: опыляемые шмелями растения стали выше и более пахучими, а растения, опыляемые мухами-журчалками, развили способность к самостоятельному размножению без опыления.

Команда Ричарда Ленски провела эксперимент по изучению генетических основ адаптации бактерий к разным температурным режимам среды. Несмотря на разнообразие возможных путей адаптации большая часть мутаций оказалась специфичной, то есть они возникали только в тех популяциях, которые развивались при одном и том же температурном режиме.

Наземные ракообразные мокрицы-броненосцы Armadillidium vulgare, зараженные бактерией вольбахией, утратили женскую W-хромосому. Однако впоследствии в результате крупной вставки из генома вольбахий в одну из хромосом мокриц возник f-элемент, отвечающий за развитие в самок даже в отсутствие бактерий, и у этих ракообразных сформировалась новая пара половых хромосом.

Подробное исследование пространственного распределения фрактофузусов (Fractofusus) — организмов эдиакарского периода из группы рангеоморф — показало, что эти существа имели два способа размножения и расселения. Новые участки дна они заселяли, находясь в плавающей стадии. Возникшие затем взрослые организмы порождали вокруг себя группы более молодых потомков с помощью «отводков»-столонов.

У комаров-пискунов Culex pipiens есть две формы, «городская» и «природная», которые не различимы по внешним признакам, но существенно отличаются по образу жизни. Биологи из России и США изучили, какие участки генома подвержены действию естественного отбора у комаров обеих форм, населяющих разные местообитания в Центральной России и в Калифорнии. Главный вывод: набор подверженных отбору участков генома определяется географической близостью, а не принадлежностью к экологической форме или типом местообитания.

Довольно давно было предсказано, что в многовидовых сообществах может возникать хаотическое поведение, однако примеров «из природы» известно не было. Двадцатилетние наблюдения за тремя видами, заселяющими камни в приливно-отливной зоне на побережье Новой Зеландии, показали, что эта экосистема находится «на краю хаоса»: время от времени динамика численностей меняется со стабилизирующейся на хаотическую.

Согласованность развития отдельных частей организма («фенотипическая интеграция») может быть признаком, подверженным отбору. Так, опылители могут оказывать существенное влияние на эволюцию эмбрионального развития цветка, увеличивая или уменьшая согласованность развития его частей. Исследование чилийских ученых показало, что у растений с широким кругом опылителей степень интеграции цветка определяется именно составом опылителей, а не просто их разнообразием.

http://elementy.ru/novosti_nauki?theme=5271910