Польза одуванчиков в народной медицине

Сорными называют растения, являющиеся нежелательными на территориях, используемых человеком в его хозяйственной деятельности. В основном это дикорастущие виды местной флоры, которые поселяются на полях, в плодово-ягодных насаждениях, на огородах и заглушают посевы культурных растений.

Сорные растения составляют успешную конкуренцию культурным растениям благодаря ряду биологических особенностей. Главная из них – способность к интенсивному размножению, что достигается либо огромной семенной продуктивностью, либо хорошей способностью к вегетативному размножению. Первая стратегия присуща в основном однолетним растениям, например известной всем пастушьей сумке (Capsella bursa-pastoris). Этот скромный и малоприметный сорнячок дает за вегетационный сезон два-три поколения, причем каждое растение способно произвести до 70 тыс. очень мелких семян. Еще более впечатляющи успехи у других однолетников – белой мари (Chenopodium album) и ромашки непахучей (Matricaria inodora) – около 100 и 200 тыс. семян на одно растение. Однолетние сорняки особенно легко заселяют окультуренные земли – посевы и поля под паром. Большинство таких растений – яровые однолетники, живущие один сезон, но встречаются среди них и озимые сорняки. Один из обычнейших сорняков хлебных полей, синий василек (Centaurea cyanus), имеет сразу две формы – яровую и озимую.

К однолетним сорнякам относятся многочисленные крестоцветные, такие, как сурепка, ярутка и дикая редька. Дикая редька (Raphanus raphanistrum) – наиболее известное и распространенное сорное крестоцветное, которое особенно любит селиться на хлебных и картофельных полях. Это очень быстро растущий сорняк.

К семейству гречишных относится весьма распространенный сорняк – горец вьюнковый (Polygonum convolvolus). Это травянистая лиана, густо оплетающая своими тонкими стеблями стебли других растений. Оно способно образовывать большие скопления на картофельных полях и заброшенных огородах, где много света и почва достаточно рыхлая.

На тропинках и вдоль дорог, во дворах нередко можно увидеть ковер из распластанных растений спорыша, или птичьей гречишки (Polygonum aviculare). Это растение можно встретить повсюду – даже в больших городах отдельные растеньица спорыша пробиваются в щелях между тротуарными плитами. Спорыш очень устойчив к вытаптыванию, поэтому хорошо растет на газонах, дорожках, выгонах. Это растение – настоящий космополит, оно растет на всех континентах, причем часто в самых неудобных для других растений местах. Одно растение спорыша дает до 2 тыс. мелких семян, которые разносятся на обуви человека, копытах и лапах животных.

Обильно растет на влажных плодородных землях (в огородах, под заборами) невысокое ярко-зеленое растеньице из семейства гвоздичных – мокрица (Stellaria media). Она развивается с ранней весны до поздней осени, вегетирует и цветет все лето, забивая всходы культурных растений.

Много сорняков среди представителей семейства маревых. На огородах распространены разные виды родов марь и лебеда. Лебеда вообще один из самых обычных сорняков на пашнях и в огородах. Необычным запахом выделяется марь вонючая (Chenopodium vulvaria), растертые листья ее пахнут тухлой селедкой. Растет это растение в верховьях Днепра, распространяется на восток до Памира. В Подмосковье встречается как заносное. Самая обычная из марей – марь белая (Chenopodium album). У нее раскидистые кустики сероватой окраски, а соцветия покрыты белым мучнистым налетом. Интересно, что марь белая дает три типа семян. Крупные и светлые всходят на третий день после высыпания. Более мелкие коричневые всходят после стратификации (промораживания) лишь весной следующего года. Наиболее мелкие черные хранятся в почве много лет и всходят постепенно, что делает марь трудноискоренимым сорняком. Мучнистый налет, покрывающий листья и соцветия, образован особыми пузыревидными волосками, полыми внутри. Он защищает растения от перегрева и излишнего испарения влаги.

Если однолетние сорняки успешно размножаются благодаря большому количеству семян, то многолетние сорные растения имеют иную стратегию. Они размножаются преимущественно вегетативно – корневыми отпрысками. У этих растений на корневищах из почек возникают дополнительные подземные побеги, дающие надземные стебли. Известнейшими корнеотпрысковыми сорняками являются осот полевой (Sonchus arvensis) и бодяк (Cirsium arvense) из семейства сложноцветных. Обломки корневищ этих растений способны давать новые растения, кроме того, главное корневище уходит глубоко в землю, что затрудняет борьбу с ними. Бодяк огородный – крупное многолетнее растение от 50 до 120 см высотой, несмотря на название, в огородах практически не встречается. Это луговой сорняк, вытесняющий с луга растения, ценные для скота.

Осот полевой является также трудноискореняемым сорняком. Каждый его кустик помимо уходящего вглубь корневища имеет множество горизонтальных тонких шнуровидных корневищ. Кроме того, осот полевой, так же, как и его однолетний собрат – осот огородный, – дает массу семян, которые длительное время сохраняют всхожесть.

Одно из самых вредных огородных растений – одуванчик лекарственный, или обыкновенный (Taraxacum officinale). В природных условиях его семена плохо прорастают среди дерновинных растений. На окультуренной же почве они дают дружные всходы. В природе одуванчики практически не размножаются вегетативно. В огородах же и на газонах каждый отрезок корневища дает от 2 до 50 побегов-розеток.

Среди посевов, на огородах и вдоль дорог часто встречаются мелколепестник канадский (Erigeron canadensis) и ромашка пахучая (Matricaria matricarioides). Оба растения были завезены в Европу из Америки. Наряду с безлепестной ромашкой пахучей на залежах и сорных местах, на огородах встречается и обыкновенная непахучая ромашка.

Только ли вред приносят сорные растения? Для начала вспомним, что сорняками могут быть и ценные кормовые травы, если они растут не на заливных лугах и пастбищах, а в посевах зерновых культур. Да и сами культурные растения – не что иное, как бывшие сорняки. В прошлом рожь засоряла посевы пшеницы, а овес – ячменя. В последствии выяснилось, что и рожь, и овес прекрасно приспособлены к условиям севера и дают большое количество качественного зерна. Сорняки являются превосходным материалом для селекции растений. Известно, что гибриды культурных растений с близкородственными видами сорных растений являются наиболее продуктивными и жизнеспособными. Например, на основе пшенично-пырейных гибридов академиком Н.В. Цициным были созданы многолетние пшеницы.

Известно также, что многие сорняки являются признанными лекарственными растениями, применяемыми как в народной, так и в официальной медицине. Пастушья сумка, например, относится к лекарственным растениям, признанным официальной медициной многих стран. Экстракт надземной части пастушьй сумки понижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, повышает свертываемость крови. В народной медицине отвары и настои растения рекомендуются для остановки внутренних кровотечений, при дизентерии и гастрите. Листья пастушьей сумки можно использовать в витаминных весенних салатах. В китайской кухне пастушью сумку специально выращивают как овощное растение.

Трава спорыша применяется в медицине как кровоостанавливающее, регулирующее обмен веществ, мочегонное, тонизирующее, витаминное и понижающее давление средство. Нежная зелень мокрицы содержит витамин Е, сохраняющий молодость, улучшающий обмен веществ. Экстракт мокрицы расширяет сосуды сердца, слегка снижает кровяное давление. В народной медицине мокрицу применяют для лечения заболеваний почек и при диатезе. Мокрица повышает яйценоскость кур и другой домашней птицы.

Многие сорные растения – хорошие медоносы. Дикая редька одной из первых дает нектар и пыльцу домашним пчелам и диким насекомым-опылителям (шмелям, осам и т.д.)

Конечно, то, что сорняки могут приносить пользу, вовсе не означает, что с ними не нужно бороться. Они по-прежнему остаются помехой в земледелии. Сколько сил и времени уходит у работников сельского хозяйства на одну только прополку! Однако широко применяемые в последние десятилетия химические методы борьбы с сорняками не всегда оказываются достаточно эффективными и окупаемыми. Экосистемы монокультур, которыми, по сути, и являются сотни гектаров однородных посевов ржи или пшеницы, крайне неустойчивы. В них легко вселяются сорные растения. Более устойчивы смешанные посевы, например вика и овес. Химическая борьба с сорняками должна со временем уступить место биологическим методам контроля численности сорных растений.

http://bio.1september.ru/article.php?ID=200002203