Польза одуванчиков для почек

Башкирия: о спорте без денег, о пользе холода и моде на фитнес

Главный «морж» Уфы Александр Пенкин рассказал, ради чего три раза в неделю депутат, директор, художник, дирижёр, а также десятки других совершенно разных людей от мала до велика погружаются в ледяную воду.

Главный «морж» Уфы Александр Пенкин рассказал, ради чего три раза в неделю депутат, директор, художник, дирижёр, а также десятки других совершенно разных людей от мала до велика погружаются в ледяную воду.

Александр Пенкин – предприниматель, занимается грузоперевозками. А также возглавляет Федерацию закаливания и спортивного зимнего плавания РБ. Уже много лет в зимнее время уфимские «моржи» собираются в парке им. И. Якутова, чтобы совершать заплывы в озере Солдатском.

— Я с детства профессионально занимался футболом. Заметил, что если после тренировок принять контрастный душ, то организм быстрее восстанавливается. До поздней осени купался в реках и озерах. 7 лет назад переехал из Миасса, где жил и работал, в Уфу, встретил здесь единомышленников. Но если в моём случае всё решил спорт, то сюда люди приходят самые разные. К примеру, купается иногда у нас дирижёр из оперного театра, художник, архитектор, директор строительной фирмы, есть даже депутат Курултая. Ходят активно люди, которые уже на пенсии, ходит молодёжь – самому младшему «моржу», Полине, 9 лет всего, при этом стаж закаливания уже три года. Никто не заставляет её, сама рвётся, смелая такая, отчаянная. То есть холодная вода доступна всем, кто считает, что ему это нужно.

— Кто-то, может, и хотел бы присоединиться к вам, но многих останавливают возможные противопоказания: «у меня сердце колет», «почки слабые», «часто простужаюсь»….

— Филарет, что тебе сказали после операции? Не плавать, не ходить, не сидеть? Вот ходячий пример – человек после операции на сердце. Ему запретили всё, но он внутренне почувствовал, что ему это принесёт пользу. Пять лет уже после операции прошло… Всё дело во внутреннем настрое человека. Если он твёрдо знает, зачем ему это нужно, тогда будет польза. Нет уверенности – не лезь в воду. Я всегда привожу в пример купание на Крещение. Полстраны лезет в прорубь и обходится без последствий для здоровья, потому что люди свято верят, что вода очистит, смоет грехи. Я иду в прорубь за поддержанием здоровья, за позитивным зарядом.

— Во время погружения в прорубь внутренние органы насыщаются кровью – организм мобилизуется, внутренняя температура тела поднимается до 42 градусов! Благодаря этому вся патогенная микрофлора погибает. В том числе, говорят, и раковые клетки. У нас случаев исцеления от онкоболезней я не встречал, но в других регионах такие истории знаю.

Интересное исследование проводил пермский учёный на «моржах», которые в ледяной воде держатся час и больше. Они перед заплывом глотали датчик в виде металлической таблетки — термохрон. С помощью него специалисты отслеживали, как меняется внутренняя температура тела в экстремальных условиях. Выяснилось, что организму удаётся поддерживать нормальную терморегуляцию. Это ещё раз к тому, как безграничны возможности человека.

Закалённые холодной водой люди реже простужаются, а если подхватили вирус, то, как правило, болезнь проходит ярко выраженно. Потому что иммунитет реагирует сильнее. 2-3 дня – и «морж» здоров, тогда как у незакалённого растянется на неделю, а то и больше. Самые непередаваемые ощущения человек испытывает после выхода из воды – такой восторг, что даже кричать в голос хочется.

— Недалеко от того места, где вы готовите прорубь, висит табличка – «купаться запрещено». Не пугают полчища бактерий Солдатского озера?

— Мы делаем периодически анализ воды, он показывает, что в ней ничего опасного нет. Да, летом озеро цветёт и купаться там действительно нельзя, но при температуре +2 градуса никакие бактерии уже не живут. Расположение места встречи «моржей» у нас самое оптимальное – в центре города. Всем удобно добираться, приезжают даже из Кармаскалинского района. Казалось бы, у самих озёр и рек полно, но, когда ты один, психологически тяжелее решиться зайти в ледяную воду. Проще, когда есть поддержка и пример других единомышленников.

— Наоборот, приветствует, помогает при проведении наших праздников. Парк только выигрывает от соседства с нами: каждые выходные мы своим заплывом устраиваем мини-представление для прогуливающихся горожан. Идёт навстречу и университет путей сообщения, где мы сейчас арендуем помещение. Сейчас ведём переговоры с властями города, чтобы нам разрешили арендовать небольшой участок парка через дорожку от проруби. В этом месте хотим поставить своё отапливаемое помещение-раздевалку. Оно будет красиво и «в тему» оформлено, чтобы сразу было понятно, кто там обитает.

— Очень даже вероятно. В 2016 году в Тюмени пройдёт Чемпионат мира по зимнему спортивному плаванию. Наша команда «Белые куницы» принимает участие почти во всех соревнованиях. В этом году 18-летняя уфимка Аня Козлова взяла «золото» на Полярной олимпиаде в Мурманске. Мы тоже при поддержке города принимаем «моржей» из других регионов на своих чемпионатах.

— Чтобы поддерживать себя в тонусе, нужно только одно – мотивация. А её действительно не хватает. Нужна агитация и пример известных лиц, которые регулярно занимаются спортом. За ними потянутся. Побегут, пойдут на лыжах, начнут подтягиваться на турниках, делать гимнастику, обливаться холодной водой – способов поддержать здоровье, не требующих огромных вложений, много. В Мурманске почему так развито моржевание? Потому что там губернатор плавает. У нас Иванюта (министр молодежной политики и спорта РБ – Ред.) тоже закаляется, но пока не решается показать всем пример.

— Сейчас среди молодёжи модно ходить в фитнес-клубы –
«делать» тело. Это можно считать ростом интереса к здоровому образу жизни?

— Я как-то сходил в фитнес-клуб. Хотя там и созданы все условия – хамам, бассейн, мне не понравилось: душно, жарко. Любая тренировка на свежем воздухе, пусть даже просто прогулка быстрым шагом, не заменит никакие фитнес-тренажёры. Раньше дети росли здоровыми, потому что на улице гоняли мяч, играли в хоккей. Но надо заметить, что число приверженцев здорового образа жизни среди молодёжи растет. Это видно даже по нашему клубу. Сейчас у нас около 180 «моржей». Раньше большинство составляли пенсионеры, а теперь уже соотношение половина на половину. Идут молодые сюда не ради накачивания мышц и сжигания лишних килограммов, а ради здорового тела, здорового духа.

Александр ЕФИМОВ, начальник Управления по организации и проведению спортивных мероприятий РБ:
— Бывший председатель федерации Рамиль Шакиров тоже активно развивал аквайс-спорт, как называют плавание на скорость в холодной воде, и часто обращался за помощью к нам при проведении соревнований. 7 лет назад я впервые сюда пришёл, а тут такая энергетика царит непередаваемая. Ребят встретил, с которыми раньше тренировался. Спрашиваю – как тоже стать «моржом»? Окунулся раз – с тех пор каждую неделю здесь. Главный принцип – тренировки должны быть регулярные.

Александр ПЕНКИН.
Родился в 1971 г. в г. Миасс Челябинской области. Закончил Уральский госуниверситет физической культуры. Работал в 2000-2005 годы детским тренером по футболу. С 2012 г. возглавляет Федерацию закаливания и спортивного зимнего плавания РБ.